Выбрасывать мусор будем по новому. В начале следующего года в Краснотурьинске хотят запустить дуальный сбор отходов

Выбрасывать мусор будем по новому. В начале следующего года в Краснотурьинске хотят запустить дуальный сбор отходов
Будут внедрена система дуального сбора. Добиться планируемого эффекта можно будет только при активной позиции самих горожан. Фото: Александр Сударев, "Вечерний Краснотурьинск"

К концу 2022 года должен быть построен новый мусоросортировочный завод. Изменения коснутся и самих горожан – в городе будет организован раздельный (дуальный) сбор мусора на площадках. Об этом сообщает Александр Катаев, заместитель мэра Краснотурьинска по городскому хозяйству и благоустройству.

– Будет предусмотрено обозначение контейнеров на контейнерных площадках, одни емкости будут предназначены для сбора влажных пищевых отходов, другие – под все остальное, – говорит Александр Владимирович. – Мы сейчас начинаем подобную систему (может, не в том виде, которой она предстанет окончательно) пробовать на ряде контейнерных площадках, в том числе и бюджетных учреждений путем выделения отдельных фракций, например, под бумагу.

Зачем и когда?

Дуальный сбор повысит эффективность работы мусоросортировочного комплекса и снизит количество отходов, подлежащих захоронению на свалке. Чем больше будет извлечено отходов для вторичной переработки, тем меньше уровень загрязнения окружающей среды. Сам комплекс будет построен в 4 квартале этого года, но заработает, скорее всего, в начале следующего года. После этого будут внедрена система дуального сбора. Добиться планируемого эффекта можно будет только при активной позиции самих горожан.

Скорее всего, горожанам, которые ратуют за экологию, надо будет иметь две мусорные емкости – для влажных и пищевых отходов и для всего остального мусора. После наполнения ведер, все нечистоты просят складировать контейнеры, предназначенные для тех или иных отходов. Пока никакого наказания для краснотурьинцев, которые будут выбрасывать мусор «по старинке» не предусмотрено. Самое главное – воспитать у людей культуру беречь свою землю.

В Бельгии за неправильную сортировку бытового мусора грозит штраф от 60 до 600 евро. Об этом сообщает портал «РБК». Граждане Германии законодательно обязаны сортировать мусор, в Берлине максимальный штраф за нарушения 2 500 евро.

При сортировке планируется извлечение до 14 видов вторичного сырья, в т.ч. чёрные и цветные металлы, пластик, стекло, картон и т.д.

Процесс идет



В Краснотурьинске продолжается строительство комплекса по обращению с твердыми коммунальными отходами. В настоящее время на объекте уже полностью возведено здание ремонтной мастерской и завершена заливка подпорных стен участка разгрузки. Также отмечается, что уже ведется монтаж оборудования сортировочной линии.

– Предприятие станет одним из первых в России, где будет применяться метод закрытого тоннельного компостирования органических отходов. На сегодняшний день – это наиболее быстрый и универсальный способ переработки органики, основанный на естественном процессе биоразложения, – подчеркнул исполнительный директор компании «Рифей» Федор Потапов.

Как говорят в «Рифее», ввод завода в эксплуатацию не создаст дополнительной нагрузки на окружающую среду. Для безопасной работы на производстве все органические отходы будут помещаться в герметичные емкости для естественного разложения. При этом предусмотрены автоматические системы орошения, вентиляции и очистки воздуха. Особенность данной технологии позволит свести к минимуму образование пожароопасных газов в теле полигона.

Оборудование для комплекса доставляется на место строительства из разных регионов РФ. Так, из Тверской области на площадку прибыла установка барабанного грохота – она необходима для разделения отходов на различные фракции. Из Курганской области доставили модули административно-бытового корпуса производства.

Строительство комплекса началось в июне 2021 года. В его состав после завершения работ войдут мусоросортировочный завод и участок компостирования. Мощность первого объекта составит 129 тыс. тонн ТКО в год, а второго – 50 тыс. тонн органических отходов. Отходы на завод будут поступать из Краснотурьинска, Серова, Новой Ляли, Карпинска, Североуральска, Ивделя, Пелыма, Гари и Верхотурья.


Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных