Краснотурьинск
2 °C
$72,88
85,49
Присоединяйтесь к нам:

Ветерану войны волонтеры подарили телевизор и убрались на балконе

94-летнему ветерану Великой Отечественной войны Алексею Коньшину сделали подарок в преддверие 9 Мая. Ему передали новый телевизор — подарок от фонда «Вольное дело», основанного Олегом Дерипаской.  

Алексей Коншин отправился на фронт в 1944 году, когда ему исполнилось 17 лет. По словам ветерана, когда уходил на войну, мыслей о смерти не было, страха тоже. «Сказали надо, значит, надо, — говорит он. — Из моей семьи воевали все мужчины: дед, отец. Я даже не думал, что меня могут убить».

То, что могут убить, Алексей Андреевич понял зимой послевоенного 1946 года. Тогда он был в Прибалтике в составе отдельной мотострелковой дивизии особого назначения войск МВД МГБ, куда его перевели из Народного комиссариата внутренних дел СССР (НКВД).

— На войне страшных дней не было, а вот уже после войны — да, — вспоминает краснотурьинский ветеран Коншин. — Я тогда чуть не погиб…

Происшествия своего самого страшного дня Алексей Андреевич помнит до сих пор. Зима, 1946 года. Их отряд столкнулся с группой сопротивления – завязалась битва. «Наш враг находился в бункере и оттуда выбрасывал гранаты, — рассказывает Коншин. — От разрыва одной гранаты меня ранило осколком в левую ногу. Сейчас вот инвалидность из-за этого у меня».

По словам Алексея Андреевича, бой был неравный, ведь противник видел русских солдат, а они их, по сути, нет. Тем не менее враг был повержен, после чего выяснилось, что солдаты мотострелковой дивизии «обезвредили» находящихся в розыске «активных деятелей бандформирований и националистического подполья». Подробнее о боевом пути ветерана мы уже писали в 2014 году.

После службы в армии, которой Алексей Андреевич отдал 9 лет жизни, он устроился на БАЗ, работал машинистом автокрана УПШ-1. 

Алексей Коншин — единственный непосредственный участник Великой Отечественной войны, среди бывших работников завода, который встречает 76-ю годовщину Победы. Для него это самый долгожданный и важный день в году.

К сожалению, здоровье подводит  94-летнего ветерана. Алексей Андреевич не может выходить на улицу, поэтому единственное место для прогулок, которое ему сейчас доступно — балкон собственной квартиры. Долгие годы балкон был местом хранения вещей из разряда «вдруг пригодится». 

— Как только нам позвонили из совета ветеранов завода и сообщили, что нужна помощь Алексею Андреевичу, мы сразу же согласились, — сообщает Анастасия Тимашева, координатор клуба волонтеров города Краснотурьинска. – На самом деле для наших парней эта помощь была важной и очень приятной! Увидеть ветерана Великой Отечественной войны, а тем более помочь ему — это огромная честь! Спасибо нашим волонтерам Руслану Зайнутдинову, Константину Ветошкину и Даниилу Мильбергеру.

С уборкой  на балконе волонтеры справились за полчаса. Вынести старые тумбочки и несколько пакетов ненужных вещей — простая задача для молодых, сильных парней. А вот личное знакомство с ветераном — стало событием дня для волонтеров.

Родные у него живут в Удмуртии, приезжают навещать пару раз в год, поэтому помощь волонтеров оказалась кстати.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных