Краснотурьинск
$69,81
81,03
Присоединяйтесь к нам:

Все водозаборные колонки в Краснотурьинске станут платными

Все водозаборные колонки в Краснотурьинске станут платными
В настоящее время в городе насчитывается 77 колонок, большинство из них ждет та же участь. В МУП «УКК» говорят, что уже закуплено несколько первых автоматов для подачи воды. Фото: Александр Сударев, "Вечерний Краснотурьинск"

20 рублей за кубометр воды (1000 литров) из колонки — именно такая цена ждет горожан за пользование колонок на перекрестке улиц Краснотурьинская и Трактористов. Если раньше воду можно было набирать бесплатно, то теперь только за деньги. Нововведение инициировали в МУП «Управление коммунальным комплексом».

... Ближе к обеду 9 июля возле колонки притормозила машина, из нее, захватив пустые бутылки, вылез 63-летний Виктор Меркель, желающий набрать воды по пути в сад. Раньше колонка управлялась с помощью рычага, сейчас вместо нее синяя «облицовка». В центре — металлическая выпуклость. Мужчина по привычке попробовал несколько раз нажать на «кнопку», наверное предполагая, что на колонку поставили электронасос, но безуспешно. Кнопка — это считывающее устройство для карты. 

— Ну ладно, поеду тогда дальше, у себя дома из крана придется набирать, — говорит мужчина.

Местные жители не знают точной даты или даже года, когда на перекрестке была поставлена колонка. Как говорит Вячеслав Воскресенских, проживающий на улице Трактористов, в 1994 году, когда он заехал в дом, водоснабжающее сооружение уже стояло.

— Водой из колонки все здесь пользуются, — говорит Вячеслав. — Особенно садоводы с улиц Трактористов и Краснотурьинская. Есть и те, кто мимо проезжает и набирает воду. Иной раз тут очередь из машин. Ближайшая колонка находится в 700 метров, возле бывшего «Урала». 

Что касается «платной» воды, то мужчина не намерен тратить деньги. В отличие от соседей, он уже покупает бутилированную воду. Да и в квитанции за коммунальные услуги включена сумма в 50 рублей в месяц — за пользование колонкой, отмечают местные жители. Исчезнет ли это строчка в платежках за июль — большой вопрос.

— Вот колонку платной сделали, что здесь хорошего? — говорит Вячеслав. — Какое-то выклянчивание денег у населения, вот и все. Похоже, скоро за воздух будем платить. Я думаю, местные жители будут против всего этого действа. 

Между тем, уже есть те, кто приобрел карту. Как говорит мужчина, пожелавший остаться анонимным, единственный минус нововведения — вода вырывается из колонки с большим давлением. Пока он набирал три бутылки, забрызгал джинсы.

Сколько стоит?

Чтобы пользоваться колонкой, местным жителям и садоводам надо ехать на другой конец города — в МУП «Управление коммунальным комплексом» на улицу Октябрьскую, 45. Стоимость карты составляет 65 рублей, но проживающим здесь ее обещают выдать бесплатно. Кроме того, чтобы набрать воды из колонки, карту нужно пополнять. Кубометр воды (1000 литров) стоит 20,69 копеек. То есть, один литр жидкости обойдется чуть больше чем в две копейки. Автоматическое устройство начнет работать в течение 4 секунд после приложения карты к считывателю. Разово оно выдаст 10 литров воды. 

Как сказано в объявлении на колонке, порча чужого имущества преследуется по закону. Установлено видеонаблюдение.

За все надо платить

В Краснотурьинске насчитывается 77 колонок, большинство из них ждет та же участь. В МУП «УКК» говорят, что уже закуплено несколько первых автоматов для подачи воды. 

— В Краснотурьинске много колонок, за которые платят абонентскую плату местные жители, но пользуются бесплатно водой зачастую садоводы, — говорит Антон Волобуев, руководитель предприятия. — Некоторые даже подключают шланги, поливают огороды, заполняют бочки на своих участках, а в это время условная бабушка, которая заплатила за воду, вынуждена дожидаться своей очереди, чтобы набрать трехлитровый бидон. МУП «УКК» платит за каждый литр воды, который поступает из артезианских скважин БАЗа. По данному адресу, на перекрестке улиц Краснотурьинской и Трактористов 12 абонентов с фиксированным лимитом потребления воды в один куб на участок. По факту здесь расход воды под 20 кубов и жители вышеперечисленных улиц к этому превышению имеют мало общего.

Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных