«Золотое кольцо Урала» и скидки в магазинах: для пенсионеров готовят новые меры поддержки

Губернатор Евгений Куйвашев побывал на фестивале «Новоуральское долголетие».Визит совпал с 28 августа – Днем пенсионера в Свердловской области, который был учрежден указом губернатора в 2013 году.
Евгений Куйвашев рассказал участникам мероприятия о новых программах по поддержке пожилых людей, которые разрабатываются в правительстве региона. Речь идет о системе скидок для пенсионеров в продуктовых и хозяйственных магазинах и программе путешествий «Золотое кольцо Урала».
Система скидок для пенсионеров в продуктовых и хозяйственных магазинах в первую очередь появится у уральских продавцов, а затем — и у федеральных.
А региональная программа «Золотое кольцо Урала» для людей старшего возраста будет включать бесплатные экскурсии для пенсионеров с транспортом, экскурсоводом и медицинским сопровождением.
«Мне всегда радостно видеть счастливые лица наших пожилых людей. Мне хочется, чтобы пенсия стала временем, которое пожилые люди могли бы посвятить себе после десятилетий труда. Программа путешествий по Уралу — это возможность для пенсионеров увидеть новые красоты, завести знакомства. Тем более — у нас столько интересных мест, а времени, чтобы там побывать, зачастую не найти. Аналогичные программы уже действуют в ряде регионов и пользуются большой популярностью», — отметил Евгений Куйвашев. 
Отметим, в Свердловской области действует широкая система мер поддержки пенсионеров и ветеранов. Например, пенсионеры, которые прожили в браке не менее 50 лет и получили знак отличия Свердловской области «Совет да любовь», получают также единовременную выплату. В 2022 году на эти цели выделили более 45 миллионов рублей.
Кроме того, в Свердловской области предусмотрена частичная компенсация затрат на подключение жилых помещений к газовым сетям. В 2022 году на эти цели выделено более 192 миллионов рублей. За восемь месяцев 2022 года поддержку получили уже 806 пенсионеров.

Ветераны также имеют право на бесплатный проезд по территории Свердловской области на междугородних автобусах, на железнодорожном и водном транспорте в пригородном сообщении, а также по оплате в размере 50% стоимости проезда по территории Свердловской области на железнодорожном и водном транспорте в пригородном сообщении. Действует и ряд налоговых льгот.

Региональные льготы для пенсионеров: 
1. Обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями бесплатно и на льготных условиях по рецептам врачей в фармацевтических организациях.
2. Компенсация затрат на газификацию жилых помещений и на приобретение бытового газового оборудования или освобождение от перечисленных затрат.
3. Оплата 50 процентов стоимости проезда по территории Свердловской области на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении в период с 1 апреля по 31 октября.
4. Право бесплатного посещения государственных музеев Свердловской области 1 раз в месяц.
5. Бесплатное получение слуховых аппаратов и глазных протезов.
6. Выплата единовременного пособия в связи с выходом на пенсию:
– медицинские работники дерматовенерологических, противотуберкулезных организаций;
– медицинские и иные работники медицинских организаций, осуществляющих заготовку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и (или) ее компонентов;
7. Компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг пенсионерам-медикам, пенсионерам-педагогам, работникам ветеринарии, организаций социального обслуживания, культуры и искусства.
8. Ежемесячное пособие отдельным категориям творческих работников, вышедшим на пенсию.
Иллюстрация в анонсе: све.рф
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных