Заповедник "Денежкин Камень" провел экошколу для юных краснотурьинцев

1060
Сегодня, 14 июля, с утра на территории музея горной машинерии, расположившегося под открытым небом возле здания Федоровского геологического музея в Краснотурьинске, работала выездная экошкола заповедника «Денежкин Камень». На протяжении трех часов гостями там были ребята от семи до девяти лет трех групп от лагеря школы № 23. Пребывание каждой группы длилось один час – этого времени мало для того, чтобы получить обширную информацию, но достаточно, чтобы посетить сразу несколько площадок экошколы.   Стенды с информацией о заповеднике "Денежкин Камень" интересовали больше взрослых, чем детей. Фото: Алеся Копылова, "Вечерний Краснотурьинск". – Мы уже были здесь на заочной экскурсии по «Денежкину Камню» в первую неделю лагеря с детьми, – говорит воспитатель Елена Лоретц. – Сегодня нам повезло побывать здесь и посмотреть вживую на работу заповедника, ознакомиться с растениями, травами, цветами, которые там растут. Ребятам это интересно, они слушают, все смотрят, ведь не всегда такое можно увидеть и не всех родители имеют возможность привести. Заместитель директора по экологическому просвещению заповедника «Денежкин Камень» Роман Ерпалов говорит, что выездная экошкола постоянно ездит по городам Свердловской области и посетителям нравится такой формат мероприятия. Во время выездной экошколы работает пять станций. На первой рассказывают о насекомых, которые живут на территории заповедника «Денежкин Камень» и ближайших зонах. На второй площадке размещены фотографии животных и посетителям предлагали соотнести их с изображениями следов. На третьей станции сотрудники заповедника рассказывали про различные виды деревьев, которые растут в нашей местности, особое внимание уделяя хвойным.
– На Урале произрастают в основном не лиственные деревья, а именно хвойные, – говорит Роман Александрович. – Все березы, рябины, черемухи – это вторичный лес, который вырос после того, как хвойные деревья здесь были вырублены. Лиственные деревья растут быстро, поэтому обычно они вырастают первыми, а потом заменяются столетними темно-хвойными: пихтой, елью и кедром.
На четвертой станции краснотурьинцы могли узнать о краснокнижных растениях, здесь же они изучали ягоды – какие из них съедобные, а какие нет. Пятая станция была представлена чумом, внутри которого представлена летопись природы, где почти посуточно расписано, какие фенологические явления происходят в течение всего года. По словам Романа Александровича, для обучения эконаправлению лучше всего подходят ребята младшего школьного возраста.
– К девяти годам дети уже знают большинство животных, могут отличить сосну от елки, но тяжело отличают ель от пихты, потому что иголки и лапник выглядят одинаково, определить дерево можно только на ощупь, – говорит Роман Ерпалов. – По растениям, скорее всего, у ребят мало что отложится, потому что изначально с ними плохо знакомо. Сейчас хорошо, если дети назовут хотя бы одуванчик, мать-и-мачеху, клевер. Поэтому с каждым годом мы стараемся все больше готовить чего-то такого, что можно потрогать, потому что в таком виде до детей информацию проще донести, чем через стенды с картинками.
Во время экошколы краснотурьинские ребята с интересом участвовали во всех площадках и даже иногда угадывали, какие им показывают ветки деревьев. Чуть проще действительно им давалась информация по животным и ягодам. После экскурсии не все ребята спешили покидать площадку экошколы. https://youtu.be/evvFrjXi3v0

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных