Краснотурьинск
22 °C
$74,14
89,51
Присоединяйтесь к нам:

За выпуск дешевых лекарств правительство обещает доплачивать

Правительство в ближайшее время определит размер индексации цен лекарств низшего ценового диапазона. Об этом заявил вчера премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме. «Представители фармацевтической промышленности хотят процентов 80 индексации, мнение отдельных коллег по правительству – 30%, существует и позиция, что все это надо сделать в пределах инфляции», – заявил Медведев, добавив, однако, что «одной инфляцией нам не обойтись». Производство лекарств будут субсидировать, чтобы их не перестали выпускать. Фото: yandex.ru Производство лекарств будут субсидировать, чтобы их не перестали выпускать. Фото: yandex.ru Вопрос о размерах субсидирования предприятий, производящих дешевые лекарства, будет решен в ближайшее время, пообещал депутатам Медведев. По данным мониторинга Росздравнадзора, цены на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) за январь – март выросли на 5,7%. Больше всего подорожали дешевые препараты: за первые два месяца – на 10,6%, а за март – на 9%. Минздрав уже разработал проект постановления «Об особенностях государственного регулирования предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» и внес его в правительство, сообщил представитель Минпромторга. Пресс-служба Минздрава вчера не прокомментировала это, пишут «Ведомости». Федеральная служба по тарифам не получала «прямого поручения правительства о разработке нормативных документов», сообщил ее представитель.
Проект предполагает индексацию на 30% для зарегистрированных препаратов с предельной отпускной стоимостью от 50 до 500 руб. и 50% – для препаратов до 50 руб., знает заместитель гендиректора STADA CIS Иван Глушков.
В начале апреля министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила ТАСС, что дешевые лекарства из списка ЖНВЛП подорожают на 30%, а лекарства среднего ценового сегмента – на 11,4%. «Без индексации эти (самые дешевые) препараты будут просто сняты с производства, и потребитель будет покупать их не на 30%, а на 100–200% дороже», – пояснил Глушков. По его мнению, индексация – это «полумера, которая позволяет ненадолго сохранить производство относительно недорогих препаратов». Решением проблемы стал бы переход к системе лекарственного возмещения, когда потребитель оплачивает только часть стоимости лекарств, а основную сумму покрывает страховая компания, государственный или внебюджетный фонд, считает Глушков.
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных