Краснотурьинск
-7 °C
$75,81
89,89
Присоединяйтесь к нам:

За придомовые площадки в Краснотурьинске никто не отвечает?

Каждый день дети, играя на спортивных площадках и кортах, подвергают себя опасности. Так считает житель Краснотурьинска Николай, обратившийся в редакцию. Каждый день на сломанном корте играют дети. Иллюстрация: архив "Вечернего Краснотурьинска" – Вы посмотрите, если есть футбольные ворота, то они никак не закреплены, – говорит мужчина. – Дети по ним лазают, раскачиваются. Ворота могут упасть на ребенка и проломить ему голову. Семь лет назад уже был такой случай... Наши чиновники, что, только в случае ЧП зашевелятся?
21 июля 2010 года Футбольные ворота во дворе домов №15 на улице 8 Марта и №16 на улице Карпинского стали причиной большой беды. Восьмилетний Вова вышел во двор погулять и, как многие мальчишки, решил подтянуться на перекладине ворот. И в этот момент они рухнули на ребенка. Мальчика госпитализировали в детскую больницу, где ему сделали операцию на голове – мощный железный каркас футбольных ворот пробил черепную коробку. 5 августа того же года, находясь в коме после операции, Вова умер. По факту гибели восьмилетнего Вовы краснотурьинский межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело, которое в скором времени было закрыто с формулировкой «за отсутствием события преступления». В ходе судебного разбирательства по гражданскому иску матери погибшего ребенка к мэрии, представители администрации ссылались на отсутствие в собственности земельного участка, где произошла трагедия.  Суд пришел к выводу – администрация ни на момент гибели ребенка, ни на день рассмотрения гражданского дела не приняла акты, регламентирующие порядок содержания и благоустройства дворовых площадок. По мнению суда, именно бездействие органов местного самоуправления – невыполнение обязанностей по осуществлению мероприятий по охране жизни и здоровья людей явилось одной из причин причинения вреда здоровью Володе. Краснотурьинский городской суд взыскал с ответчика в пользу Марии компенсацию морального вреда - 500 тысяч рублей.
... – А где нам играть еще? – говорит 12-летний Сережа, постоянно проводящий время на площадке возле дома №61 на улице Попова. – Мы каждый день играем с пацанами – корт нам нужен. Главное, не ворота, а чтобы площадку убирали, а то тут разбитых стекол много. А про ворота? Ну если на них не висеть, то не упадут... По словам директора управляющей компании «Квартал» Анатолия Игнатенко, большинство игровых кортов сейчас находятся в землях общего пользования. Фактически, площадки бесконтрольны. – Вопрос надо рассматривать в рамках исполнения бюджета города, – говорит Анатолий Александрович. – Организацией досуга и спортивных мероприятий могли бы заниматься центр спортивных сооружений или как это было прежде специалисты клубной системы «Ровестник». Чтобы смотреть за ними надо эти участки отмежевать к придомовым территориям, а при обустройстве новых кортов закладывать средства на их содержание и ремонт. Управляющие компании не должны отвечать за содержание этих площадок. Логичнее было бы, если бы кортами занимались органы местного самоуправления в лице центра спортивных сооружений. При обустройстве новых кортов закладывать средства на их содержание и ремонт. Именно это предусмотрено на строящейся агитплощадке «Тополек». По словам Игоря Дубовикова, начальника управления по физической культуре, спорту и молодежной политике, постепенно корты и спортивные площадки переходят в центр спортивных сооружений. Сейчас в управлении ЦСС три дворовых корта. – Но в идеале, я думаю, что за всеми спортивными площадками должны стоять управляющие компании, – говорит Игорь Михайлович. – ЦСС содержит спортивные объекты, или те, которые, так сказать, близки к спорту. А тут немного другой уровень. Вот раньше еще, наверное, при коммунистах в коммунальных счетах была строка расходов – на содержание дворовой площадки – 1% или 2%.
Точка зрения надзорного органа — прокуратуры, о том, кто должен управлять площадками и должен ли — скоро на сайте.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных