«Если Бог с нами, то кто против?». Православные, окунаясь в крещенскую купель, не боятся заразиться гепатитом

«Если Бог с нами, то кто против?». Православные, окунаясь в крещенскую купель, не боятся заразиться гепатитом
Анастасия, дочь отца Андрея и студентка одного из столичных вузов, первой погрузилась в краснотурьинскую иордань. Фото: Александр Сударев, "Вечерний Краснотурьинск"

Освящение единственной в Краснотурьинске крещенской купели было запланировано на 12.00. Но в полдень рядом с купелью, установленной у собора Максима Исповедника, практически никого не было. Только мужчина по имени Сергей. 60-летний краснотурьинец пришел в собор за святой водой.

– Боюсь ли я гепатита? Нет! У меня есть прививка, – сообщил мужчина. – Как-то окунался на Крещение, кстати, в «Вечерке» уже появлялся - несколько лет назад на первой полосе, когда меня тоже сфотографировали в иордани.
Между тем, в соборе шла служба. В частности, настоятель собора отец Андрей рассказывал прихожанам, коих набралось около 50-70 человек, что вода обладает памятью.
В народе считается, что пока священник не освятит воду, окунаться в иордань нельзя. Отец Андрей появился у купели где-то в 12.40-12.45. Совершил традиционный обряд, прося у Господа здоровья всем. Желающих, кстати, к удивлению спасателей, набралось немного. Напомним, самое массовое место для крещенских купаний – прибрежная полоса набережных. Но обустройство иордани на городском пруду не согласовала Государственная инспекция по маломерным судам Главного управления МЧС по Свердловской области.
– Поверхность городского пруда является небезопасной для нахождения там одновременно более 20 человек. Лед неоднородный, имеются воздушные прослойки, на поверхности льда около 10 сантиметров воды. ГИМС не взяла на себя ответственность и не согласовала проведение мероприятия, – сообщил старший государственный инспектор по маломерным судам Иннокентий Иванов.

Днем 18 января желающих войти в воду набралось в итоге человек 15. Это чуть больше, чем год назад.
Спросили у помощника настоятеля собора по взаимодействию со СМИ Дмитрия Латышева, не боятся ли православные заразиться гепатитом, окунаясь в иордань?
- Во-первых, непонятна причина вспышки, ее точно не могут установить, – говорит Дмитрий. – Так чего бояться-то... Во-вторых, православные не боятся. Есть такое выражение: «Если Бог с нами, то кто против?» То есть, есть ли те, кто против нас, если Бог с нами?
Обычно после освящения иордани первым в нее заходит отец Андрей, но в этот раз он сказал, что подождет другого священника, но позже все же трижды окунулся. А «первопроходицей» была Анастасия, дочь отца Андрея.
Желающие могли окунуться в купель до трех часов ночи. Купания продолжатся 19 января - у храма они пройдут с 08.00 до 15.00.
На территории, прилегающей к собору, установлена раздевалка, дежурят спасатели, специалисты управления гражданской защиты, сотрудники скорой помощи и полиции.
Помните, в целях безопасности совершать крещенские омовения необходимо только в специально оборудованных местах, – предупреждает мэрия на официальном сайте.
Фоторепортаж со службы, освящения и купания - Александр Сударев, "Вечерний Краснотурьинск"
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных