От увлечения фотографией до крупнейшего ритуального бизнеса на севере области

В феврале 1968 года, в Свердловске (столица среднего Урала тогда еще носила имя революционера) родился Дмитрий Киреев. Сейчас Дмитрий Юрьевич известен многим как меценат и владелец самой крупной на севере области фирмы, оказывающей ритуальные услуги — Уральской мемориальной компании «Обряд».

Школьные годы

Мама Дмитрия Юрьевича - коренная серовчанка, но так получилось, что роды проходили за 360 километров от малой родины. Рос Дмитрий в Серове. Учился в школе №20.
В школьные годы увлекался фотографией. 
- В темноте бачки заряжал для проявки. Сначала – проявитель, потом – закрепитель. Процесс печати интересный был, – вспоминает Дмитрий Юрьевич. 
У Киреева был фотоаппарат «Вилия-авто» - шкальный малоформатный фотоаппарат. Первая модель в семействе «Вилия», выпускаемом Белорусским оптико-механическим объединением.
- Был у нас магазин «Спорт-товары». Этот фотоаппарат стоил там 42 рубля. Когда мама сказала, что точно купим, я ночь не мог спать. Ни минуты не спал - не мог дождаться, когда этот магазин в 10 часов откроется, чтобы уже купить фотоаппарат, – рассказывает Киреев.
Дмитрий Юрьевич вспоминает, что фотографировать его научил дедушка:
- Дед тоже фотографией занимался, у него несколько фотоаппаратов было, даже «Лейка» с выдвижным объективом была. К сожалению, до меня это все не сохранилось.
На этом фото Дмитрий Киреев запечатлен с сестрой Мариной и бабушкой Таисьей Алексеевной. Фото сделано во время прогулки в сквере ДКМ. Фото из семейного архива Киреевых
Неотъемлемой частью жизни серовских ребятишек в те годы был спорт. Дмитрий Киреев не был исключением.
- На лыжах ходили, на коньках катались. Один раз, помню, пошли на коньках кататься во двор, где общежитие по Льва Толстого, 32. Решили потом сходить на Крутой Лог на лыжах покататься. А нам с сестрой лень было домой идти, переодеваться, дак прямо в коньках ушли – снег глубокий был. По глубокому-то снегу на коньках нормально идти, – вспоминает Дмитрий Юрьевич. 

Техникум и армия

После школы, как и многие родственники, Киреев поступил в Серовский металлургический техникум. 
- У меня и бабушка, и дедушка там учились. А после – и моя старшая дочь там училась, и младшая уже закончила. Я учился по специальности «Производство стали», – рассказывает Дмитрий Юрьевич. 
Из техникума Дмитрий Киреев выпустился в 1987 году и 4 июля того же года отправился на службу в вооруженные силы. 
- Спецнабор был, нас четверых из Серова в этот день забрали – меня, Игоря Ядрышникова, Олега Майера и Туранова. Это был день рождения мамы, – вспоминает Дмитрий Юрьевич. – Попал во Внутренние войска. Сначала служил в Свердловске. Потом перевели в Ивдель, потом – на Вижай. Воспринимал это как наказание Господне. Но жизнь показала, что ничего случайно не бывает – сейчас занимаюсь темой гибели туристов группы Дятлова, а они как раз в роковом походе из Вижая стартовали. И штаб их поиска там находился. И вижайский камень, который стоял рядом с нашей казармой, оказался священным местом народа манси.
У Киреева есть своя версия развития событий, в результате которых погибла группа Игоря Дятлова. Об этом мы ранее рассказывали в публикациях.
После армии, в 1989 году, Киреев вернулся в Серов. Женился. Через год родилась старшая дочка Ольга. 
Большая часть армейской службы Дмитрия Киреева прошла в Вижае. Здесь он находился с 1988 по 1989 годы. Фото из семейного архива Киреевых

Лихие 90-е

В 90-х годах семья Киреевых переехала в Екатеринбург. Дмитрий Юрьевич занялся первым бизнесом – как многие в те годы, стал «челноком». 
- Ездили на поезде бригадой в Москву за товаром. Тогда многие серовские предприниматели ездили так, – вспоминает Дмитрий. - Два дня туда едешь. День в Москве затариваешься товаром. Тяжело это все было таскать на тележках через Москву. Кроме того, своим близким нужно было что-то приобрести. Один раз увидел 17 томов Дюма. Я их взял в дополнение к этой сверх тяжелой телеге, с которой в метро пробираешься по ступенькам... До сих пор книги у меня дома. После поездки бригада четыре дня отдыхала, а мы за это время успевали продать практически все, что привезли. Но это как-то сплоченно все было. Рынок не был насыщен. Привозили и сигареты, и «Сникерсы» – все расходилось. Сетевых магазинов не было.
Несмотря на то, что семья жила в Екатеринбурге, торговые точки были в Серове - и магазины и, так называемые, ларьки.
- Приспосабливали проходные подъезды в домах на улице Ленина. В одном из них сейчас ремонт обуви существует. Первый магазин у меня был в подвале дома №173 по улице Ленина. Назывался «Ольга» – в честь дочки. Продавал там, отчасти, и спиртные напитки. Но алкоголь продавал качественный, из Финляндии, паленого у меня ничего не было. Люди, себя уважающие, приходили ко мне. 

На закате 90-х годов семья Киреевых уехала в Москву. 

«Там так тоскливо было...»

Дмитрий Юрьевич вспоминает, что работал в столице в разных местах, даже таксовать приходилось. Но труд был не напрасен.
- Мечта переселенца сбылась – и работа, и жилье были. В Москве пошли учиться. У меня профессиональное образование было, а жена из-за переезда бросила медицинскую академию, – рассказывает Киреев. - В Подмосковье есть Хотьковский аграрный колледж. Пошли туда, учились на «Экономике и бухгалтерском учете». Супруга закончила с красным дипломом. Она делала дипломную работу по серовской птицефабрике – тогда предприятие еще было живым. А у меня не было цели получать красный диплом, но учился я хорошо – на работе давали учебный отпуск.
После окончания колледжа супруги Киреевы поступили в Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского, который успешно окончили.
– После этого прошли полугодовую переподготовку по государственному муниципальному управлению, – отмечает Дмитрий Юрьевич.
В 2006 году, еще во время обучения в университете, Киреевы вернулись на Урал. На защиту дипломов уже ездили из Екатеринбурга. А потом и вовсе переехали на малую Родину – в Серов.
- Там, в Москве, так тоскливо было... Я не знаю, как люди на чужбине живут. Для меня поездка на Урал, домой, как глоток свежего воздуха была, – говорит Дмитрий Юрьевич. - После возвращения в Серов жили на даче в районе Птицефабрики. Был конец апреля, ручьи бежали... Родина и есть Родина. Сейчас мы можем позволить себе жить хоть в Нью-Йорке, но мне это не нужно.
 

Ритуальный бизнес

По приезду в Екатеринбург весной 2006 года Киреевы искали работу. С этим были проблемы – никто не хотел брать человека без местной прописки. Устроиться удалось лишь в ритуальную фирму.
- Начинал с агента, но выполнял и функции санитара, водителя. На третий день работы пошли с директором на выставку ритуальных принадлежностей. И тогда я определился, что открою свое ритуальное предприятие. Через год мы уже успешно работали, - вспоминает Дмитрий Юрьевич. - Как построена работа в этом бизнесе, я понял довольно быстро. Но становление фирмы отнимало много сил и времени. У нас был маленький ребенок. Трудно совмещать воспитание ребенка и развитие фирмы. Спасибо нашей бабушке Татьяне Михайловне Матохиной, которая взяла на себя воспитание дочери.
Компания «Обряд» начиналась с подержанного катафалка Ford Transit 2000 года выпуска. Офиса первое время не было. Сотрудников было всего двое – супруги Дмитрий и Ольга Киреевы
- Все договоры оформляли прямо на дому у клиентов. Все покрывала, образцы обивки для гроба носили с собой – показывали людям. Памятники и кресты люди выбирали по фотографиям, - рассказывает Дмитрий Юрьевич.
Спустя несколько лет компания «Обряд» начала расширять свою географию. Первым стал родной для Дмитрия Киреева город – Серов. 
- Серовский рынок решили освоить после того, как у нас в семье случилось горе. Столкнулись с тем, что в ритуальной сфере Серова вообще никакого сервиса нет. В местном агентстве стояли два гроба, оба одного размера. Сказали – низкий и так влезет, а высокому ноги подожмем… Тогда мы организовали оптовую продажу для местных агентств, - говорит Дмитрий Юрьевич. - В 2010-2011 годах в Серов пришла похоронная контора из Североуральска. На местный рынок они зашли спокойно, серовские не сопротивлялись. Я тоже решил заняться организацией похорон в Серове. Сначала пользовались услугами другого агентства по подготовке могил, а потом открыли свою копальскую службу.
Следующим на очереди было открытие офиса в Краснотурьинске. Сегодня Уральская мемориальная компания «Обряд» – крупнейшая на севере региона. Ее филиалы работают в Екатеринбурге, Серове, Краснотурьинске, Новой Ляле, Лобве и Карпинске.

Благотворительность

Многие горожане знают Дмитрия Киреева как мецената. Неоднократно он оказывал помощь юным пациентам противотуберкулезного диспансера, беженцам и детям, живущим в зонах боевых действий, пенсионерам.
- Благотворительностью занимаюсь и не собираюсь прекращать это дело, – заверяет Дмитрий Юрьевич. - Сколько горок поставлено в разных городах Свердловской области. Поддерживаю хор ветеранов – они поют, славу городу создают. Был у меня хороший товарищ Владимир Иванович Павлов, главврач тубдиспансера. Он трагически погиб в ДТП. Я сделал ему мемориальную доску. 
За полным комплексом мемориальных услуг в Уральскую мемориальную компанию «Обряд» можно обратиться по телефонам: (34384) 4-10-51, 8-950-552-94-44 (круглосуточно). Либо по адресу: г. Краснотурьинск, ул. Октябрьская, 18 (район автовокзала).

Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных