Как быть в тренде после смерти? Рассказываем о модных тенденциях в мире ритуальных услуг

Как быть в тренде после смерти? Рассказываем о модных тенденциях в мире ритуальных услуг
Гробы из картона - одно из модных течений, зародившееся в Китае. Изначально картонные гробы делали из соображений экономии. Теперь же во главу угла встал вопрос экологии. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”

«Мода не просто вопрос одежды. Мода витает в воздухе, ее приносит ветер. Каждый предчувствует ее, дышит ею. Она и в небе, и на дороге», – это слова известной во всем мире модельера Коко Шанель. Мода есть во всем, она не только на подмостках модных домов, но и в повседневности. Есть мода и в жизни, и в смерти. Больше того, ритуальная отрасль весьма зависима от модных веяний разных времен.

Современный ритм жизни диктует современные тенденции и в похоронной отрасли. Где-то начали выпуск интерактивных надгробий, где-то после кремации прах помещают в биоразлагаемые урны, где-то и вовсе тела людей начали растворять в щелочи, чтобы нанести меньший вред экологии (еще один способ – заморозить тело и перетереть его в порошок: нет вредных выбросов в атмосферу, как при кремации). А британская компания Heavens Above Fireworks проводит похороны, запуская салюты и фейерверки с прахом усопшего.
Мы расскажем о более приземленных веяниях ритуальной моды.

Дизайнерские гробы

В последние годы выросла мода на дизайнерские гробы. Что под этим понимается?
Это может быть гроб обычной формы, но на его поверхности напечатаны необычные изображения, например, фото увлечений покойного.
Это может быть гроб необычной формы, оформленный в стиле… шоколадного батончика, обуви или мобильного телефона.
Это может быть гроб со встроенной в него светодиодной подсветкой или плазменным экраном, вмонтированным в крышку.
Популярны у заказчиков и гробы с ручной росписью. На полированных поверхностях изображают даже иконы. Кто-то просит украсить крышку стразами, символикой любимой футбольной команды покойного, резьбой по дереву.
В последние годы большую популярность обрели гробы, призванные снизить негативное воздействие на окружающую среду (тема экологии в ритуальной отрасли поднимается все чаще). Многие стали выбирать для погребения и кремации гробы из картона. Первыми такие гробы начали производить китайцы и причиной выбора материала стала – экономия. Гробы из картона изготавливали для бедных слоев населения. Позже мода на картон пришла в Европу, и здесь уже во главе угла стал вопрос экологии – в земле картон разлагается быстрее, чем обычный гроб, и не выделяет вредные вещества (лаки, как полированные гробы).
А шотландская текстильная компания Hainsworth изготавливает гробы из шерсти.
У компании «Обряд» же налажено собственное производство гробов. Это качественные гробы из натурального дерева. Клиент может выбрать любую обивку – начиная самыми дешевыми из ситца, заканчивая шелком и бархатом, тканью с вышивкой или аэрографией.
Доступны клиентам «Обряда» и полированные гробы.
Определенной популярностью пользуются и гробы с резьбой на крышке. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”

Посмертный макияж

Это скорее не веяние моды, а одна из обязательных вещей, которые стараются выполнять добросовестные ритуальные агентства, те компании, которые не наплевательски относятся к клиентам. Чем лучше покойный выглядит в гробу, тем спокойней чувствуют себя прощающиеся.
Задача посмертного макияжа – не приукрасить человека, а вернуть ему прижизненные черты лица. Поэтому макияж делают как женщинам, так и мужчинам.
Посмертный макияж стал неотъемлемой частью подготовки усопшего к церемонии прощания. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
Существует даже такая профессия – танатопрактик. Это человек, который гримирует умершего перед церемонией прощания. Специалисты такого рода способны подготовить даже «залежавшееся» тело к церемонии прощания с открытым гробом.

Есть клиенты, которые приносят фотографии усопших, чтобы облик покойного воссоздали максимально приближенно к «как живой». Кто-то приносит и свою косметику.
В компании «Обряд» отмечают, что стараются наносить легкий макияж даже в тех случаях, когда клиенты их об этом не просят. Потому что посмертные изменения облика человека могут напугать его родных и близких, когда те увидят усопшего на церемонии.
Танатопрактик - специалист, который при помощи грима способен скрыть даже гнилостные изменения на лице покойного. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”

Надгробье «как в Интернете»

Все чаще на кладбищах можно встретить надгробия, стилизованные под… страницы в социальных сетях. Вместо портрета покойного изображают несколько его фотографий. Вместо надгробной эпитафии – статус.
А порой на надгробьях появляются изображения QR-кодов, ссылки в которых ведут на реальные страницы усопших или на видео, созданные в их память. 
На кладбищах уральских городов такие могильные камни пока встречаются крайне редко. Но можно увидеть монументальные работы, где на граните изображен человек в полный рост рядом с любимым автомобилем, или с охотничьим ружьем, или в военной форме. 
В моду вошли и делать изображения не на одной стороне надгробия, а на обеих. На обратной стороне камня часто изображают вещи, которые относятся к профессиям людей – поезда у железнодорожников, самолеты у летчиков и так далее.
Специалисты подразделения «Обряд. Камень» готовы выполнить изображение любой сложности. У компании собственные гравировальные станки и запас камня.

Музыкальное сопровождение

Многие не обращают внимания, что во время церемонии прощания на фоне звучит траурная музыка. У большинства при словах «траурная музыка» сразу всплывает в памяти «похоронный марш» Фредерика Шопена. Но на современных похоронах эта композиция уже используется крайне редко.
На самом деле в репертуаре многих классиков мировой музыки были сочинения, которые уместны для использования на церемонии прощания. Например, весьма популярны в ритуальной отрасли «Адажио соль-минор» Томазо Альбинони, «Траурный марш» Феликса Мендельсона, «Адажио для струнных» Сэмюэля Барбера. Таких композиций много. В большинстве своем это музыка, которую исполняют на струнных смычковых инструментах, – она лучше всего передает скорбь по усопшему.
Можно услышать на похоронах и более современные произведения, снискавшие свою популярность в XX и XXI веках. Например, песню «My Way» («Мой путь») джазмена Фрэнка Синтары, или «Time To Say Goodbye» («Время прощаться») оперных исполнителей Сары Брайтман и Андреа Бочелли, «Ангелс» Робби Уильямса.
В целом же, при желании родственников покойного, на церемонии прощания может прозвучать любая музыка. Кроме того, у клиентов Уральской мемориальной компании «Обряд» есть возможность заказать живое исполнение музыки на скрипке или саксофоне.
Звуковой фон – важная составляющая церемонии прощания. Помимо музыкальных произведений, компания «Обряд» всегда во время минуты молчания включает звук метронома. А при погребении военнослужащих, в то время, когда гроб опускается в могилу, звучит гимн России. При этом используется качественное звуковое оборудование.

За полным комплексом мемориальных услуг в Уральскую мемориальную компанию «Обряд» можно обратиться по телефонам: (34384) 4-10-51, 8-950-552-94-44 (круглосуточно). Либо по адресу: г. Краснотурьинск, ул. Октябрьская, 18 (район автовокзала).  
Реклама. ИП Киреев Дмитрий Юрьевич

Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных