Краснотурьинск
14 °C
$74,14
89,51
Присоединяйтесь к нам:

«Ненавижу, но убивать не хотела». Начался суд над продавщицами «стекляшки», напавшими с ножами на 28-летнего мужчину

Утром 27 февраля возле зала суда с табличкой №106 на двери сидели три человека. Заблаговременно, за 10 минут до начала процесса, пришел один из свидетелей; на скамейке рядом – две женщины: подсудимая 24-летняя Лейла  и ее бабушка. Лейла – одна из обвиняемых по делу о резонансной поножовщине, случившейся в канун нового, 2020 года в «стекляшке» на улице Октябрьской. 

...На скамье подсудимых оказалась и мать Лейлы, Ирина, которую еще в декабре заключили под стражу. Именно она нанесла более тяжелое ранение ножом 28-летнему Алексею, посетителю «стекляшки». Павлов тоже присутствовал на судебном слушании. Кроме фигурантов истории, в зале суда – конвой и два адвоката, представляющие каждую из подсудимых. На процессе председательствовал один из самых опытных краснотурьинских судей Вадим Химченко.

В судебном заседании, продолжавшемся около двух часов, обвиняемые отказались давать показания. У них на это было законное право. В суде зачитали лишь те показания, которые женщины дали во время предварительного следствия.

Шок-видео потрясло город

Напомним, за пару дней до Нового года в мессенджерах и соцсетях разлетелась видеозапись с камер наблюдения, запечатлевшая резонансное преступление. На видео Лейла, она стоит и что-то говорит в сторону отвернувшегося от нее Алексея. Затем бросается на него с ножом в руках и наносит ему несколько ударов в спину. Ее оттаскивают, буквально через несколько секунд к Алексею подбегает мать Лейлы Ирина с 25-сантиметровым ножом и вонзает его в спину.

До нападения с ножом – драка с женщиной

Оказывается, резонансный видеоролик, который видели тысячи горожан, – не единственное видео той ночи. В суде были продемонстрированы и другие записи видеокамер. И оказалось, что 29 декабря в «стекляшке» произошли две потасовки. За несколько минут до поножовщины Лейла и Алена, одна из посетительниц бара, повздорили, избили друг друга и обматерили. Посетительницу «стекляшки» Лейла и ранее знала, однако причину этой драки до сих пор не может вспомнить. Находящиеся рядом мужчины разняли дерущихся. Лейла, желая напугать Алену, взяла в руки нож и вышла на улицу – но «оппонентки»и след простыл. Тогда молодая продавщица вернулась в бар и увидела Алексея.

– С Павловым я знакома более десяти лет, с ним отношения я не поддерживаю, я его ненавижу, – зачитывает показания Лейлы Вадим Химченко. – Около десяти лет назад он меня изнасиловал. По данному факту велись разбирательства в полиции, но в последующем все прекратилось. Поскольку в тот момент я находилась в агрессивном состоянии после потасовки с Аленой, я решила причинить Павлову боль, но убивать его я не хотела. Я подошла к нему и нанесла не менее четырех ударов ножом.

Было ли изнасилование?

Показания, данные в суде самим пострадавшим (его, кстати, допросили первым), мало чем отличались от той позиции, которую он озвучивал в интервью «Вечерке». Алексей зашел в «стекляшку» за сигаретами. Он не отрицает, что давно знал обеих продавщиц. 

– С Лейлой мы учились в одной школе, но особо не общались, – говорит Алексей. – Как я из армии пришел (в 2010-2011 годах), с меня выбивали, вымогали деньги за то, что я якобы ее изнасиловал. Шло следствие, меня вызывали в отдел полиции, но ничего не было доказано, уголовного дела не было возбуждено. Мне предлагали написать ответное заявление, потребовать возместить моральный ущерб. Но я тогда отказался.

Вред своему здоровью после поножовщины в «стекляшке» Павлов оценил в три миллиона рублей – по полтора миллиона с каждой подсудимой. Но обе женщины, несмотря на признание вины, не согласны с такими суммами. Лейла готова компенсировать ущерб в размере 20 000 рублей, а ее мать – в 100 тысяч. 

Следующее судебное заседание назначено на 16 марта. В этот день ожидаются прения сторон и последние слова подсудимых.

Обе женщины признали свою вину и ходатайствовали перед судом о рассмотрении дела в особом порядке. Особый порядок проходит без исследования доказательств, опроса свидетелей, при таком ведении дел подсудимым дают наказание ниже низшего. Но пострадавший Павлов не был согласен с этим, считая, что обвиняемые пытались его убить.  Суд пошел навстречу потерпевшему – дело рассматривается в общем порядке. Ирина обвиняется в «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью с применением оружия» (максимальная санкция – 10 лет лишения свободы), а действия ее дочери Лейлы квалифицировали как «умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением оружия (максимальное наказание – до двух лет лишения свободы). 

Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных