«Тяжелее только детей хоронить». Руководитель мемориальной компании «Обряд» рассказывает, как организуют прощание с погибшими военнослужащими

«Тяжелее только детей хоронить». Руководитель мемориальной компании «Обряд» рассказывает, как организуют прощание с погибшими военнослужащими
Руководитель УМК «Обряд» Дмитрий Киреев поделился опытом организации похорон военнослужащих, погибших в ходе СВО. И рассказал о проблемах, которые встречаются в этом деле. Фото: Мариана Арцыбашева, издательская группа "ВК-медиа"

В октябре-ноябре в ходе специальной военной операции погибли пять серовчан. Четверо из них были погребены на городском кладбище. Один — на малой родине, в Курганской области. В Краснотурьинском городском округе простились с четырьмя погибшими горожанами. Погиб один житель Карпинска.

Организация церемоний прощания вызвала немало вопросов у горожан — почему не хоронят из Дворца культуры, почему траурный кортеж не сопровождает ГИБДД, почему нет живого оркестра, почему не дежурит скорая помощь? Такие вопросы возникли у жителей Серова.
Руководитель Уральской мемориальной компании «Обряд» Дмитрий Киреев рассказал, как организуются подобные церемонии, и что нужно изменить. 
Компания «Обряд» работает в Екатеринбурге, Серове, Краснотурьинске, Карпинске, Новой Ляле, Лобве. Практически во всех городах «Обряду» уже приходилось хоронить погибших военнослужащих. Из опыта сложились определенные правила и замечания.
- Во всех городах провожали мобилизованных и прощались с погибшими во Дворцах культуры. Только в Серове было не так. Но, наконец-то, пришли к решению, что прощание с погибшими будет проходить из кинотеатра «Родина». Но, жизнь показала, что это не выход – мало места, – говорит Дмитрий Юрьевич и объясняет, почему прощание с погибшими в ходе СВО должно проходить из большого помещения. - Во-первых, сама торжественность. Во-вторых, это – городское мероприятие, что проводы мобилизованных, что прощание с погибшими. Шикарные здания в Краснотурьинске, Карпинске, даже в Лобве и Новой Ляле. Но, в Серове этот вопрос не решен.

От аэропорта до кладбища

Похороны погибших военнослужащих состоят из двух частей. Первая – встреч груза 200 в аэропорту. Вторая – погребение на малой родине.
- В большинстве регионов уже в аэропорту груз 200 встречают с военным оркестром и почетным караулом, – говорит руководитель «Обряда». - Но у нас, к сожалению, пока это не отлажено. Пока только катафалки стоят в ночи. Часто рейсы задерживаются до 12 часов. К чести серовского военкома, он сам ездит встречать груз 200. В других городах военкомы отправляют доверенных лиц. 
Дмитрий Юрьевич Киреев отмечает, что у «Обряда» машина с водителем, которые выезжают за грузом 200 в «Кольцово», всегда находятся в режиме готовности, так как пропуск в «Кольцово» выдается на определенную машину и определенного водителя.

Мораль и деньги

Дмитрий Киреев говорит, что на фоне выделения средств на погребение военнослужащих, а также компенсаций семьям за гибель мужей, сыновей, отцов, уже могли появиться околокоррупционные схемы. 
- Встреча груза в аэропорту «Кольцово». На эту процедуру у военного комиссариата есть ресурсы (около 23 тысяч рублей), – рассказывает Дмитрий Киреев. - У нас пока как – какая компания встречает груз 200 в «Кольцово», та его и хоронит. Я считаю, что это не совсем правильно. С точки зрения антимонопольного законодательства, было бы правильно, чтобы у людей было право выбора. Перевозка тела должна быть отдельно, а дальше родственники должны сами решать, кто будет хоронить покойного.
Дмитрий Юрьевич отмечает, в некоторых городах власти могут «помогать» родственникам решить, в какую ритуальную организацию обратиться.
- На организацию похорон практически во всех городах севера области выделяется компенсация от администрации. Она примерно одинаковая во всех городах. Но могут быть, что называется, перегибы на местах. Родственникам погибших могут сказать, что они компенсацию не получат. Это будет обманом. Компенсация выплачивается всем, - рассказывает руководитель «Обряда».

Закрытый или открытый гроб

Решение вопроса, открывать гроб, перекладывать тело из «цинка» или нет, не всегда зависит от родственников погибшего. 
- Кто-то предпочитает захоранивать тело в тех «цинках», которые дает Министерство обороны. А кто-то, если обстоятельства позволяют, перекладывает в простые гробы. Это зависит от решения родственников и от обстоятельств. В «цинке» ведь могут быть и разрозненные останки. Кстати, практически во всех случаях производится экспертиза ДНК, – рассказывает руководитель «Обряда». - «Цинки» идут с окошечками. Когда покойный сильно пострадал, под окошко либо тряпка кладется, либо оно закрашивается. Для нас это своеобразный маячок – «цинк» лучше не вскрывать. Если окошко прозрачное, то есть надежда, что можно будет проводить похороны с открытым гробом.
Распайка «Цинка» происходит только по согласованию с военкоматом.  В данном вопросе, если человек был мобилизован, то право выбора принадлежит родственникам. Если человек – контрактник, то решающее слово остается за военкомом.

Что и кто помогает сделать прощание с военнослужащими лучше?

Руководитель «Обряда» отмечает, что свои плоды дает освещение похорон в СМИ и в социальных сетях. Люди видят, как организуются похороны, люди оставляют комментарии с замечаниями. Власти нет-нет, да и читают эти комментарии, а порой и прислушиваются к ним.
- В Серове так отмечалось, что недостаточно места в похоронных залах. В итоге власти «дозрели» до проведения церемонии в «Родине». После первых похорон в Серове люди отмечали, что не было ГАИ. Перекрыть они дороги не могут, но на следующих похоронах Госавтоинспекция уже сопровождала траурную процессию от траурного зала до Преображенского собора. Это прямая работа соцсетей, - говорит Дмитрий Киреев. - И, я думаю, что на подобных похоронах, как и на любых массовых мероприятиях, должна дежурить бригада скорой помощи. Мали ли что – может быть давка, может быть плохо близким. Мы, конечно, держим запас медикаментов для первой помощи, есть среди сотрудников «Обряда» два профессиональных медика. Но все же. 

Большую помощь в организации похорон погибших в ходе СВО оказывают ветераны Афганистана, Чечни и других локальных войн и конфликтов.
- Во всех городах хочу отметить слаженную работу с Союзами ветеранов Афганистана, боевых действий – серовчане, краснотурьинцы - все молодцы. Пронос гроба ветераны берут на себя. Евгению Махно (ветеран боевых действий на Северном Кавказе из Краснотурьинска) отдельное спасибо за то, как он проводил своего друга, - отмечает руководитель «Обряда».

Нюансы, но не мелочи

- Многим со стороны кажется, что это все просто. Но вся церемония рассчитывается, вплоть, до секунд, – говорит Киреев. - Видно, что другие компании нас пытаются скопировать, но это не получается. Я не буду говорить об ошибках, которые они допускают (многие вещи со стороны смотрелись нелепо), но нюансов в этом деле много, а мелочей не бывает. Отдельные подставки под портреты, подсвечники, специальная подставка под цветы – у нас много, что сделано специально, обо всем я просто не расскажу. Это все сформировалось, исходя из многолетнего опыта.
Дмитрий Юрьевич поделился некоторыми нюансами, которые становятся хорошо видны, если сравнивать церемонии прощания, организованные разными компаниями – подготовленными и нет.
- Помимо чехла для могилы (так называемого «парашюта»), у нас все могилы для военнослужащих были обложены еловым лапником – голой земли нигде не было. Это не только для эстетики. Потом этот лапник кладется в могилу поверх гроба и комья мерзлой земли уже не стучат по крышке. Еловые ветки амортизируют, - рассказывает руководитель «Обряда».
При копке могилы у ее краев укладываются лежневки. Обычно для этого используют бревна, стволы тут же поваленных деревьев. У «Обряда» для этого используют обожженные брусья. 
- На всех этапах мы используем профессиональную акустику – и в прощальном зале, и на кладбище (гимн, метроном на минуте молчания), - Дмитрий Киреев продолжает говорить о нюансах.
Еще один немаловажный момент - компания «Обряд» на похоронах всегда использует два, а порой и три катафалка. Один - для гроба и близких родственников покойного. Остальные - для цветов и венков. 
- Организованный пронос венков перед гробом тоже мы придумали. Где-то солдаты уже это тоже уловили и копируют это на других похоронах, - отмечает Дмитрий Юрьевич. - В Серове пока трудно работать с залом, где одна дверь. Но в скором времени будет возможность проводить прощание в более просторном помещении. Там залы большие и там три двери.

Последний салют

При прощании с погибшими во время специальной военной операции военнослужащие обязательно дают салют – залп из автоматов звучит одновременно с гимном России, когда гроб опускают с могилу.
- Так получилось, что буквально за день до похорон первого мобилизованного серовчанина, у нас проходило прощание с последним мужчиной, участником Великой Отечественной войны Анатолием Батовым. Он был приписан к пограничным войскам, а они в советское время входили в структуру войск КГБ, поэтому он не числился в списках нашего военкомата. Из-за этого наш военком не мог выделить военнослужащих. Спасибо большое Совету ветеранов, они организовали кадетов, - рассказывает Киреев.
Так как были сжатые сроки, не удалось сделать выписку оружия для салюта на кладбище. Для этого использовали охолощенные автоматы, которые есть в арсенале «Обряда».
- Мы немножко отошли от традиции. Попросил ребят дать семикратный залп из трех автоматов, получился 21 выстрел. Он погиб не в боевых действиях, но он тоже военнослужащий, - говорит Дмитрий Юрьевич. – В данном случае опять же молодцы ребята из Совета ветеранов, все присутствовали. И с ферросплавного завода молодцы – и директор Валерий Иванович Фадеев, и его зам Михаил Анатольевич приехали – видно, что они своих ветеранов не забывают.
В конце разговора Дмитрий Киреев признается, что организовывать похороны мобилизованных горожан очень тяжело. С эмоциональной точки зрения.
- Эти несправедливые смерти мобилизованных… Если честно, очень тяжело, многих знали при жизни и ребята были отличные. Тяжелее только детей хоронить. По степени эмоциональной нагрузки. Если вообще такое можно сравнивать, - резюмирует Дмитрий Юрьевич.
За полным комплексом мемориальных услуг в Уральскую мемориальную компанию «Обряд» можно обратиться по телефонам: (34384) 4-10-51, 8-950-552-94-44 (круглосуточно). Либо по адресу: Краснотурьинск, ул. Октябрьская, 18 (район автовокзала).

Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных