Краснотурьинск
-5 °C
$74,06
83,81
Присоединяйтесь к нам:

Журналист Иван Сафронов арестован по делу о госизмене

Вчера, 7 июля, советника гендиректора «Роскосмоса», журналиста Ивана Сафронова, который 10 лет писал на оборонную тему, арестовали по делу о госизмене. По версии ФСБ, журналист передал спецслужбе Чехии секретную информацию.
Сафронова задержали 7 июля у его подъезда, в квартире журналиста прошел обыск. Силовики также пришли домой к главному редактору издания «Холод» Таисии Бекбулатовой.
Подробности дела Сафронова неизвестны. В ФСБ утверждают, что журналист передавал секретные данные спецслужбам одной из стран НАТО.
В «Роскосмосе» заверили, что преследование журналиста не связано с работой в госкорпорации. Его пригласили на должность советника меньше двух месяц назад.
До этого Сафронов 10 лет работал в «Коммерсанте» и «Ведомостях». В мае 2019 года его уволили из «Коммерсанта» за статью о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.
Статья о возможном уходе Матвиенко вышла в газете 17 апреля 2019 года. В ней говорилось, что в ближайшие месяцы Матвиенко может покинуть пост спикера Совфеда, а ее место, возможно, займет глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. «Би-би-си» со ссылкой на источники писало, что Матвиенко высказывала Усманову претензии из-за этой статьи.
Журналисты выступили в поддержку коллеги и устроили одиночные пикеты у здания ФСБ на Лубянке. Во время пикетов были задержаны, как минимум, 19 журналистов
Лефортовский районный суд Москвы на два месяца арестовал журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова по делу о госизмене (статья 275 УК). Заседание суда прошло в закрытом режиме.

"Ведомости" подготовили подборку лучших материалов Ивана Сафронова. Вы можете прочитать их ЗДЕСЬ.

Иллюстрация в анонсе: личная страница Ивана Сафронова / Facebook
Источник: Медиазона / Znak.com / Ведомости
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных