Краснотурьинск
-11 °C
$75,45
90,03
Присоединяйтесь к нам:

Закон разрешает, а служба занятости – нет. Почему горожане, которые попали под сокращение, не всегда могут выйти на досрочную пенсию

539
В 2017 году 58-летний краснотурьинец Виктор Подлесный пытался выйти на досрочную пенсию. Перед этим мужчина попал под сокращение. Формально по всем условиям для досрочного выхода на пенсию он подходил, но в такой возможности в центре занятости Подлесному отказали. Досрочно уйти на пенсию смогут не все. Иллюстрация: pixabay.com Виктора Ивановича сократили с ЖБиКа в 2016 году – перед новым годом, общий стаж работы у него составляет 33 года. Работу в краснотурьинском центре занятости предложили, но в одном случае требовался сторож в детский сад за 5000 рублей в месяц, в другом случае – водитель за 10000 рублей. На другие вакансии Подлесный не подходил по зрению. Но основной причиной для отказа от предложенных вакансий стала заработная плата, которая была ниже той, что Виктор Подлесный зарабатывал на ЖБиКе.
– Я понимаю, что некоторые отказываются от досрочного выхода на пенсию, потому что это невыгодно и в дальнейшем пенсия будет меньше, но я не против, – говорит Виктор Иванович. – Я не против и поработать еще, но ведь мне ничего предложить не могут. На прошлом месте работы я получал 15 тысяч рублей, соответственно, и на новой работе мне должны предложить не меньше. Хотя здоровье у меня не очень хорошее, была операция на сердце – тяжести поднимать теперь нельзя. Медкомиссию я точно не пройду, а заплатить за нее все равно придется.
Виктор Иванович говорит, что хотел выйти на досрочную пенсию и потому, что он имеет на это право, и для того, чтобы хоть как-то увеличить свой доход. Мужчина проживает один, а пособия по безработице в размере 5800 рублей на жизнь не хватает. Ситуация оказалась безвыходной.

Куда потратить 5800?

Пособие по безработице у Виктора Ивановича Подлесного составляет 5800 рублей – это 193 рубля на день (если в месяце 30 дней). На эти деньги он сможет купить себе четыре упаковки лапши быстрого приготовления. Но при этом у него не останется денег на внесение квартплаты.

Как выйти на пенсию досрочно, если сократили с предприятия?

В центре занятости по вопросу мужчины собиралась комиссия, которая решила его выход на досрочную пенсию отложить. В обосновании этого привели доводы о том, что за Виктором Ивановичем сохраняется пособие по безработице, а также он имеет право на продление периода выплат на две недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж 25 лет. То есть в его случае пособие в прежнем размере должно выплачиваться еще плюсом 16 недель. Как уточняет Оксана Иванова, директор краснотурьинского центра занятости, Подлесный будет получать пособие до июня 2018 года.
– Подлесному Виктору Ивановичу дается возможность для трудоустройства по имеющейся у него профессии – он имеет опыт работы грузчиком более 27 лет, – сообщает в ответе на редакционный запрос Оксана Иванова, директор краснотурьинского центра занятости. – Следовательно, трудностей с его возможным трудоустройством не должно возникнуть, если только сам гражданин не откажется от предложенной ему работы. Но в этом случае он потеряет право на досрочную пенсию.
На вопрос, соизмерим ли размер суммы досрочной пенсии с размером выплачиваемого пособия по безработице, Оксана Геннадьевна сообщила: пособие по безработице назначено В.И. Подлесному в максимальном размере. «Обращаем внимание, что выдача предложения на досрочную пенсию является одной из дополнительных мер государственной поддержки безработных граждан, при условии реализации всех установленных законодательством услуг, а также отсутствии возможности трудоустройства», – уточняет Иванова.
10 краснотурьинцев, по данным центра занятости, по состоянию на 6 июня получали досрочную пенсию.

Пенсионер особого значения

Виктор Егорович Михель, в 2009 году оставшись без мэрского кресла, буквально через два года стал пенсионером, хотя по возрасту еще не подходил – в 2011 году ему только исполнилось 58 лет. Комиссия центра занятости решила, что не сможет предложить экс-главе подходящую должность, и согласилась назначить ему досрочную пенсию.
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-11 °C
$75,45
90,03