Краснотурьинск
-10 °C
$75,62
91,31
Присоединяйтесь к нам:
экология

Сильный ветер в городе
из-за вырубок?

На самом деле все серьезнее: чем больше леса, тем стабильнее климат на планете
«Раньше таких ветров в городе не было, а сейчас постоянно», – горожане периодически жалуются на сильные ветра и связывают их появление с вырубкой леса вокруг города – возникла пустота в природе, и ветру стало легче забраться в населенный пункт.
А что раньше ветров
не было?
Были, конечно, но без последствий. Последние пять лет ветры в городах Северного Урала: Серове, Краснотурьинске, Карпинске, Североуральске – валят деревья, срывают крыши, переворачивают остановки.
вспомним самые "яркие" моменты
Хронология ветров
1
3 июня 2011 года. Поселок Рудничный (Краснотурьинск)
Ирина Анискина, жительница поселка: "Дороги были завалены сломанными деревьями, провода оборваны, лил дождь. По нашей улице теплицы в буквальном смысле летали, потом соседи друг у друга собирали свое имущество…"
2
18 июля 2012 года. Серов
Сильный ветер сломал тополя во многих дворах и на улицах Серова, сорвал несколько рекламных вывесок, в частности — на одном из зданий «Делового центра» по улице Карла Маркса. Без света осталось несколько районов города.
3
21 мая 2014 года. Деревня Романово (Серов)
Ураган налетел неожиданно, с гулом пролетающего самолета. У кого-то в домах выбило стекла, сорвало кровельный материал. Деревня в одночасье осталась без электроснабжения, а ветер только набирал обороты. "Дальше стала срываться кровля, то тут, то там виднелись дыры в крышах домов и построек. У одного из жителей снесло крышу с бани вместе с трубой. Ее до сих пор не могут найти. Как и несколько тополей, что росли у нас вдоль дорог. Это ужасное зрелище", — говорит одна из очевидцев природного катаклизма.
4
Июнь 2015 года. Карпинск, Краснотурьинск, Серов
В Карпинске, Краснотурьинске и Серове ветер обрывал ветки и с корнем вырывал деревья, срывал кровлю с крыш и обшивку домов, переворачивал остановки.
21 мая 2014 года. Деревня Романово (Серов). Ветер валил деревья и ронял их на дома
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
13 июля 2014 года. Серов. Ветром с балкона вырвало деревянную раму
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
13 июля 2016 года. Краснотурьинск. На машины возле автосервиса на улице Паровой рухнула крыша – ее сорвало ветром
Фото: Александр Сударев, "Вечерний Краснотурьинск"
23 июня 2015 года. Краснотурьинск. С гаражного бокса ветром сорвало крышу
Фото: Максим Глазков, "Вечерний Краснотурьинск"
Бригада «Жилкомсервиса» восстанавливает кровлю на доме №36 на ул. Куйбышвева в Карпинске. 23 июня 2015 года из-за сильного ветра развалились трубы, которые выполняют роль вентиляционных и дымогарных (для печей в квартирах).
Фото: Татьяна Шарафиева, "Вечерний Карпинск"
23 июня 2015 года. Карпинск. Ветер обрывал ветки деревьев, повреждая линии электропередач
Фото: "Вечерний Карпинск"
23 июня 2015 года. Крыша у дома №50 на улице 8 Марта в Карпинске буквально улетела
Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"
21 мая 2014 года. Село Филькино (Серов). . Порывы ветра были настолько сильными, что ему не смогли противостоять деревья, столбы и даже автобусные остановки.
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Краснотурьинск. 2015 год
Карпинск. 2015 год
природа шалит
Откуда ветер дует
По словам Анны Квашниной, директора природного заповедника «Денежкин Камень», предположения, что появление сильных ветров в городах из-за вырубок – правда, но отчасти. Основная причина – в «глобальном потеплении».
Это явление на самом деле приносит не столько повышение температур, сколько увеличение количества экстремумов, то есть большую частоту различных перепадов, метаний погоды и большую разницу минимальных и максимальных ее показателей. Именно эти метания погоды и вызывают ветра. Однако и вырубка лесов увеличивает дисбаланс на земле, особенно в плане погоды, вносит весомый вклад в «разуравновешивание» стабильных обычно процессов и явлений.
Анна Квашнина
директор природного заповедника "Денежкин Камень", биолог, зоолог, специалист в области геоинформационных систем. Окончила Саратовский государственный университет. С 1996 по 1998 год обучалась в аспирантуре факультета лесоведения и природных ресурсов университета Пурду (США). В 2003 году прошла стажировку по геоинформационному анализу в Лаборатории Ландшафтной экологии Университета Толедо (США).
В итоге так совпало: природа начала шалить, а человек вырубками леса подкидывает ей проблем.
Что такое ветер? Это движение воздуха, которое может вызывать разница в атмосферном давлении или разница температур. То есть «глобальное потепление» как раз способствует частому возникновению подобных явлений, отсюда и ветер дует.

А что такое лес? Анна Квашнина объясняет:
- он играет огромную роль в сохранении биологического разнообразия,
- регулирует климат территории,
- очищает воздух и уменьшает концентрацию парниковых газов в атмосфере,
- защищает от наводнений и разрушения почвы,
- оберегает истоки рек и озер.
То есть одна из функций леса – смягчать климат, уменьшать перепады температур и, соответственно, ослаблять силу ветра.
Природа постоянно меняется. Под воздействием большинства естественных процессов эти изменения протекают медленно. А вот деятельность Человека мгновенно оказывает влияние на изменение Природы. Например, активное воздействие Человека на Природу приводит к усилению частоты стихийных бедствий: наводнения, ветровалы и буреломы, лесные пожары и т.д.
известный в Краснотурьинске учитель биологии, в свое время со своими учениками, изучая природу, исходил Северный Урал вдоль и поперек.
вырубка вырубке рознь
Как вырубка лесов природу уничтожает
По словам Анны Квашниной, вырубки бывают разные и последствия от них тоже.
– Смотреть надо не только на то, сколько вырубили деревьев, но и на то, как срубили, как вывезли, сильно ли повреждены остальные составляющие лесной экосистемы, в первую очередь почвы, подстилка, моховой покров, подрост и кустарничкоый ярус, – объясняет Анна Евгеньевна. – Иногда больше вредит не сама рубка, а то, что происходит с землей при вывозе леса. Нарастить нарушенный слой почвы гораздо дольше, чем «вырастить» дерево.
Каждое сухое дерево – это «мегаполис» различных животных. И сухостой, и валеж образуют структуру леса и являются запасом питательных веществ, в наших лесах не очень обильных.
Последние несколько лет краснотурьинцы жаловались на вырубки, которые ведутся возле поселков или коллективных садов. Лесничие карпинского лесничества объясняли: это необходимые вырубки – где-то санитарная, где-то прореживание – и они только на благо экологии.

По мнению же Анны Евгеньевны, любое вмешательство нарушает структуру леса, а с точки зрения экологии, вырубки больных деревьев и сухостоя не имеют смысла.
Валеж – мертвые деревья, лежащие на земле – в наших лесах служат «подставкой» для древесных всходов, которые не в состоянии часто пробиться сквозь моховой покров, давая питательные вещества.
Сухостой представляет жилье для большого количества лесных обитателей, насекомых, птиц, зверей.
Вопрос в другом – насколько сухостой с валежником интересует арендаторов? Обычно под топор дровосеков попадают вполне себе здоровые деревья. По крайней мере, такие выводы делают сами горожане, когда видят, какие деревья были срублены. Визуально никаких болезней на них не видно.
Снимки со спутника, которые показывают как изменилась природа вокруг городов
Черным цветом обозначены водоемы, например, в Карпинске за период с 1988 по 2016 год, появился новый водоем, когда был затоплен угольный разрез. Желтым фоном обозначены карьеры, отвалы, вырубки – в общем, места, где нет растительности. Синий – это непосредственно лес. Чем темнее, тем лес "плотнее" и старее. Чтобы увидеть, как изменилась природа, двигайте бегунок на фото вправо и влево. Снимки со спутника предоставила Анна Квашнина.
миф и правда
Нетронутого леса не так много, как думается
Россия – самая богатая лесами страна мира. Наша страна даже является «экологическим донором» всей планеты. Наберемся смелости утверждать: на России держится мировой природный климат – благодаря нашим лесам он сохраняет свою устойчивость, обеспечивает континентальный круговорот воды в Евразии. В общем, есть чем гордиться. Но – гордиться временно.
По словам Алексея Ярошенко, кандидата биологических наук, руководителя лесного отдела Гринпис России, представление об огромных ресурсах дикой тайги имеет очень мало общего с реальностью. А представление о лесах России как о бескрайних просторах нетронутой дикой природы – не более чем миф. В реальности от нетронутой тайги остались лишь разрозненные фрагменты.

Основные причины гибели лесов – промышленные лесозаготовки и пожары, вызванные рубками, сельским хозяйством и строительством дорог. Также уничтожает лес добыча полезных ископаемых и геологоразведка.
– Концептуальной идеей Лесного кодекса РФ 2006 года является «освоение лесов» – не восстановление и выращивание лесных насаждений на наиболее доступных и удобных землях (лесное хозяйство), а именно освоение лесов, аналогичное освоению запасов невозобновляемых природных ресурсов – нефти, газа, руды, торфа и тому подобных.

Алексей Ярошенко
кандидат биологических наук, руководитель лесного отдела Гринпис России
под освоением лесов понимается
Из Лесного кодекса: «Освоение лесов осуществляется в целях обеспечения их многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования, а также развития лесной промышленности. Освоение лесов происходит в зависимости от их целевого назначения и выполняемых ими полезных функций».

Сохранение леса в кодексе тоже прописано, правда, с «одновременным» использованием. Законодательная формулировка воспринимается как «руби – не хочу», «копай – не хочу».
По словам Анны Квашниной, у экологов есть понятие «малонарушенные лесные территории». Это леса, где никогда не велись промышленные рубки, нет дорог, линий электропередачи, трубопроводов и прочих признаков человеческой деятельности. Они играют огромную роль в сохранении природы.

В России леса осваивают активно, по крайней мере, малонарушенных лесных территорий, в жизнь которых человек еще не вмешался и они могут выполнять возложенные на них функции, в том числе и по «защите» климата – становится все меньше.
В 2000 году площадь малонарушенных лесов России составляла примерно 289 млн га – это 26% всех лесных территорий или 17% площади страны.

По данным экологов, в год уничтожается около 1,6 млн гектаров – 1 гектар = 10 000 квадратных метров. Такими темпами малонарушенные лесные территории исчезнут с лица России через 166 лет. Но если «освоение» будет ускоряться, то велик риск планете остаться без легких уже через 48 лет.

Сколько времени еще может дышать человечество

Если вырубки лесов, в том числе и малонарушенных будет продолжаться, то воздух "закончится" через...
дней
часов
минут
секунд
В Свердловской области они занимают четыре процента территории и расположены на северо-западной и северо-восточной границах области. По словам Анны Квашниной, в нашей области эти леса сохраняются только в заповеднике «Денежкин Камень» и еще небольшая часть в заказнике Ивдельский. В «Денежкином Камне» они занимают 71% территории.
Лес без защиты
Только пять процентов малонарушенных лесных территорий охраняется на федеральном уровне, в половине случаев – в заповедниках. Остальные 95% могут исчезнуть в течение ближайших десятилетий. В первую очередь это касается широколиственных и хвойно-широколиственных лесов. Кстати, в европейской части страны их практически не осталось.

В общем, минимум 48 лет еще можем спокойно и свободно дышать. А дальше, видимо, уже жить будет незачем и некому.
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-10 °C
$75,62
91,31