Краснотурьинск
-9 °C
$75,47
89,89
Присоединяйтесь к нам:

Запретить пользоваться мессенджерами и даже интернетом смогут по решению суда

В законопроект о регулировании мессенджеров добавили пункт о возможной блокировке отдельных пользователей по решению суда. Об этом Vc.ru рассказал один из авторов поправок, депутат «Справедливой России» Олег Николаев. Документ одобрили во втором чтении без обсуждения. За принятие законопроекта проголосовали 365 депутатов, против – один, двое воздержались, пишет Republic.ru. Иллюстрация: pixabay.com Иллюстрация: pixabay.com В поправки добавили норму о том, что мессенджеры обязаны «не допускать передачу электронных сообщений пользователям сервиса обмена мгновенными сообщениями» по процедуре, которую определит правительство вместе с Роскомнадзором. При этом какую именно информацию предлагается блокировать, в документе не поясняется.
«Медуза» предположила, что речь идёт о фильтрации сообщений, однако Николаев пояснил, что это не так. Он подчеркнул, что поправки предусматривают возможность запретить определенному лицу пользоваться тем или иным мессенджером по решению суда.
По словам депутата, эта мера нужна для борьбы с противозаконной деятельностью. «Если вдруг кто-то использует мессенджеры для противозаконной деятельности, должна быть возможность такую деятельность пресечь», – отметил он. Как будут находить таких пользователей, Николаев не уточнил. Конфиденциальность передаваемых пользователями сообщений не пострадает, добавил он. Законопроект о регулировании мессенджеров приняли в первом чтении в начале июня. Документ предусматривает идентификацию пользователей мессенджеров по номеру телефона. При этом идентификация будет происходить с помощью договора между владельцами приложений и операторами связи. Мессенджеры должны будут ограничивать отправку сообщений, которые нарушают российские законы. Сейчас, согласно российскому законодательству, пользователям могут запретить пользоваться интернетом по решению суда.
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных