В Краснотурьинске огласили приговор водителю, сбившему насмерть ребенка

В Краснотурьинске огласили приговор водителю, сбившему насмерть ребенка
Погибшего в ДТП десятилетнего мальчика похоронили 24 сентября прошлого года. К месту трагедии на перекрестке улиц Чкалова и Ленинского Комсомола горожане приносили цветы. Фото: архив «Вечернего Краснотурьинска»

В пятницу, 28 июня, после обеда коридоры краснотурьинского суда казались пустыми. Новое огромное здание «рассредоточило» процессы по залам, давая ощущение, что здесь ничего не происходит. Именно в таких условиях – в тишине и кажущейся безмятежности – зачитывался приговор 31-летнему Юрию Ж. Он обвинялся в совершении аварии, унесшей жизнь ребенка.

53 минуты – именно столько времени заняло зачитывание приговора у судьи краснотурьинского горсуда Елены Аничкиной. Снимать фото и видео в процессе было запрещено – этому воспротивились и пострадавшая семья, и сам обвиняемый. Судья поддержала стороны, запретила съемку, руководствуясь тем, что в деле замешаны интересы несовершеннолетнего.

Кроме судьи и секретаря, в зале присутствовала Ольга Колоколова, заместитель прокурора города, выступавшая гособвинителем, родители погибшего мальчика и их адвокат, сам обвиняемый со своей подругой (кстати, его адвоката не было). Чуть запоздала женщина средних лет. Судя по тому, что она прошла в секцию, где сидел обвиняемый, она является родственницей или знакомой Юрия. Во время оглашения приговора все молчали, лишь иногда мама погибшего ребенка всхлипывала. Когда судья озвучивала фатальные телесные повреждения у ее десятилетнего сына.

День аварии

20 сентября прошлого года на перекрестке улиц Чкалова и Ленинского Комсомола произошло страшное ДТП. Десятилетний Максим (имя мальчика изменено – прим. ред.) возвращался с тренировки из ДЮСШ «Маяк». Когда мальчик проезжал пешеходный переход на велосипеде, его сбила «Лада Гранта». Машина ехала по улице Ленинского Комсомола со стороны станции Воронцовки. Сначала свидетель аварии утверждал, что мальчик пересекал «зебру» на зеленый свет светофора, однако запись с камеры наблюдения однозначно давала ответ – Максим ехал на красный.

От полученных травм ребенок умер в больнице спустя 50 минут после аварии. Экспертиза установила, что водитель несся со скоростью 115 километров в час (в черте города максимальная скорость авто должна быть не более 60 километров в час). Об этом извещает дорожный знак на выезде/въезде из Краснотурьинска. 

«Хотел успеть на зеленый»

Вину в аварии подсудимый не признал. По его мнению, ДТП случилось по большому счету по вине мальчика, выехавшего на красный свет светофора. 

В тот день Юрий, сотрудник МФЦ, возвращался из поездки в Серов (машина, на которой был сбит ребенок, кстати, принадлежит именно этой госструктуре). Подъезжая к городу, мужчина видел погрузчик, работающей на встречке, – полоса перед ним была свободна. Изначально Юрий, по его собственным словам, держал скорость 70-80 километров в час, но резко ускорился, заметив, что зеленый для него свет стал «моргать». И через пару секунд служебная «Лада Гранта» сбила Максима…

В суде обвиняемый утверждал, что технической возможности избежать аварии у него не было.

Как наказали водителя погрузчика

В этом ДТП, как говорят стражи порядка, сошлись сразу несколько фатальных обстоятельств. Про выезд велосипедиста на красный свет и превышение скорости машины под управлением Юрия мы уже писали. Но было еще одно роковое обстоятельство – стоящий на дороге погрузчик-экскаватор, затрудняющий обзор как водителям, так и пешеходам. Экскаватор был частным, водитель работал по подряду с ООО «Урал-Универсал». Эта фирма 19 и 20 сентября выполняла работы по монтажу трубопровода, и экскаваторщика вместе с его спецмашиной наняли разравнивать грунт. В процессе работ выяснилось, что для завершения необходим выезд экскаватора на проезжую часть. Дорожные знаки не выставляли, так как, по словам рабочих, «все хотели доделать за несколько минут». Но именно в эти минуты мимо ремонтников пронесся Юрий, а из-за экскаватора на «зебру» выехал маленький велосипедист. Мастера работ наказали штрафом в 20 тысяч рублей.

Два с половиной года лишения свободы

В городском суде Юрия признали виновным. Выезд ребенка на красный свет светофора признали сопутствующим фактором, но не определяющим. Вердикт – лишение свободы на два года и шесть месяцев в колонии-поселении и компенсация морального вреда пострадавшей семье – один миллион рублей (50 тысяч рублей в качестве компенсации до оглашения приговора обвиняемый уже перечислил родителям мальчика). Но, возможно, решение суда будет обжаловано, оно пока не вступило в законную силу. 

Гособвинитель Ольга Колоколова рассказывает о процессе:
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных