Краснотурьинск
7 °C
$77,17
91,78
Присоединяйтесь к нам:

Почтовая карточка как искусство. В серовской семье хранится коллекция новогодних открыток

Почтовая карточка как искусство. В серовской семье хранится коллекция новогодних открыток
Всего в коллекции 79 новогодних открыток. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

В одной из серовских семей хранится настоящее сокровище для филокартиста (коллекционера почтовых карточек) – несколько сотен открыток. Из них 79 – новогодние. В праздничные дни мы заглянули в небольшую коллекцию (хотя владельцы открыток не называют это коллекцией), и расскажем вам об увиденном.

Самые ранние открытки в «не коллекции» были выпущены в 1953 году. На обеих карточках рисунки художника Евгения Гундобина. Как сказано на одном из форумов, посвященных открыткам, Евгений Гундобин был профессиональным живописцем и графиком. Работал он по заказу Министерства связи СССР. Сюжеты его картин, в основном, из мира детства – это отличительная черта его творчества. 
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Вот и одна из открыток, попавших к нам в руки, изображает девочку и мальчика, мчащихся на санках. А вслед им машет Дед Мороз в синей шубе, подпоясанный красным кушаком. На второй открытке изображена Спасская башня Кремля, а на заднем фоне – огни ночной Москвы и одна из «Сталинских высоток». На каждой открытке очень хорошо прорисованы детали. 
Внимание к деталям на рисунках, их проработка – отличительная черта открыток середины прошлого века.
На некоторых открытках напечатан герб с надписью «ИЗОГИЗ». Согласно открытой энциклопедии «Википедия», ИЗОГИЗ, или издательство «Изобразительное искусство», было организовано в 1930 году. Название ИЗОГИЗ носило до 1938 года и с 1953 по 1963 годы. В период с 1963 по 1969 годы входило в состав издательства «Советский художник». Издательство занималось выпуском художественной изобразительной продукции, монографий, книг, учебников и учебных пособий по изобразительному искусству, плакатов, а также почтовых карточек и открыток.
Герб ИЗОГИЗ в левом верхнем углу. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
На открытках с гербом ИЗОГИЗа можно увидеть картины художников: Б. Мухина, А. Калашникова, А. Антонченко, И. Акуленко, С. Ильина, М. Юдина, А. Иванова, С. Рязановой, Н. Брагинцева и других.
На многих из этих открыток основным объектом, выбранным художником, стала Спасская башня Кремля. У Акуленко она изображена в окружении заснеженных елей. У Антонченко – на фоне взмывающей ввысь ракеты и строительных кранов, увенчанных красными флагами. Калашников тоже изобразил кремлевскую башню на фоне космической ракеты.
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Не удивительно, что в это время у художников была популярна тема космоса. Эти открытки изданы в конце 50-х – начале 60-х годов XX века. Совсем недавно первый человек полетел в космос. А четырьмя годами ранее, в 1957 году, в космос отправился первый искусственный спутник Земли.
Сразу четыре летательных аппарата изобразил на открытке Б. Мухин. Все они стремятся к звездам, пролетая над одной из «Сталинских высоток». Эта открытка вышла в 1958 году. В 1959 году вышла открытка с рисунком А. Иванова, на которой летательный аппарат с красной звездой на борту, облетев Землю, стремится в неизведанные дали космоса. А в 1961 году открытку украшает картина Т. Гиршберга – мальчик за рулем (руль тоже нарисован) космического аппарата машет рукой, пролетая над Северным полюсом.
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Тема покорения космоса не оставляла вдохновение художников и в 1962 году. На открытке к наступающему 1963 году мальчику лыжи заменили двумя красными ракетами, с надписью «СССР» на борту. Автор рисунка В.И. Талашенко. А Краснокамская печатная фабрика в 1962 году отпечатала открытку, на которой изображены и кремль, и ракета, и луна с советским флагом. И, конечно же, были открытки с Дедом Морозом, прилетевшим на красной ракете (художник Н.К. Куликов).
В 1963 году первый полет в космос совершила женщина – наша советская Валентина Терешкова. И это событие нашло отражение на новогодних открытках. Министерство Связи СССР в этом же году выпустило открытку с рисунком Д.И. Денисова. По пути, выстланному звездами, идет женщина в красном скафандре в надписью на груди «СССР», а в поднятой руке сияет звезда. О том, что это новогодняя открытка, говорит надпись: «С Новым годом!»
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Естественно, часть новогодних открыток посвящена трудовому человеку. Юноша в ушанке и спецовке задорно улыбается, подняв руку. За его спиной промышленный пейзаж – заводские трубы, башенный кран. С неба падают снежинки, оставаясь на ветвях елей. И надпись: «С наступающим Новым годом, с новыми трудовыми победами!» Почтовая карточка работы художника Гундобина была выпущена в 1959 году. Эта карточка – маркированная. На марке ценой 25 копеек изображен шахтер.
На почтовой карточке 1964 года мальчик в рабочей одежде изображен на фоне станка. На станке – елка. За окном – завод.
Строителям посвятили открытку 1959 года. Дед Мороз с мастерком в руке встречает мальчика, с надписью на шапке «1960». Мальчик спускается на башенном кране, вместе со строительным блоком. Автор рисунка художник Брагинцев.
Карточка 1964 года изображает таксистов, рядом с автомобилями. В руках у мужчин еловые ветви. А на часах, что на фонарном столбе, стрелки указывают на полночь. 
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Ну и конечно, есть карточки, на которых изображен отдых советских людей. Танцующая пара на фоне елки, ночного неба и серпантина. Юная фигуристка вырезала на льду коньками надпись «С Новым годом!». На заднем плане катаются люди в национальных костюмах народов СССР.
В 1963 году вышла новогодняя открытка с рисунком художника Лесегри. Она посвящена дружбе народов. Рядом с традиционными для этого времени Кремлем и космическими аппаратами изображены флаги всех союзных республик.
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Ну и, конечно же, изображения Деда Мороза. Дед Мороз управляет тройкой коней, Дед Мороз звонит по таксофону, Дед Мороз с мешком подарков под окнами детей, Деда Мороза провожает юный лыжник, Дед Мороз приветствует юного космонавта. Сказочный дедушка – весьма популярный персонаж открыток.
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
При этом в коллекции мало открыток со Снегурочкой – всего пять. И лишь на двух она запечатлена вместе с Дедом Морозом. 
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
По открыткам можно проследить, как с течением времени менялся подход к их изготовлению. Ближе к концу XX века прорисовка становилась все проще, деталям уделялось все меньше внимания. Стали появляться открытки с фотографиями природы.
Можно долго описывать замечательные работы художников, которые трудились над созданием новогоднего настроения. Можно только представить, как радовались люди, получившие по почте послание от своих родных и друзей, написанное на такой почтовой карточке.

Читатели, а у вас сохранились новогодние открытки?

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных