Поход к стоматологу страшнее орального секса? Чего больше всего боятся спидофобы

588

Мы собрали опасения людей и ответили на каждое из них (18+)

У каждого из нас хватает своих страхов. Некоторые, например, боятся заразиться ВИЧ. Этот текст — про нихФото: Филипп Сапегин / E1.RU
Задумывались ли вы когда-то о том, насколько безопасны такие обычные процедуры, как маникюр или лечение зубов? Оценивали риски заразиться ВИЧ при оральных ласках? Мы собрали самые откровенные, волнующие и неочевидные вопросы, которые люди задавали на сайте СПИД-центра, и ответили на них вместе со специалистом.

Страхи из-за бытовых ситуаций

— Была в гостях, хозяйка резала копченую лопатку на доске. Во время разговора со мной она прикусила щеку, а потом попробовала кусочек прямо над доской, на которой резала. Есть ли риск заражения в такой ситуации, если у нее от прикушенной щеки, возможно, кровило и попало на еду со слюной…

— Нет, так ВИЧ не передается. ВИЧ нельзя получить в быту через продукты питания, даже с учетом каких-либо повреждений.
Даже если вы будете есть с ВИЧ-положительным человеком одной вилкой, риск заразиться равен нулюИллюстрация: Филипп Сапегин / E1.RU
— Подскажите, пожалуйста, можно ли заразиться ВИЧ при выдавливании прыща грязными руками?

— Постарайтесь не волноваться и не выдавливать прыщи (это может быть небезопасно, но не в плане ВИЧ-инфекции). ВИЧ передается при попадании видимого объема свежей крови в кровоток. Как правило, это происходит при инъекциях загрязненным инструментом. В описанной ситуации риска нет.

— Есть ли вероятность заразиться при наращивании ресниц? При процедуре пинцет может коснуться слизистой глаза. Мастер держит пинцеты в растворе перед каждым клиентом.


— Риска при наращивании ресниц нет, особенно при обработке инструментов. Дело в том, что ВИЧ является нестойким вирусом и погибает в течение нескольких минут на поверхности. Кроме этого, для заражения необходимо попадание видимого объема биологической жидкости на слизистую или в кровь. А здесь — ответ СПИД-центра на популярный страх заразиться ВИЧ на маникюре

Автор: СПИД-центр

— Интересует вопрос, можно ли заразиться, если есть небольшая рана на руке, и я ее не заметил. Брался за поручни в общественном транспорте, за дверные ручки и т.д. Если на этих предметах была кровь инфицированного человека, есть ли какие-то риски?

— ВИЧ никогда не передается в быту, даже при наличии повреждений на коже. Это связано со свойствами самого вируса, он очень нестоек во внешней среде. ВИЧ передается через кровь при попадании свежей крови прямо в кровоток, это происходит при использовании загрязненного оборудования для инъекций.

Если у вас есть ранка — не стоит переживать, что вы заразитесь ВИЧ в общественных местах. Это исключено (и уж точно не стоит себе рисовать в воображении картины, подобные этой)Иллюстрация: Филипп Сапегин / E1.RU


— Купила б/у аппарат для электроэпиляции. В наборе были еще и ручки — держатели для игл. Как утверждает девушка, у которой я купила, пользовалась она им давно, и всё почти новое. Скажите, пожалуйста, можно ли использовать эту ручку для игл или нужно купить новую? Очень боюсь заражения ВИЧ и гепатитами. С кровью напрямую контактирует одноразовая игла, но она держится как раз на этой ручке, и кровь могла попасть на нее. Я уже десять раз всё обработала антисептиком, но всё равно мысли не покидают.


— Если игла одноразовая, а ее держатель хорошо обработан, то риска по ВИЧ-инфекции нет. ВИЧ быстро погибает при использовании любого антисептика.

Страхи из-за сексуального контакта

— Был контакт «рот-мошонка», есть ли вероятность заражения? А что если он возбуждался, его сперма или выделения потекли к мошонке, а я облизнула? Видимых выделений не было, а вот стекало или нет, я не видела. Объясните, прошу вас, стоит ли беспокоиться?

— Оральный секс (а описанную практику я бы отнесла именно к нему) относится к минимальным рискам в плане ВИЧ-инфекции. Слюна содержит лизоцим, который блокирует микроорганизмы. Кроме этого, у вас не было контакта с большим количеством выделений. В целом, ВИЧ передается при проникающем сексе с обменом значительным объемом половых секретов.

— Девушка - девственница, я первый партнер, и это был ее единственный сексуальный опыт. Можно ли в таком случае заболеть чем-нибудь, и если да, то подскажите, пожалуйста, на что стоит провериться?

— Если у партнерши нет инфекций, риска нет. Пожалуйста, не забывайте про презервативы в будущем.

А вот в сексуальных контактах стоит быть внимательнее. Всегда используйте презерватив, если не уверены в здоровье партнераИллюстрация: Филипп Сапегин / E1.RU
— А если во рту микротрещины и был оральный контакт?

— Риск есть и при оральном сексе, в том числе при контакте без спермы (эякулята). Выделяется предъэякулят, есть его взаимодействие со слизистой. Но оральный секс оценивается как минимальный риск, который несравним с другими видами контактов. Кроме этого, слюна содержит лизоцим, который блокирует микроорганизмы. Необходимость обследования остается на ваше усмотрение.

— Если я был на эротическом массаже и сдам ИФА 4 на 21-й день после него, можно доверять [результатам]?

СПРАВКА. Современный ИФА (иммуноферментный анализ — метод диагностики ВИЧ-инфекции) четвертого поколения позволяет обнаружить антитела, появляющиеся в крови с 30-го дня инфицирования (данные согласно клиническим рекомендациям Минздрава).
— Предположу, что эротический массаж не является риском по ВИЧ. Риск существует при обмене значительным объемом половых секретов при проникающем контакте.
При оральных ласках риск небольшой, при анальном контакте — высокий, при сексе с проникновением — среднийИллюстрация: Филипп Сапегин / E1.RU


— Я начал заниматься анальной мастурбацией. Мастурбирую тем, что попадется под руку, могу пальцами, не всегда мою перед этим руки. Можно ли так заразиться ВИЧ или гепатитом C?

— Нет, в описанной ситуации риска по ВИЧ и гепатитам нет. Инфекции передаются только от партнеров, живущих с этими заболеваниями. Но будьте аккуратны, чтобы избежать травм.

— Половые губы женщины терлись об мой половой орган, как бы мастурбируя, не более двух минут, проникновения не было, после чего половой орган был обработан антисептиком. Какие риски заразиться?

— Вероятно, описанная ситуация риском являться не может. ВИЧ передается при попадании значимого объема полового секрета на слизистую, это происходит при проникающем сексе.

Медицинские страхи

— Был в стоматологии, попросил открыть всё при мне, персонал так и поступил. К сожалению, наконечники, в которые вставляются сверла, были уже установлены, мне сказали, что они продезинфицированы и продуты после прошлого пациента. В итоге они еще раз продули спиртовым растровом наконечник и протерли снаружи неким раствором. После процедуры я узнал, что, оказывается, наконечник после дезинфекции должен был быть стерилизован паром. Рискую ли я заразиться гепатитами и ВИЧ?

— Вы большой молодец в вопросе безопасности. Вы абсолютно правы, можно попросить обработать, открыть при вас и т.д. Спешу успокоить вас насчет наконечников. Я уверена, что они были обработаны и приготовлены для использования новым пациентом. Кроме этого, напомню, ВИЧ быстро погибает при использовании антисептиков, а наконечники дополнительно обработали при вас. То есть риска в описанной ситуации нет. Гепатит же — более стойкий вирус, но при соблюдении всех этапов обработки и он не опасен. Не волнуйтесь, риска при посещении стоматологий нет.

Если вы боитесь, что вас могут заразить в стоматологии, посмотрите это видео

Автор: СПИД-центр

— Я удаляла зуб, хирург надел перчатки, сделал укол и эти перчатки снял, положил на инструмент, который был в лотке, затем через несколько минут снова их надел и удалил зуб. Боюсь, что могло попасть что-нибудь на инструмент с перчаток: я не видела, на какую сторону он их надевал во второй раз.

— Для заражения ВИЧ необходимо попадание видимого объема свежей крови в кровоток. В описанной вами ситуации у стоматолога реализовать это невозможно.

Наверное, именно так выглядит стоматолог в глазах спидофоба. На самом деле лечение в стоматологии абсолютно безопасноИллюстрация: Филипп Сапегин / E1.RU


— Прием одной таблетки азитромицина может повлиять на результаты на ВИЧ, гепатит, сифилис?

— Нет, прием антибиотиков (и других препаратов) не влияет на точность обследований.

— ВИЧ на ранних стадиях может исказить результат теста на ковид и сделать его положительным?

— Нет, как правило, тесты определяют именно необходимую инфекцию. В литературе не встречается данных об искажении результатов на фоне ВИЧ-инфекции.

— Может ли ВИЧ проявляться симптомами покраснения в области лба и щек, как небольшое жжение?

— Постарайтесь не искать у себя «симптомы» ВИЧ, их специфичных не существует. Покраснение с ВИЧ определенно никак не связано.

— Была на УЗИ органов малого таза. Во время процедуры врач одной рукой в перчатке нажимал на кнопки телефона, медтехники, а затем касался моих половых органов. Есть ли риск заражения? Телефон грязный, если он так трогал меня, то и других мог. Не видела, чтобы он обрабатывал что-то. Вдруг выделения другой женщины попали на мои половые органы? Помыться я смогла только через время. Между мной и предыдущей пациенткой промежуток был не более 5–6 минут.

— Описанная ситуация риском в плане ВИЧ не является. Для заражения ВИЧ необходима непосредственная передача биологической жидкости — крови через инъекцию загрязненным инструментом или половых секретов через проникающий секс.

— Делала мужу укол внутримышечно и, когда стала закрывать шприц, случайно уколола палец. Прокол был совсем не глубокий, подкожный, но кровь всё равно выступила. Я ее выдавила, сколько смогла, и обработала место укола спиртом. Муж ВИЧ-положительный, принимает лекарства всегда в одно и то же время, не пропускает, вирусная нагрузка неопределяемая, анализ сдавал месяц назад. Нужно ли мне пропивать что-то в профилактических целях?

— На фоне неопределяемой вирусной нагрузки риск в описанной ситуации оценивается как минимальный. Вы можете обратиться на консультацию в Центр СПИДа вашего города, где может быть назначена постконтактная профилактика.

— Можно ли заразиться ВИЧ или гепатитами через пластмассовый пинцет? Были с ребенком на приеме у хирурга, доктор пинцетом оторвал болячку, под которой была заноза, пошла кровь. Пинцет упакован не был, не видела, откуда доктор его достал, но он обработал его и палец антисептиком. Врач сказал, что всё чистое, после нас пинцет выкинул. Есть ли риск заразиться ВИЧ?

— Предположу, что пинцет является одноразовым инструментом. В любом случае, ситуация риском по ВИЧ не является. Для заражения необходимо попадание свежей крови прямо в кровоток.

Страхи из-за непредсказуемых ситуаций

— Больше года назад делала искусственное дыхание незнакомому парню, которого сбила машина. У него было разбито лицо, в рот мне попала его кровь. Анализ на антитела и антигены к ВИЧ сдала почти ровно через 13 месяцев после этого случая. Они отрицательные. Скажите, можно ли полностью исключить вариант заражения ВИЧ?

— Через 13 месяцев от риска ваш результат точен на 100%. У вас нет ВИЧ-инфекции.

— У швеи дернулась рука, и мне показалась, что вначале она укололась сама и чуть кольнула меня. Придя домой, крови у себя я особо не увидела, только точку от укола. Могу ли я заразиться ВИЧ или гепатитами?

— Вряд ли описанная ситуация может быть риском. Повторюсь, что ВИЧ передается при попадании крови в кровоток. Для этого нужна полая игла и значительный или видимый объем крови.

Предположим, швея ВИЧ-положительная. Она задела иголкой себя, а потом вас (да, маловероятно, но всё же). Даже в таком случае вы вряд ли заразитесьИллюстрация: Филипп Сапегин / E1.RU
— Играли в игру «Бубнилка», там есть пластмассовые вставки в рот, точнее, под щеки. Так вот, после каждого игрока мы не мыли эти пластмаски, а сейчас переживаю, что можно было так поймать какие-нибудь инфекции, в частности ВИЧ. Я ведь не знаю о состоянии щек и рта каждого. Мало ли, какие повреждения были...

— Описанная игра в плане ВИЧ-инфекции риском быть не может. ВИЧ передается при проникающем сексе или при попадании крови в кровоток, а на поверхности ВИЧ быстро погибает. Но гигиеничнее обрабатывать вставки мылом и антисептиком между играми.

Страхи на пустом месте

— После контакта сдавала тесты через 4, 6, 12 недель и последний — в 6 месяцев и 2 недели, результаты отрицательные. Но все тесты были сданы в одной частной лаборатории. До сих пор переживаю. Может, стоит пересдать в СПИД-центре или в другой лаборатории для исключения человеческого фактора?

— На основании ваших сроков обследований и их количества ВИЧ-инфекция у вас исключена на 100%. Дополнительного обследования не требуется. Все лаборатории, диагностирующие ВИЧ, проходят обязательную сертификацию, им можно доверять.

— Меня окончательно накрыла спидофобия, не нахожу себе места. Начала очень часто болеть, из-за этого в голову лезут мысли о том, что мои результаты анализов могут быть ошибкой. Сдавала в СПИЦ-центре через полгода после контакта, потом через год в «Инвитро», и сейчас спустя почти два года снова в «Инвитро». В промежутках делала еще быстрые тесты. Всё отрицательно. Подскажите, к какому врачу лучше обратиться? К психотерапевту или достаточно психолога? Мне кажется, я схожу с ума.

— Давайте начнем с начала. У вас абсолютно точно нет ВИЧ-инфекции. Это подтверждают ваши многочисленные обследования. Предположу, что ваши недомогания связаны с постоянным нервным напряжением, которые вы испытываете. Я не специалист по ментальному здоровью, но предположу, что стоит обратиться к психотерапевту, чтобы попробовать совместить медикаментозное лечение и психотерапию.

Достоверной информацией о ВИЧ и реальных рисках с вами поделилась Ксения Гоголева — специалист Свердловского центра СПИДаФото: предоставлено Ксенией Гоголевой


ВИЧ-инфекция — это медленнотекущее хроническое заболевание. Оно передается только от человека к человеку тремя путями:

1. Половой путь

При любых видах сексуальных контактов через попадание вируса, содержащегося в половых секретах, на слизистую. При этом анальный секс является самым опасным в плане инфицирования, вагинальный секс имеет среднюю степень риска, а оральный — минимальную.

2. Через кровь

ВИЧ передается при попадании видимого объема свежей крови инфицированного в кровоток или на слизистые другого человека. Как правило, люди заражаются через кровь при инъекционном употреблении наркотиков шприцем, который ранее использовался.

3. От матери ребенку во время беременности, родов и кормлении грудью

Для взрослого человека значение имеют два пути передачи — половой и через кровь, но эти риски очень легко профилактировать. При сексе стоит всегда использовать презерватив, который при правильном использовании на 100% защищает от ВИЧ-инфекции и других заболеваний, передающихся половым путем — или иметь контакты только с одним верным партнером, у которого нет ВИЧ-инфекции.

Через кровь ВИЧ может передаться при употреблении наркотиков. Стоит отказаться от запрещенных веществ. А если говорить о манипуляциях с кровью, таких как обращение к врачам, обследования в медицинских учреждениях, то риска это не несет. Сейчас используется либо стерильное, либо одноразовое оборудование. Всегда можно уточнить у медика информацию об инфекционной безопасности. А пирсинг, татуировки, маникюр и другие косметологические манипуляции лучше делать в хороших салонах, где соблюдаются все необходимые санитарные меры.

ВИЧ-инфекция никогда не передается в быту, на работе, в транспорте. Истории про заражение через перила, сиденья кинотеатров или фрукты относятся к городским байкам. Ни один ВИЧ-позитивный человек не передал этот вирус бытовым путем другому.

Любые вопросы о ВИЧ-инфекции можно задать по телефонам:

(343) 31-000-31 информационная линия Центра СПИДа, будни с 09:00 до 18:00;

8 800 550-68-41 горячая линия фонда «Новая Жизнь», без выходных с 09:00 до 21:00, на линии дежурят врачи и психологи. По этим же телефонам всегда подскажут, где быстро, удобно и близко к дому можно пройти обследование на ВИЧ-инфекцию.

Свердловский центр СПИДа,

г. Екатеринбург, ул. Ясная, 46;

Телефон регистратуры: (343) 222-22-90.

Десять екатеринбуржцев открыто рассказали о своей жизни с ВИЧ. В их историях много любви, боли, счастья, обмана, неожиданных подарков судьбы. И есть лишь одна вещь, которая отличает их от многих из нас — жажда жизни.

В Свердловской области больше 68 тысяч людей живут с ВИЧ. По этой ссылке — серия материалов, в которых мы рассказываем, как вирус пришел на Урал, как менялось лечение, как рожают здоровых детей пары, где у одного из партнеров ВИЧ, и другие истории.

Ранее врач объясняла, как работает терапия против ВИЧ. Читайте также историю екатеринбурженки, которая с рождения живет с этим вирусом. Мы рассказывали, как проходят анонимные встречи ВИЧ-положительных людей, и публиковали три истории горожан, которые заразились вирусом после секса. Прочитайте также историю семьи с ВИЧ, в которой родился здоровый ребенок


















Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных