“Лагерь смерти”, который призывали закрыть правозащитники, сгорел сам. “Брошенные зоны”: спецрепортаж из Надымовки, Екатерининки и Лангура

“Лагерь смерти”, который призывали закрыть правозащитники, сгорел сам. “Брошенные зоны”: спецрепортаж из Надымовки, Екатерининки и Лангура
В ЛИУ-58 содержались осужденные, страдающие туберкулезом. Учреждения такого же профиля действуют в Сосьве и Нижнем Тагиле. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Продолжаем публикацию серии специальных репортажей из деревень и поселков, в которых закрылись колонии - "Брошенные зоны". Начало - в материале “Дорогой заключенных в поселок-призрак”. 

“Колючка” для Бриллианта
Колония в Надымовке выросла в 30-е годы прошлого века, став одним из звеньев лагерной цепи ИвдельЛага. 
Здесь, как и в большинстве ГУЛАГовских колоний севера Свердловской области, з/к валили лес. Первоначально поселок, который образовался при зоне, даже называли поселком при лесобирже №1. Лесобиржа - склад сплавной древесины на берегу, место для складирования и торговли пиломатериалом.
Со временем колония стала лечебно-исправительным учреждением. Здесь содержали осужденных, страдающих туберкулезом. 
Самым, пожалуй, известным сидельцем колонии в Надымовке был Вася Бриллиант. По паспорту - Владимир Петрович Бабушкин - советский профессиональный преступник, лидер преступной среды в СССР, легенда уголовного мира. Этот вор в законе “старой закалки” 35 лет жизни непрерывно провел в местах лишения свободы. Не считая побегов. 
В Надымовку Бриллиант прибыл в мае 1967 года. В Н-240/25, такую аббревиатуру тогда носила зона, Бабушкин находился до августа 1970 года, когда убыл этапом в СИЗО-1 Екатеринбурга.
Исследователи криминального мира отмечают, что, помимо Васи Бриллианта, в Надымовке успели отметиться еще несколько так называемых “воров”. В частности, Любимец, Вася Бузулуцкий, Эдик Зверь, Шурик Расписной, Резаный и Валера Татарин.
Последнего в 1984 году “короновал” как раз Вася Бриллиант. 
Большинство же отбывавших наказание в Надымовке - обычные осужденные, больные туберкулезом и/или инфицированные ВИЧ. Они должны были получать здесь лечение, но…
ЛИУ-58 закрыли в 2019 году. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Закрыть “лагерь смерти”

Некоторые из местных винят в закрытии ЛИУ-58… правозащитников и членов Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания (ОНК). 
После ряда визитов в учреждение общественные наблюдатели призвали Генеральную прокуратуру закрыть ЛИУ-58, назвав его “лагерем смерти”. 
“При проведении мероприятий по общественному контролю за обеспечением прав человека в ФКУ ЛИУ-58 ГУФСИН России по Свердловской области членами ОНК (...) в 2014-2016 гг. выявлены существенные нарушения прав заключенных и правил медико-санитарного обеспечения”, - цитируем релиз правозащитников. 
Например, общественники выяснили, что больше года в туберкулезной зоне не работал флюорограф. 
Еще у наблюдателей были вопросы к укомплектованности учреждения медицинским персоналом. Были вакантны должности начальника филиала, фтизиатра, инфекциониста. 
Члены ОНК отмечали, что некоторые осужденные были вынуждены жить в неотапливаемых отрядах. 
Отсутствие врачей, лекарств и приемлемых условий в ЛИУ-58 вызвало возмущение у общественных наблюдателей. 
“Из-за отсутствия прогресса в исправлении нарушений, мы решили обратиться к общественности с призывом подписывать заявления в Генеральную прокуратуру России с требованием закрыть “лагерь смерти” ЛИУ-58. За минувшие выходные более двух десятков заявлений уже собрано и будет отправлено в надзорный орган”, - писали наблюдатели в сообщениях для журналистов.
Член ОНК Вячеслав Башков отмечал, что в течение трех лет наблюдатели ездили на “край земли” и ругались с сотрудниками ЛИУ-58. 
Общественный наблюдатель считал, что прокуратура и ГУФСИН все знают, со многим соглашаются, но “ничего не изменится, если мы не потребуем кардинальных мер”.
Назревал вопрос: зачем держать на балансе такое “не лечебное” ЛИУ, куда из-за отсутствия дорог невозможно доставить передвижные диагностические пункты, если можно вложить бюджетные средства на развитие и создание других ЛИУ.
На одном из сайтов правозащитники запустили красную кнопку “Закрыть учреждение”. Нажав ее, пользователь подписывался под обращением о закрытии ЛИУ. 
За два с лишним года, которые прошли с момента закрытия колонии, Надымовка превратилась в поселок - призрак. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Колонию хотели “утилизировать с помощью огня”

ФСИН, видимо, услышала и в начале 2019 года приняла решение о закрытии колонии в Надымовке. 
В июле того года пресс-секретарь ГУФСИН по Свердловской области Александр Левченко рассказал, что к закрытию учреждения привели несколько факторов. В частности, колония построена из дерева еще в 30-е годы прошлого века и здания уже физически устарели. ЛИУ-58 находится в труднодоступном месте. От Ивделя до нее приходилось добираться автотранспортом несколько часов по бездорожью. В этом районе есть большая нехватка медперсонала — по данным администрации Ивделя, обеспеченность врачами составляет лишь 20% от необходимого уровня.
Официальный представитель ГУФСИН отметил, что ЛИУ-58 будет “утилизирована с помощью огня”. Этого требует федеральное законодательство.
Перед сожжением обещали провести обеззараживание помещений. Уничтожать строения планировали частями. 
Сроки утилизации не назывались.

“Там была самая зараза”

Но, похоже, колония в Надымовке сгорела сама… 
Днем 16 октября 2021 года ЛИУ-58 встречает журналистов покосившимися заборами, на которых местами еще держится колючая проволока и накренившимися сторожевыми вышками. Автоматчиков на них нет. Как и ворот, которые вели в колонию. 
Кстати, сильный ветер отчетливо носит над Надымовкой запах гари. 
… Неподалеку от территории ЛИУ припаркован трактор-экскаватор. Из-за него появляется средних лет мужчина в камуфляже, разговаривающий по телефону. 
Ясно, сотрудник ФСИН. Понятно, о гостях уже донесли. Кто бы это мог сделать? 
- Сейчас нас арестуют и потом будут судить народным судом, - шутит фотокорреспондент Костя Бобылев.
Сотрудник просит не фотографировать его и не называть в репортаже, поскольку с прессой общаться не уполномочен: “Мы люди военные”... 
Но рассказывает, что сам из Ивделя, сюда приехал поездом, прикомандирован наблюдать, как раскатывают то, что после пожара осталось от колонии в Надымовке. 
Он отмечает, что колония сгорела еще зимой 2021 года - где-то в январе. Почему? Да кто же знает!.. Может, замкнуло чего? А, может, окурок кто-то неудачно бросил? 
Говорят, те, кто находился тогда в Надымовке, самостоятельно пытались что-то потушить. 
- Пожарных, конечно, вызвали. Приезжали - тушили. Баграми все раздергивали. Но пока они из Ивделя ехали, все уже сгорело, - признается охранник. - Тут снегу было...
… Контрольно-следовая полоса заросла репьем. Мы идем мимо того, что осталось от контрольно-пропускного пункта, через который в зону въезжал транспорт. По большому счету от КПП осталась только смотровая яма. От штаба - горы досок и штукатурки. Да еще каменное крылечко. 
- Вон там была самая зараза, - сотрудник рукой показывает на дальний левый угол разоренной зоны. - Стоял барак, в котором находились тяжелобольные осужденные… 
Он рассказывает, что за несколько месяцев до закрытия колонии осужденных вывезли в лечебно-исправительные учреждения того же профиля в Сосьве и Нижнем Тагиле.
На территории - небольшое кладбище старой убитой техники. ПАЗик без стекол, “Урал” без колес и капота, такой же ЗИЛ…
В одном из не до конца разоренных помещений стоят коробки со сваленными зэковскими робами. 
Охранник рассказывает, что сейчас несколько расконвойных раскатывают то, что не уничтожил огонь. И вывозят, чтобы уничтожить. 
Куда - не говорит.
Сотрудник отмечает, что в одном из домов поселка еще живет мужчина, который не хочет никуда уезжать из Надымовки. Да и не к кому.
- Вряд ли он будет говорить, - сомневается охранник и характерно щелкает себя по шее.
Знакомиться шагаем мимо пожарища. Так вот от чего гарью тянет на всю Надымовку.
- Тут стояла часть. Он сгорела недели две назад, - охранник предполагает, что и здесь кто-то неудачно покурил. 
“Экскурсия” по Надымовке. Последний охранник зоны говорит, что сейчас здесь постоянно живет 2-3 человека. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”

Надымовка - иди на дым. А Екатерининку назвали в честь… девочки?

Директор Ивдельского историко-этнографического музея Людмила Зайкова подозревает - в том, что поселок при лесобирже №1 назвали Надымовкой, виноват… дым от печных труб и сжигаемого пиломатериала. 
- В Екатерининке люди жили задолго до появления колонии по соседству. От Екатерининки до Надымовки километра два, если не ошибаюсь. Дым хорошо было видно. Поэтому, если хочешь попасть в Надымовку, иди на дым, - отмечает Людмила Николаевна. 
Мы делаем наоборот - по извилистой грунтовке за полчаса спокойным шагом доходим из Надымовки в Екатерининку. 
Этот поселок - своеобразный центр “таежного треугольника” - Надымовки, Лангура и самой Екатерининки.
В поезде, который вез нас на станцию Лангур, Мариана рассказывала легенду, что название Екатерининка получила от истории, случившейся еще в 18-м веке. Летом 1775 года по указу императрицы Екатерины II расформировали Запорожскую Сечь. Казаки, в частности, поплатились за то, что укрывали беглецов, прятавшихся от преследования царских властей. 
Разогнав Сечь, Екатерина переселила казаков, но на Кубань.
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
А Екатерининка, отмечают в музее, вероятно, получила название благодаря церкви. В 1878 году ее построил здесь верхотурский купец Прокопий Шадрин, представитель известной купеческой династии. Это была деревянная, однопрестольная часовня. В 1889 году ее обратили в церковь и освятили в честь великомученицы Екатерины. 
Кончину ее относят ко времени правления римского императора Максимина, которого Екатерина пыталась обратить в христианство. По его приказу девушку били воловьими жилами, заключили в темницу, а потом казнили, отрубив голову. 
- Считается, что Екатерининская церковь была первой на ивдельской земле, - отмечает Людмила Николаевна. - И золотоносный прииск там тоже был первым…
Екатерининский прииск начал разрабатываться в 1830 году. Позднее он получил название в честь дочери хозяина рудника помещика Александра Всеволожского - Екатерины, родившейся в 1833 году.

Есть версия, что выросший вокруг прииска населенный пункт перенял его имя. В конце 19-го века, присвоив церкви имя великомученицы Екатерины, устоявшееся название “легализовали”.
Екатерининскую церковь закрыли в 1930 году. В советские годы снесли. 
Сейчас в поселке нет храма. 
- Ничего нет. Детского сада нет. Клуб и тот развалили, - говорит Юлия. - Когда мы сюда переехали, на этом месте стоял детский садик. Клуб был наверху, рядом с памятником (павшим в Великой Отечественной войне, - прим. “Глобус”). Разваливается деревня. Школа, правда, еще действует. Человек 15 сейчас в ней, может, учится. 
Здесь был поселковый клуб. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
На дверях одноэтажного деревянного здания, на котором пока еще держится выцветшая табличка-афиша с надписью “Сего…ня в клубе” висит амбарный замок. Закрыта и облезлая серо-голубая дверь. На ржавой табличке с трудом можно разобрать график работы библиотеки.
Юлия рассказывает, что сейчас общепоселковые мероприятия проводят в школе: “Редко, но бывает. Но мероприятий для детей практически нет. Даже в Новый год”... 
Жители Екатерининки голосуют в школе - здесь находится избирательный участок. 
В 2015 году основному зданию школы исполнилось 100 лет. Его построили в 1915 силами Верхотурского земства и впоследствии несколько раз перестраивали. 
В этой школе учились дети Юлии.
Мы беседуем у большого деревянного дома с синими воротами. У палисадника навалены шины, “припарковано” несколько старых автомобилей. 
Юлия Константинова признается, что жалеет о переезде в Екатерининку из Понила. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”

“Выживают нас”

Юлия Константинова переехала в Екатерининку в 1998 году из Понила. Это поселок в 73 километрах к юго-востоку от Ивделя. В советские годы там действовал исправительно-трудовой лагерь. Говорят, на окраине поселка еще можно увидеть развалины ИТЛ…
Но автомобильной дороги до Понила нет, добраться можно только по Лозьве.
- Места глухие. Зимой на машинах выезжали. Летом - на катерах. Или на самолете надо лететь, - Юлия говорит, что уехала из Понила из-за плохой транспортной доступности и закрытия лагеря. - Куда ближе было, туда и переехали. 
Сейчас женщина жалеет о переезде:
- Даже очень. Приехала сюда с двумя маленькими детьми. Так-то у меня 6 сыновей. Но как тогда эта деревня нас невзлюбила, так и по сей день… Жгут, поджигают. Сено, дома, скотину. Выживают нас. Съезжай отсюда, говорят, туда, откуда приехала. Здесь людишки… Не знаю, откуда они взяты, эти людишки… Сколько лет прожила на Пониле, такого не видела. Здесь инфаркт перенесла… 
Юлия рассказывает, что сейчас ее старшему сыну 29 лет. 
Детская площадка в Екатерининке. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
- Приехали, ему было 6 лет. Инвалид с детства. Когда пошел в школу, связался с местными мальчишками. Они говорят: “Юрка, иди, вот это свистни”. Он свистнет, им принесет, а потом на орехи получает, - женщина рассказывает, когда старшему исполнилось 14 лет и он достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, мальчишку начали отправлять в психиатрические лечебницы. - И сейчас, как что в этой деревне произойдет, во всем мои дети виноваты… Ладно, отвечаю, у вас крадут, но когда у меня крадут, то это тоже мои дети делают? 
Женщина протягивает руку, указывая на обочину противоположной стороны дороги.
- Здесь стоял сарай со скотиной. Подожгли. Старшему сыну 7 лет было. Сперли на него. Зачем органам полиции работать, когда можно это сделать на ребенка? Скотина у меня каждый год (страдает, - прим. “Глобус”)… Убивают, пропадает, поджигают, - Юлия рассказывает, что в 2020-м году, подперев дверь, подожгли коровник. Внутри, по словам женщины, оказались заперты четыре полуторагодовалых быка. 
- Ущерб большой? 
- А вы как думаете? Тысяч 80-90 голова. 
- Не нашли, кто устроил? 
- Нет. Мы примерно знаем, кто это. Но не пойман - не вор… Когда подожгли сено, дети соскакивали посреди ночи. Мы выскакивали в трусах - тушили. Сестра живет в Самаре. Говорит: “Юль, переезжай”. Но везде хорошо, где нас нет. Как-то прижились (в Екатерининке, - прим. автора). Считай, четверо детей здесь родились. 
Юлия Константинова и один из ее сыновей. Они говорили, что не верят в причастность родственника к преступлению. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
В прошлом году старший сын Юлии в очередной раз влип в неприятности. Хотя это слабо сказано. Полиция и Следственный комитет разыскивали мужчину по… подозрению в убийстве. 
- В январе этого года убили человека. Этот мужчина был замкнутым и ни с кем в деревне не общался. Даже с родственниками. Он жил по улице Павлика Морозова. Напротив жила моя мама. В позатом году этого мужчину в лесу подстреливали. Нашли, кто его подстрелил. Но этого человека не посадили, - рассказывает Константинова. - Но в январе его все-таки убили. Тело нашли в поле. Он то ли за дровами пошел, то ли с ними возвращался… Застрелили двумя выстрелами - один в грудь, один в голову. Арестовали, понимаете, моего сына! 
Юлия признается, что не верит в причастность сына к убийству. 
Чем занимаются бывшие сотрудники колонии? Кто копает под Екатерининкой? Возможно ли здесь развивать крестьянско-фермерское хозяйство? На чем можно подработать в Лангуре? Продолжение следует. 


hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-24 °C
$60,48
62,88