Краснотурьинск
-31 °C
$74,36
90,41
Присоединяйтесь к нам:

Жители второго подсобного в Краснотурьинске устали бороться с коммунальными и сезонными бедами

318
Жителей второго отделения подсобного хозяйства в поселке Рудничный объединяет множество проблем. Здесь и канализационные воды по улицам поселка бегут, и электроэнергия подается с перебоями, и подвалы домов топит, и дороги разбитые. Талая вода топит и улицы, и канавы, и ямы на дорогах, и жилые дома. До того, как убрали канавную трубу, таких проблем не было. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск". О своих проблемах жители кричат не первый год. Некоторые проблемы городские власти «решили», но от этого стало только хуже; другие обещают решить и... переносят сроки исполнения на потом, насчет третьих проблем чиновники разводят руками, мол, ничего не можем поделать. В поселке находятся дома двух типов – частные и многоквартирные – в каждом из них свои истории, которые в чем-то перекликаются.
Проблем у жителей Подсобного накопилось много. Каждому есть чем поделиться. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск". Электричество с перебоями Три дня в середине апреля жители второго подсобного жили практически без света. А поскольку в поселке электроэнергия питает еще и котельную, и насосные установки, то жители остались также без тепла и воды. Причиной оказалась авария в совхозе «Богословский», в собственности которого находятся электросети поселка. Для жителей организовали подвоз воды, который, правда, работал по непонятному для людей графику, на несколько часов в день давали свет. Однако воспользоваться этими благами успевали далеко не все – кто-то был на работе, кто-то решал свои дела в городе. На улице Малышева дома №№1 и 3 – многоквартирные, здесь проживает много семей с детьми. Во время отключения многие семьи даже не могли приготовить еды. В доме №1 стоят газовые плиты, а в доме №3 – электрические. – Моему ребенку десять месяцев, – говорит 37-летний Алексей Владимирович. – Его ни помыть, ни покормить. Что оставалось делать? Пришлось отвезти к родным в город. По словам жителей, перебои с подачей электроэнергии происходят каждый год – как правило, всегда по причине аварий в совхозе.
63-летний Виктор показывает толщину размытого грунта до труб теплотрассы. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск" Подвалы топит водой Жильцы частных домов поселка по весне начинают войну с талой водой. Еще четыре года назад через улицу Малышева проходила труба, по которой талые воды уходили по канавам за пределы жилых домов поселка. Но кому-то не нравилось, что вода течет мимо их участков и из-за трубы на дороге образовался холм, поэтому трубу заколотили, а холм убрали. Машинам ездить стало немного лучше, но талая вода нашла себе другой путь – через все ямы, колодцы, канавы и улицы прямо к жилым домам. – Тут же проходит теплотрасса, – говорит 63-летний Виктор, житель дома №6 улицы Малышева. – Вода размыла грунт, так что все трубы отопления находятся в воде, в результате дома нет тепла и подвал затоплен. Сосед Виктора по дому 65-летний Василий говорит, что все еще можно исправить – главное, вернуть трубу на прежнее место. Вот только браться за это никто не хочет.
Воду из подвала дома №3 на улице Малышева откачивают прямо на дорогу. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск" Топит и фекалиями Дома №№1 и 3 на улице Малышева отличаются от городских. В первую очередь системой канализации, которая организована по типу баков-выгребных ям. Подвал дома №3 также топит талыми водами, уровень которых по пояс. Топит и дом №1. Уже десять лет в подвал стекаются фекалии. Бак, находящийся под домом, в который, по идее, должна поступать канализация, прохудился, поэтому выгребной ямой стало подвальное помещение. Образовавшаяся среда стала идеальным местом для жизнедеятельности крыс, мух и комаров, которые одолевают жителей первого этажа, даже когда на улице мороз и лежит снег. – Мы все эти годы боремся, чтобы нам наконец сделали нормальную канализацию, – говорит 66-летняя Вера Силантьева. – Нам все время присылают из администрации отписки. То говорят, что все у нас нормально, то обещают произвести ремонт канализационной системы, но средств на это не находят. А нужно 650 тысяч рублей. Переписки с администрацией города, ТСЖ «Колос», жилищной инспекцией, Роспотребнадзором и прокуратурой ведет Вера Ильинична вместе с супругом. За годы общения с ответственными лицами у них собралась целая пачка ответов. В одних уведомляют о том, что затопление происходит из-за того, что жильцы не умеют пользоваться канализацией, отправляя туда различные отходы, из-за которых произошли засоры; в других сообщают, что выгребную яму несвоевременно откачивают, она переполняется и переливается; в третьих отчитываются, что санитарные нормы не нарушены; а в каких-то соглашаются с доводами жителей и предлагают им защищать свои интересы в суде. Из-за постоянной влаги у домов №№1 и 3 на улице Малышева начали разрушаться фундаменты. В подъездах первых этажей стены влажные, осыпаются. Воду из подвала дома №3 откачивают, но почему-то шланги из подвала тянутся прямо на улицу. Хотя жильцы и не сообщали об имеющихся у них проблемах с канализацией, но воды почему-то все же имеют характерный запах.
Поселковая детская площадка – особо не разгуляешься. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск". Деньги просят, а условия не создают Жители поселка жалуются, что коммунальные службы периодически предъявляют им претензии, что кто-то в их домах не платит за услуги. Но те, кто все оплачивает вовремя, недоумевают, почему им приходится страдать – детской площадки нет, пожарные ямы и колодцы открыты, мусор на месте бывшего барака прямо во дворе, горячая вода, хоть и стоит дороже, чем в городе, но ее температура до нормативов не дотягивает. Жители улицы Солнечной обижаются, что до них зачастую информацию не доносят. О плановых отключениях электроэнергии, подвозе воды они узнают по факту произошедшего или от знакомых.
Жители многоквартирных домов Подсобного признают, что у них в домах есть неплательщики, но не согласны с тем, что бы остальные из-за этого страдали. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск". Надежда есть, но крохотная. Только пусть люди заплатят Александр Катаев, заместитель главы Краснотурьинска по городскому хозяйству и благоустройству, отмечает, что все проблемы жителей второго подсобного хозяйства связаны с платежной дисциплиной. Сборы за коммунальные услуги там составляют 60%. – Жители частных домов должны сами содержать свое жилье в надлежащем состоянии, в том числе следить и за канавами, вовремя их прочищать, – говорит Александр Владимирович. – Что касается жильцов многоквартирных домов, то они должны понимать, что все управляющие организации работают в пределах тех средств, которые выплачивают им жильцы. Если средства начнут выплачиваться, то и проблемы домов начнут решаться.
Как власти проблемы решают? По словам Александра Катаева, коммунальные службы все же выезжают в период затоплений на адреса и откачивают воду. Также в связи с последними авариями на электросетях совхоза «Богословский» руководству предприятия предложили передать линии другой организации. Сейчас этот вопрос решается. https://youtu.be/5Kzb4zhsp5U
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-31 °C
$74,36
90,41