Жительница Краснотурьинска совмещает творческий бизнес и материнство

957
Бизнесу, которым управляет 28-летняя жительница Краснотурьинска Дина Успенская, всего десять месяцев. Девушка открыла свое дело сразу, как только у нее родилась дочь. Сначала это было просто хобби, приносящее небольшой доход, которое вскоре переросло в маленькое производство. Производство эксклюзивных подарков Дина совмещает с воспитанием дочки. Фото: Вадим Аминов, “Вечерний Краснотурьинск” Производство эксклюзивных подарков Дина совмещает с воспитанием дочки. Фото: Вадим Аминов, “Вечерний Краснотурьинск” Дина занимается изготовлением уникальных подарков – делает деревянные рамки, надписи, ключницы, развивающие доски для детей, аксессуары, керамические кружки с элементами из полимерной глины и рисует портреты на заказ. Прежде чем остановиться на этом направлении, девушка перепробовала много других различных вариантов дополнительного дохода, но оказалось, что сувениры востребованы больше всего. Уникальные подарки, которые изготавливает Дина, стоят примерно 500-1000 рублей. Часы в исполнении Дины Успенской. Фото: страница "Рамки-подарки Краснотурьинск" в соцсети "Одноклассники Часы в исполнении Дины Успенской. Фото: страница "Рамки-подарки Краснотурьинск" в соцсети "Одноклассники" – Это не такие большие деньги за подарок, – говорит девушка. – Точно такую же сумму, а то и больше, люди отдают за сувениры, купленные в магазинах. А тут они получают эксклюзивную ручную работу, сделанную на заказ.

Почему без помощников?

Дина является и дизайнером, и художником – все свои работы она оформляет самостоятельно. Единственное, к чему ей пришлось подключить еще одного человека, – это изготовление деревянной основы для своих изделий. Девушка говорит, что пока не может доверить работу по оформлению кому-то другому, поэтому львиную долю производства возложила на себя.
– Одной это действительно тяжело, иногда боюсь, что не справлюсь. Но бывают ситуации, когда привлекаешь человека, предлагаешь подзаработать, отдаешь заготовку, а он за работу и не берется. Все больше жалуется, что денег нет. Даешь возможность подработать, а у человека находятся причины, почему он работу выполнить не может, – объясняет Дина.
Кружка в исполнении Дины Успенской. Фото: страница "Рамки-подарки Краснотурьинск" в соцсети "Одноклассники" Кружка в исполнении Дины Успенской. Фото: страница "Рамки-подарки Краснотурьинск" в соцсети "Одноклассники"

Как совмещать работу и заботу о дочке?

Девушка рассказывает, что дохода от бизнеса хватает на то, чтобы снимать квартиру, покупать еду и все необходимое для ребенка, а также ездить в отпуск. По ее словам, успеха ей помогает достигнуть то, что она все время к имеющемуся ассортименту добавляет новый. Все заказы Дина изготавливает у себя дома. Для этих целей выделила отдельный уголок в квартире. Правда, большую часть работы приходится выполнять в ночное и вечернее время, потому что бизнес девушка совмещает с материнством. Пока дочь спит, Дина мастерит, лепит или рисует. В среднем на производство одного небольшого изделия уходит два часа. Иногда приходится делать работу и одновременно играть с ребенком. Это получается полезно для обеих: дочка изучает цвета, которыми мама красит изделия, знакомится с тем, какие бывают формы, а мама тем временем находится в игре и одновременно занимается творческим процессом. Необычные фоторамки в исполнении Дины Успенской. Фото: страница "Рамки-подарки Краснотурьинск" в соцсети "Одноклассники" Необычные фоторамки в исполнении Дины Успенской. Фото: страница "Рамки-подарки Краснотурьинск" в соцсети "Одноклассники" Дина говорит, что выбранная работа ей нравится.
– Это моя жизнь, я без этого не могу, – признается девушка. – Я когда занимаюсь творчеством, будто улетаю куда-то. От этого невозможно устать и это не может не нравиться. Если честно, я сейчас не могу представить, чтобы я начала снова работать на какого-то дядю – только на себя и в свое удовольствие.
Дина вспоминает: далеко не все ей давалось легко. Например, когда у дочки начали прорезаться зубки, она стала плохо спать. Девушка не успевала выполнять заказы. Выход из ситуации нашелся сам собой. Дина отключила все социальные сети, мобильный телефон и один день позволила себе отдохнуть и выспаться. Как оказалось, этого хватило, чтобы войти в нужный режим работы и отдыха.

Есть ли кризис?

Дина говорит, что не знает, что такое кризис. Она больше о нем слышит от других людей. В прошлом – после окончания краснотурьинского колледжа искусств – она переехала жить в Санкт-Петербург, где поступила в институт, вышла замуж и устроилась на работу. Там у нее был стабильный доход. Дина вспоминает, как однажды на работе не выплатили премию – отсутствие вознаграждения начальство объяснило кризисом. В Краснотурьинск Дина вернулась около года назад. Здесь она сразу решила заняться своим делом. Девушка считает, что выбрала правильное направление, ведь праздники происходят всегда, и подарки людям нужны. Дина учит зарабатывать своими руками и мастериц из других городов, которые часто к ней обращаются за советом – бесплатно делится своими секретами и с радостью наблюдает за полученными результатами. Ночник в исполнении Дины Успенской. Фото: страница "Рамки-подарки Краснотурьинск" в соцсети "Одноклассники" Ночник в исполнении Дины Успенской. Фото: страница "Рамки-подарки Краснотурьинск" в соцсети "Одноклассники" У Дины несколько площадок для продвижения. Она продает подарки через специализированный сайт «Авито», но большая часть заказов из разных городов поступает через социальную сеть «Одноклассники», где девушка завела тематическую страницу, которую так и назвала «Рамки-подарки Краснотурьинск». Там она выкладывает фотографии своих работ и принимает заказы. В планах у Дины есть расширение бизнеса, но девушка не раскрывает секрета. Новый проект запустит, когда в Краснотурьинск приедет ее супруг.
Советы Бодо Шефер – бизнес-консультанта, оратора, бизнесмена, автора 20 популярных книг и практических тренингов, который управляя несколькими компаниями добился немалых успехов в разных сферах деятельности и является признанным наставником начинающих и опытных предпринимателей – читайте в газете “Вечерний Краснотурьинск”, которая поступила в продажу 23 ноября. Можно купить электронную версию издания.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных