Краснотурьинск
-7 °C
$77,36
87,59
Присоединяйтесь к нам:

«Я стараюсь не рисковать, но иногда случается». Кто и зачем приходит сдавать анализ на ВИЧ

«Я стараюсь не рисковать, но иногда случается». Кто и зачем приходит сдавать анализ на ВИЧ

Репортаж из пункта быстрого тестирования.

— Реакция на положительный результат каждый раз разная. Даже человек, реально рискующий, понимающий, на что он идет, даже потребитель наркотиков не готов к тому, чтобы услышать, что у него ВИЧ, — говорит медицинский психолог Областного центра СПИДа Елена Мальцева.

Мы сидим в машине, специально оборудованной под экспресс-тестирование на ВИЧ: стол, скамейки с двух сторон, антисептик, салфетки, одноразовые наборы для быстрого анализа. Этот мобильный пункт стоит около метро «Площадь 1905 года» — место проходное.

— Мы останавливали работу из-за пандемии, сейчас снова раскручиваемся. На доковидные показатели еще не вышли, но близки к ним, — отмечает Елена Мальцева. — До пандемии в одном мобильном пункте (он работает с 17 до 22 часов. — Прим. ред.) тестировали по 100 человек, сейчас 50–70. Но это зависит и от площадки. Например, на Уралмаше, на железнодорожном вокзале, у «Мегаполиса» всегда больше людей, а на ВИЗе меньше. Но мы всё равно поедем в Исток — и пусть протестируем 20 человек, но выявим того, кто в город бы никогда не приехал.

— А кто-то, наоборот, специально приезжает из областных городов, чтобы пройти тестирование, потому что боится дискриминации, — добавляет специалист Областного центра СПИДа Александра Шишминцева. — Если там знакомые узнают, что человек сдавал анализ на ВИЧ, могут отнестись к этому негативно.

Дверь в фургон открывается, на пороге женщина лет пятидесяти. Елена спрашивает ее имя и возраст (никакие подтверждающие документы не нужны), уточняет, проходила ли она когда-либо обследование на ВИЧ и каков был результат, выдает буклетс написанным от руки номером.

Александра бесконтактным скарификатором прокалывает палец, капля крови капает в окошко тест-кассеты и заливается специальным раствором. На кассете должна проявиться одна обязательная полоска, подтверждающая, что тест состоялся. Если у человека есть антитела к ВИЧ (то есть вирус присутствует в организме), проявится вторая полоска. Если останется только одна — антител нет. Результат будет известен через десять минут, подождать нужно на улице: в это время специалисты центра СПИДа принимают других посетителей.

— Я сдаю анализ первый раз, не считая беременности. Просто шла мимо с коллегами, подумала — почему бы и нет, — говорит женщина. — Я бы еще хотела, чтобы и дочь сдала, ей восемнадцать лет, всякое может быть. Я знаю, что ВИЧ бессимптомно может протекать.

«Иногда мы выявляем ВИЧ у тех, кто просто шел мимо и решил провериться»

Прохожие обращают внимание на машину экспресс-тестирования, переговариваются.

— Я свой статус знаю, — с ноткой хвастовства говорит парень, когда его друг заинтересованно останавливается у «Газели».

29-летняя Марина пришла в мобильный пункт тестирования на ВИЧ целенаправленно:

— Раньше я сдавала кровь как донор, а доноров всё время тестируют на ВИЧ, поэтому не переживала. Но потом мне дали противопоказание, и вот я давно не проверялась, решила сделать это.
Еще одна девушка призналась, что сдает анализ раз в год-два.

— Я когда-то давно занималась профилактикой ВИЧ и знаю, что, если ты занимаешься сексом не всегда с презервативом, лучше проверяться, — говорит она.

— Иногда мы выявляем ВИЧ у праздно гуляющих, у тех, кто просто шел мимо и решил провериться, — рассказывает Елена Мальцева. — Нередко приходят люди, у которых был сексуальный контакт с ВИЧ-позитивным или необследованным партнером. Они могут тестироваться на протяжении нескольких месяцев, снимая таким образом тревогу.

В группе риска по ВИЧ может оказаться каждый человек. Люди приходят сдать анализ из-за того, что пролечили зубы, сделали татуировку или маникюр, но если инструментарий был одноразовым или продезинфицированным, то получить инфекцию таким способом невозможно. А вот необследованный партнер, даже если это супруг, с которым вы много лет в браке, — не гарантия безопасности.

— Если бы так можно было защититься от ВИЧ, все бы поставили печать в паспорте. Нет, наличие одного постоянного полового партнера не спасает от ВИЧ-инфекции, — подчеркивает Елена Мальцева. — Приходя сюда, человек не защищается от риска, он узнает результат. Здесь мы рассказываем о способах передачи инфекции, о мерах профилактики, средствах защиты. После тестирования выдаем презервативы.

«Нам нужно поговорить так, чтобы человек вышел и за дверями никто не понял, какой у него результат»

Результат нигде документально не фиксируется, он звучит только на словах. Если анализ положительный, психолог предлагает прийти на дообследование в центр СПИДа, просит контакты и оставляет свой телефон для связи. Может назначить встречу для того, чтобы было время задать все интересующие вопросы.

— Такого, чтобы человек плакал, услышав результат, не помню. Чаще всего спрашивают: «Почему я?», «За что?», «Может, это неправда? Я перепроверюсь». Но вероятность получения неверного результата мала: тесты точны. Меня больше настораживает, когда никак не реагируют, потому что, скорее всего, человек отреагирует позже, вне машины, — говорит Елена Мальцева. — Я даю информацию, актуальную для конкретного человека. Если это женщина, говорю: вы можете родить здорового ребенка, можете не инфицировать партнера. Если человек старше среднего возраста, объясняю, что никто не узнает про ВИЧ-инфекцию, на работу мы не сообщаем и он может пока никому не рассказывать.

«Ну и, конечно, за дверями стоят еще люди, поэтому нам нужно поговорить так, чтобы человек вышел и там никто не понял, какой у него результат, - говорит Елена Мальцева, медицинский психолог Областного центра СПИДа.

В мобильный пункт заходит мужчина в возрасте, он явно знает, куда и зачем идет. После тестирования представляется Васей 56 лет и рассказывает, что сдает анализ на ВИЧ регулярно. Следующим заходит 33-летний Алексей, он прочитал о мобильном пункте на E1.RU и впервые решил сделать тест — «на всякий случай, просто для галочки».


27-летний Дмитрий пришел на тестирование не в первый раз, он подгадал день, когда машина работает в центре.

— Я стараюсь в такие ситуации [риска], конечно, не попадать, но иногда случается. Сдаю, чтобы себя обезопасить и других, потому что знать и не говорить другим — это ужасно, — эмоционально объясняет парень. Видно, что он немного нервничает.

Через десять минут Дмитрий заглядывает в фургон, чтобы узнать результат, и выходит с облегченным выдохом: «Ох, слава богу!»

Последней перед небольшим перерывом к машине подходит совсем молодая пара. Девушка поднимается, парень остается ждать.

— Мы просто решили протестироваться, — пожимает он плечами. — Мне 18 лет, ей 16, и мы первые друг у друга.

Расписание работы пункта быстрого тестирования на ВИЧ можно посмотреть на сайте Областного центра СПИДа https://livehiv.ru/ . Ближайшая акция в Екатеринбурге пройдет 19 ноября на перекрестке ул. Крауля – Викулова (ул. Крауля, 65) с 17:00 до 22.00 (пер с 19:00 до 19:30).

В Краснотурьинске есть кабинет инфекционных заболеваний. Там можно задать любые вопросы о лечении ВИЧ, пройти обследование, получать лечение: ул. Чкалова, 43, поликлиника, кабинет 106, 8(343)84 6-21-11 (регистратура).

Если требуется дополнительная помощь и поддержка в связи с ВИЧ-инфекцией, можно обратиться в Краснотурьинскую общественную организацию «ДОМ»: г. Краснотурьинск, ул. Рюмина 11, тел.: 8 952 725-22-55.

Кроме этого, быстрый тест на ВИЧ можно пройти в стационарных пунктах в Екатеринбурге:

1. Центр СПИДа, ул. Ясная, 46, кабинет № 143, будни с 09:00 до 15:00;

2. ГКБ № 20, ул. Профсоюзная, 59, первый этаж, кабинет инфекционных заболеваний, будни с 08:00 до 19:30;

3. ГКБ № 14, пер. Суворовский, 5, кабинет инфекционных заболеваний (№ 156), будни с 08:00 до 19:30.

Любые вопросы о ВИЧ-инфекции можно задать по телефону доверия Областного центра СПИДа: +7 (343) 31–000–31.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных