Задерживают зарплату? Рассказываем, что делать

День зарплаты – один из самых любимых дней у трудящихся. Согласно Трудовому кодексу, работодатель должен платить заработную плату не реже чем каждые полмесяца, а чаще – можно. Законом точная дата выплат не устанавливается, но уточняется, что работник должен получить зарплату не позже 15 числа следующего месяца. Но что делать, если деньги не приходят в срок?  

Ответим сразу – задерживать зарплату законом не разрешается. Однако во многих трудовых коллективах есть мнение, что задерживать выплаты можно до двух недель. Это не так. 

Куда обращаться?

Задержки зарплаты незаконны. Подавать какие-то жалобы можно только спустя 15 дней. Каждое свое обращение нужно документировать и фиксировать.

В первую очередь с этой проблемой нужно идти к… работодателю. Юристы рекомендуют направить руководителю заявление с требованием выплатить вам положенные денежные средства. Нужно зафиксировать, что работодатель это заявление получит. Нужно это больше для формальности. 

Официально пожаловаться на задержки заработной плата, как и на другие нарушения Трудового кодекса, можно в трудовую инспекцию

Сделать этом можно на сервисе ведомства в онлайн режиме, по телефону или прийти на прием лично. 

Ближайший инспектор ведомства находится в Серове, ул. Якова Свердлова, 26. Прием граждан идет по понедельникам с 9.00 до 17.00, перерыв с 12.00 до 13.00. Предварительно рекомендуют позвонить по номеру:  (343) 856-33-26. Также задать вопрос по защите трудовых прав можно на круглосуточную горячую линию Роструда – 8-800-707-88-41. 

По факту заявления инспекция должна провести проверку вашего работодателя. Если задержка зарплаты подтвердится, то это может привести и к штрафу. Согласно статье 5.27 КоАП РФ, такое нарушение трудового законодательства может быть чревато предупреждением или штрафом от 1 до 5 тысяч рублей для ИП и от 30 до 50 тысяч для юрлица. Штраф не отменяет обязанность выплатить вам деньги. 

Еще одно ведомство, куда можно обратиться за отстаиванием своих прав – прокуратура. 

Вам нужно написать заявление о невыплате зарплаты и подать его в прокуратуру того города, где зарегистрирована ваша фирма. В заявлении нужно расписать ситуацию подробно и указать данные своего трудового договора, указать невыплаченную сумму, срок задержки зарплаты. Прикрепите все имеющиеся документы. А в конце напишите, чего хотите добиться – взыскать с работодателя задолженность. 

Если же ситуация длится не первый месяц, то вы вправе требовать возбуждения уголовного дела. Если в течение двух месяцев не было никаких выплат, то работодателю грозит как штраф от 100 до 500 тысяч рублей, так и наказание в виде принудительных работ или лишения свободы до трех лет.  

Еще одна инстанция – суд. Как и прокуратура, суд рассматривает трудовые споры по месту нахождения работодателя. При подаче заявления работник освобожден от уплаты пошлины. 

Чтобы составить исковое заявления, работнику нужно предоставить свой трудовой договор, трудовую книжку, приказ о приеме, справка о размере зарплаты, а также документы, свидетельствующие о невыплате заработка – расчетные листки, выписки из своего банка, расчет задолженности.

Если их нет вовсе или часть документов работодатель не дает, то вы можете ходатайствовать перед судом о помощи в истребовании документов. 

Можно еще и получить компенсацию

Если работодатель не платит вам зарплату, то вы можете потребовать у него за это компенсацию. Согласно статье 236 ТК РФ, работнику должны выплатить зарплату и проценты. Компенсация не может быть ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки. Она рассчитывается от не выплаченных сумм за каждый день задержки.

При неполной выплате в установленный срок заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, размер процентов исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Объясним. Сейчас ключевая ставка составляет 7,5%. Допустим, вам должны 35 000 рублей. Если разделить ставку на 150, умножить на сумму долга и разделить на 100, то получится, что за каждый день просрочки вам должны не меньше 17 рублей 50 копеек. 

Иллюстрация в анонсе: Александр Сударев, архив «Вечернего Краснотурьинска»
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-12 °C
$70,38
76,73