Краснотурьинск
-9 °C
$75,47
89,89
Присоединяйтесь к нам:

«Золушка» по-новому. Центральная городская библиотека создала интерактивный спектакль для особых детей

362
Сказка «Золушка» раскрылась по-новому на одноименном спектакле, показанном 12 января в коррекционной группе для слабовидящих детей детского сада №32. В новой интерпретации еще больше добра, слова герои произносят в стихах, а маленькие зрители помогают им справляться с разными заданиями. Ева Кордик в роли Золушки и Ирина Быкова в роли Феи на протяжении всего спектакля не только показывали сказочное представление, но и задействовали в нем маленьких зрителей. Фото: Алеся Копылова, «Вечерний Краснотурьинск». Сначала гостей спектакля встречает Лис, который настраивает ребят на представление, развлекает и выдает карнавальные головные уборы, ведь впереди всех ждет бал. Далее сказка разворачивается по классическому сюжету. Зрителям рассказывают, как Золушка живет вместе с мачехой и двумя сестрами, которые однажды отправляются на бал во дворец к принцу. Девушке же этого сделать не позволяют, завалив ее домашней работой. Но к Золушке приходит Фея, которая показывает, что нет ничего невозможного. Вместе со зрителями они доделывают уборку и потом помогают по волшебству переодеть девушку в красивое вечернее платье. Появление Старичка-лесовичка в спектакле – авторское решение сценаристов раскрыть характер Золушки с другой стороны. Фото: Алеся Копылова, "Вечерний Краснотурьинск". Дальше сюжет истории меняется. Все отправляются в путь во дворец, но заезжают в болото, где сидят заблудившиеся сестры Золушки, мачеха и Старичок-лесовичок. Золушка вызывается помочь путникам, чтобы они смогли покинуть болото, а старичок выступает в качестве проводника. За доброту девушки Старичок-лесовичок дарит ей туфельки. Вскоре зрители и герои наконец-то попадают на бал, где Принц встречает Золушку и, несмотря на то, что она в маске, влюбляется в нее. Но во время танцев Золушка теряет туфельку и убегает. Принц же ищет свою возлюбленную по найденной туфельке, примеряя ее каждой девушке на балу, и наконец находит. В конце бала актеры дарят маленьким зрителям книги со сказками с крупным текстом и иллюстрированные яркими картинками. Спектакль "ЗХолушка" получил хорошие отклики от воспитателей и детей детского сада № 32. Фото: Алеся Копылова, "Вечерний Краснотурьинск". Интерактивный спектакль «Золушка» – это проект «Театральный десант» центральной городской библиотеки, победивший в грантовом конкурсе ОК «РУСАЛ» «Помогать просто». На реализацию задумки компанией было выделено 50 тысяч рублей. Средства ушли на покупку костюмов, карнавального реквизита, воздушных шаров, подарков и расходных материалов. Всего по задумке автора проекта, библиотекаря центральной городской библиотеки Ирины Быковой, спектакль будет показан в четырех учреждениях, где находятся дети с проблемами здоровья, развития, дети-инвалиды и дети из социально незащищенных слоев населения. Это – коррекционная группа детского сада №32, ребята детского сада №14, коррекционной школы №6 и дети, находящиеся в отделениях комплексного центра социального обслуживания населения.
– Когда создавался этот проект, возникла идея показать сказку тем ребятам, которые из-за проблем со здоровьем, из-за социального статуса или из-за финансовых трудностей у родителей не могут посещать культурные мероприятия, – говорит Ирина Быкова. – Эти дети находятся в специальных заведениях и группах закрытого типа, и когда к ним кто-то приходит, то это становится целым праздником. Мы решили не просто показать ребятам представление, но и задействовать их в нем, чтобы они понимали свою значимость.
После спектакля маленькие зрители получили в подарок книги с крупным шрифтом и яркими картинками. Фото: Алеся Копылова, "Вечерний Краснотурьинск". Особенностью спектакля является то, что в нем участвуют не только взрослые, но и подростки от 14 лет. Актеры – это и библиотекари, и участники библиотечного кружка «Мой театр», и сторонние волонтеры из числа читателей. А один из артистов, Леонид Норов, не только занимается в театральном кружке, но и является студентом актерского отделения краснотурьинского колледжа искусств. Большая часть актерского состава постоянно занимается волонтерской деятельностью, участвуя в новогодних марафонах «РУСАЛа» «Верим в чудо. Творим чудо». Ирина Владимировна отмечает: спектакль в будущем поможет им работать с такой не совсем обычной аудиторией. Самое сложное в подготовке спектакля – это его сценарий. Его Ирина Владимировна вместе с Евой Кордик писали три месяца. Чтобы адаптировать сценарий под особых детей, они получили консультацию у члена молодежного комитета городского отделения всероссийского общества инвалидов Якова Папста. Затем продумали, что оставить от оригинала сказки, а что добавить. Превратить прозу в стихи по сравнению с уже проделанной работой оказалось проще всего.
АКТЕРСКИЙ СОСТАВ: Лис – Дмитрий Фризен Золушка – Ева Кордик Принц – Дмитрий Балобанов Фея/ няня принца – Ирина Быкова Мачеха – Юлия Голохватова Первая сестра – Леонид Норов Вторая сестра – Татьяна Родкина Старичок-лесовичок – Александр Руденко https://youtu.be/SQQ7tIkD72s
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных