«Похоронный бизнес изменился». Компания «Обряд» отмечает 15-летие - это только начало!

«Похоронный бизнес изменился». Компания «Обряд» отмечает 15-летие - это только начало!
Дмитрий Киреев начинал путь в ритуальном бизнесе с работы агентом в Екатеринбурге. На сегодня его компания - крупнейшая на севере Свердловской области. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”

В 2021 году крупнейший представитель рынка ритуальных услуг на севере Свердловской области - Уральская мемориальная компания «Обряд» - отмечает юбилей. «Обряду» исполнилось 15 лет. 

Руководитель компании Дмитрий Киреев рассказал, с чего все начиналось и каково положение дел на сегодняшний день.

Муж, жена и подержанный катафалк

Дмитрий Киреев пришел в ритуальный бизнес весной 2006 года, когда вместе супругой Ольгой и дочкой Лизой переехал из Москвы в Екатеринбург. Тогда, вспоминает Дмитрий Юрьевич, были проблемы с работой – никто не хотел брать человека без местной прописки. 
Устроиться удалось лишь в ритуальную фирму.
- Начинал с агента, но выполнял и функции санитара, водителя. На третий день работы пошли с директором на выставку ритуальных принадлежностей. И тогда я определился, что открою свое ритуальное предприятие. Через год мы уже успешно работали, - вспоминает Дмитрий Юрьевич. - Как построена работа в этом бизнесе, я понял довольно быстро. Но становление фирмы отнимало много сил и времени. У нас был маленький ребенок. Трудно совмещать воспитание ребенка и развитие фирмы. Спасибо нашей бабушке Татьяне Михайловне Матохиной, которая взяла на себя воспитание дочери.
Компания «Обряд» начиналась с подержанного катафалка Ford Transit 2000 года выпуска. Офиса первое время не было. Сотрудников было всего двое – супруги Дмитрий и Ольга Киреевы. Работали в Екатеринбурге.
- Все договоры оформляли прямо на дому у клиентов. Все покрывала, образцы обивки для гроба носили с собой – показывали людям. Памятники и кресты люди выбирали по фотографиям, - рассказывает Дмитрий Юрьевич.
Спустя несколько лет, компания «Обряд» начала расширять свою географию. Первым стал родной для Дмитрия Киреева город – Серов. Здесь прошло детство Дмитрия Юрьевича, здесь у него были родственники и друзья.
- Серовский рынок решили освоить после того, как у нас в семье случилось горе. Столкнулись с тем, что в ритуальной сфере Серова вообще никакого сервиса нет. В местном агентстве стояли два гроба, оба одного размера. Сказали – низкий и так влезет, а высокому ноги подожмем… Похоронами мы тогда заниматься не стали, но организовали оптовую продажу для местных агентств, - говорит Дмитрий Юрьевич. - В 2010-2011 годах в Серов пришла похоронная контора из Североуральска. На местный рынок они зашли спокойно, серовские не сопротивлялись. Я тоже решил заняться организацией похорон в Серове. Сначала пользовались услугами другого агентства по подготовке могил, а потом открыли свою копальскую службу.
Следующим на очереди было открытие офиса в Краснотурьинске. Сегодня Уральская мемориальная компания «Обряд» работает в Екатеринбурге, Серове, Краснотурьинске, Новой Ляле, Лобве и Карпинске.

Ритуальная сеть раскинулась по области

Начав с одного подержанного катафалка, компания «Обряд» за 15 лет развилась в крупнейшего представителя ритуальной отрасли на севере Свердловской области. На сегодняшний день, у «Обряда» более 30 катафалков, не считая вспомогательной техники, которая задействована на обслуживании кладбищ, производственных территорий, производстве надгробий и гробов.
Более 30 катафалков задействовано в работе компании “Обряд”. Это не считая вспомогательной техники. Фото предоставлено Дмитрием Киреевым
А в 2021 году компания «Обряд» создала в Серове первый на севере Урала Похоронный дом с двумя просторными траурными залами, комнатой подготовки тел к церемониям прощания, выставочным залом, вместительным холлом для участников церемонии прощания. Общая площадь всех помещений Похоронного дома – порядка 700 квадратных метров. А 0,7 гектара земли, которые прилегают к Похоронному дому, позволили подготовить парковку, способную вмещать порядка сотни автомобилей.
Совокупная площадь производственных площадок компании «Обряд» в Серове составляет более 4 тысяч квадратных метров: 500 квадратных метров – площадь компании «Обряд» на улице Фрунзе 1-а, там же расположен прощальный зал; 700 квадратных метров – Похоронный дом;  300 квадратных метров - вспомогательное здание с котельной и помещениями для персонала; 200 квадратных метров – теплый гараж с автомойкой; 1500 квадратных метров – подразделение «Обряд. Камень», расположенное в районе Лесозавода; 400 квадратных метров – столярный цех, где налажено собственное производство гробов; 800 квадратных метров – большой гаражный комплекс в поселке Энергетиков.

- Нам начали ставить препоны с запуском Похоронного дома. И мы прикупили еще площади по-соседству с Похоронным домом – около 500 квадратных метров (200 метров – кузница с ремзоной, 300 квадратных метров – гаражный комплекс). В случае необходимости туда мы переведем траурный зал, - отметил Дмитрий Юрьевич. – А земельная площадь в 0,7 гектара позволяет нам сейчас принять любое количество гостей, так как это неограниченное количество парковочных мест – на территории мы точно можем разместить больше сотни машин.
В Новой Ляле у компании «Обряд» также действует свой Похоронный дом (около 300 квадратных метров), большой теплый гараж (около 200 квадратных метров). Также в Новой Ляле «Обряд» выкупил здание городской бани (около 700 квадратных метров), пока это здание значится как непрофильный актив. Есть свой Похоронный дом у «Обряда» и в Лобве (200 квадратных метров), которая находится в Новолялинском городском округе.
В Краснотурьинске «Обряд» арендует два траурных зала. В собственности – офис, складское помещение и 15 соток земли.
Похоронный дом «Обряда» в Карпинске расположен в бывшем административном здании компании «Вахрушевуголь» (двухэтажное здание площадью около 800 квадратных метров). Здание находится в собственности у мемориальной компании.
В Екатеринбурге «Обряд» владеет офисом и арендует морг и траурный зал.
- Сейчас, если в екатеринбургской больнице скончался человек из Серова, Карпинска, Краснотурьинска, Новой Ляли, Лобвы, то его родственникам не надо выезжать в областной центр. Мы представляем их интересы и берем на себя всю работу по сбору документов и транспортировке тела на родную землю. Таким образом, люди избегают лишних расходов на поездку в Екатеринбург, экономят время и нервы, - говорит Дмитрий Киреев.
Производственные мощности компании “Обряд” позволяют содержать собственное производство гробов. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
Дмитрий Юрьевич не случайно приводит все эти цифры. За большим количеством техники, опытным персоналом, производственными площадями скрывается та огромная работа, которую проделывает компания, чтобы соответствовать всем требованиям клиентов. Люди спокойны – компания «Обряд» организует достойное прощание с их покойными родными и близкими.
- На данный момент, в плане рабочих мощностей, у нас даже близко нет конкурентов на севере области, - отмечает руководитель «Обряда». – Максимум, что могут иметь конкурирующие фирмы, это бывшую трансформаторную будку, да пару катафалков. Показательно, что другие компании нанимают наших бывших работников, от сотрудничества с которыми мы отказались.
Дмитрий Киреев часто повторяет, что «в этой работе мелочей не бывает» - это стало главным принципом организации работы Уральской мемориальной компании «Обряд».
- За 15 лет, что существует «Обряд», похоронный бизнес изменился. И в этом я вижу прямое свое участие, - говорит Дмитрий Киреев. – Те фирмы, которые даже сейчас наблюдаются на рынке в Серове, максимально инертны. Кроме жажды наживы ими ничто не движет. А конкуренция с нами заставляет их хоть что-то делать. Самые перспективные из конкурентов опираются на те кадры, с которыми мы - в силу обстоятельств - прекратили сотрудничество.
Дмитрий Юрьевич отмечает, что главное преимущество компании “Обряд” в том, что она стабильно может предоставлять услуги клиентам по низкой цене:
- Наше главное “оружие” - низкая цена. 22500 - минимальная цена за похороны, которую мы можем предоставлять стабильно. Даже за низкую цену люди имеют возможность достойно проводить человека в последний путь. Маленькие же компании не способны стабильно предоставлять качественные услуги за низкую цену. Это все равно что хлебному ларьку конкурировать с федеральной сетью гипермаркетов. Маленьким фирмам сложно конкурировать с “Обрядом”, так как они не обладают теми ресурсами, которые есть у нас. Но отсутствие конкуренции -  тоже плохо. Отсутствие конкуренции ведет к деградации фирмы.
За полным комплексом мемориальных услуг в Уральскую мемориальную компанию «Обряд» можно обратиться по телефонам: (34384) 4-10-51, 8-950-552-94-44 (круглосуточно). Либо по адресу: г. Краснотурьинск, ул. Октябрьская, 18 (район автовокзала).

Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных