У «Обряда» работает собственная камнерезная мастерская

У «Обряда» работает собственная камнерезная мастерская
Гравировщик Данил Щербаков. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

«Обряд. Камень» – одно из крупнейших камнерезных производств Свердловской области, расположено оно на севере региона. Резьба по камню – одно из направлений работы Уральской мемориальной компании «Обряд». Представительство компании находится в том числе в Краснотурьинске и Карпинске.

Площади камнерезного производства расположены в Серове, и их можно разделить на четыре части: административный блок – ресепшн и кабинеты персонала компании, где и происходит общение с клиентами; выставочный зал – 200 квадратных метров, с образцами готовой продукции; камнерезный цех – здесь умелые руки сотрудников «Обряда» превращают обычные каменные плиты в произведения искусства; складское помещение для хранения камня.

В камнерезном цехе установлен гравировальный станок. Гравировщик Данил Щербаков извлекает очередную готовую плиту из черного гранита.

Готовая плита занимает свое место рядом с десятком других отполированных надгробий. Данил Щербаков занимается работой с камнем, по его велению станок переносит подготовленное на компьютере изображение на камень. Также Данил сам разрабатывает макеты памятников. Егор Солякин же работает непосредственно с клиентами.

За полным комплексом мемориальных услуг в Уральскую мемориальную компанию «Обряд» можно обратиться по телефонам: (34384) 4-10-51, 8-950-552-94-44 (круглосуточно). Либо по адресу: г. Краснотурьинск, ул. Октябрьская, 18 (район автовокзала).

С чего начинается памятник?

Работа над памятником начинается с момента обращения клиента в компанию и заканчивается установкой плиты на месте захоронения. Сколько времени займет этот процесс, зависит от времени года и сложности заказа.

– С конкретным предложением, готовым проектом – мы хотим вот это – люди обычно не приходят. Люди приходят и говорят: «Нам нужен памятник». И начинается работа – выбор стелы, формы, цвета, материала и дальнейшей отделки (тротуарная плитка, оградка, столик и так далее), – рассказывают представители компании «Обряд. Камень». – Когда приходим к общему знаменателю, когда уже определен размер фундамента, количество плитки вокруг, начинаем все обсчитывать. Если заказчика все устраивает, то мы делаем электронный вариант проекта. Готовый эскиз проекта отправляем заказчику на электронную почту либо привозим в бумажном варианте, чтобы люди смогли откорректировать какие-то моменты, чтобы никаких ошибок в данных не было допущено.

Любой материал

– Люди выбирают материал, вид камня, из которого изготовят памятник, исходя из цены и той суммы, которой они располагают, – рассказывает Егор Солякин, руководитель направления «Обряд. Камень» в Краснотурьинске и Карпинске. – Раньше самым полярным у клиентов был черный габбро, теперь у людей финансовые возможности часто не позволяют заказывать памятники из него, и спросом начинает пользоваться мрамор.

Самым же прочным, но и дорогостоящим вариантом, по словам специалистов, остается гранит. Он более плотный, меньше подвержен естественному разрушению.

– Мы работали с камнем из Китая, но там были закрыты карьеры. Открыты они будут не раньше весны следующего года, и поставок раньше мая 2019 года ждать не стоит. Поэтому мы переходим на корейский гранит, – рассказывает руководитель компании «Обряд» Дмитрий Киреев. – Его качество ничем не хуже китайского камня.

По желанию клиента «Обряд» сможет изготовить надгробие из любого камня.

Любая форма, любой размер

Как отмечают специалисты, бывают ситуации, когда к ним обращаются клиенты с просьбой установить памятник определенной формы, определенного размера.

– Заказы бывают совершенно разные. Памятник может быть стандартных размеров, но, бывает, заказывают и нестандартные. Например, в этом сезоне делали большой памятник в полтора метра высотой, справились достаточно быстро, успели и изготовить надгробие, и установить его, – говорит руководитель направления Егор Солякин. – Даже если заказ нестандартный, проблем не возникает, готовы выполнить работу любой сложности в соответствии с пожеланиями клиента.

В большинстве же случаев люди выбирают надгробие уже после обращения в ритуальную фирму. Для таких клиентов существуют каталоги с образцами готовых надгробий и выставочный зал с готовой продукцией.

– В скором времени мы начнем применять новые технологии, которые позволят изготавливать каменные надгробия с цветными портретами, – отмечает Дмитрий Юрьевич.

Готовь сани летом

Памятник лучше устанавливать не сразу после захоронения, а примерно через год. Нужно время, чтобы на могиле осел грунт.

Установка памятника зимой чревата его скорым разрушением: все устанавливается на растворы, а зимой они не схватятся.

– Но люди приходят к нам и сейчас. Мы выезжаем на кладбище, готовим проект, делаем оценку, заключаем с заказчиком договор, изготавливаем памятник. Готовое надгробие на протяжении зимы хранится у нас на складе, с этим у клиентов тоже проблем не возникнет, а весной, как только начинают позволять погодные условия, мы устанавливаем памятник, – рассказывает Егор Солякин.

Заказывать памятники лучше сейчас. Как правило, после Нового года на стоимости надгробия сказывается инфляция. К концу лета цены на камень снижаются, то есть, сделав заказ до Нового года, клиент выиграет в цене.

Специалисты «Обряда» отмечают, что на подобных скачках цен на сырье многие фирмы пытаются строить рекламную кампанию. Объявляют о достаточно серьезных скидках – 20-30%. Подвох здесь кроется в том, что, несмотря на акцию, цена все равно будет ниже, чем летом.

– Это сезонный спад цен. Так во всех фирмах, – отмечает Егор.

Цена вопроса?

Минимальный пакет услуг по изготовлению и установке памятника из камня будет стоить клиентам «Обряда» около 20 тысяч рублей.

– Есть, конечно, вариант с установкой памятника из мраморной крошки, который будет стоить около 6 тысяч рублей вместе с доставкой, установкой, табличкой и портретом (овалом), – отмечает руководитель направления.

Зачастую же цена работы варьируется от сложности заказа.

– Если говорить о мраморе, граните, то цена здесь варьируется в зависимости от деталей, – говорит Егор Сергеевич. – Взять тот же портрет. Кто-то хочет гравировку на камне, и это, естественно, дороже, чем изготовить «овал». Здесь составляющих много. С клиентом обговариваются все детали, рассчитывается цена. Допустим, изначально люди захотели установить памятник и выложить территорию тротуарной плиткой. Посчитали – дорого. Смотрим вариант без плитки – нормально. Мы можем подобрать вариант, исходя из пожеланий клиентов и тех средств, которыми человек располагает. Заказчик диктует свои условия, мы их выполняем. Бывают такие объекты, на подготовку которых уходит очень много времени. А бывает, что на одном объекте сразу несколько надгробий устанавливается.

За сезон специалисты «Обряда» устанавливают в Краснотурьинске и Карпинске порядка 70 надгробий.

– В следующем сезоне мы хотим увеличить объемы производства. Во-первых, позволяют и технические, и людские мощности это сделать. Во-вторых, есть потребность со стороны клиентов, которых становится все больше. «Обряд» – не единственная компания, которая занимается изготовлением и установкой надгробий в Краснотурьинске. Но люди идут к нам.

Компенсация расходов

Согласно закону Свердловской области от 25 ноября 2004 года N191-ОЗ «О социальной поддержке реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в Свердловской области», родственники умершего реабилитированного лица могут получить 100% компенсацию средств, потраченных на его погребение. В сумму компенсации входит и стоимость надгробия. Но...

– Стоимость памятника компенсируется только в том случае, если он был установлен в день погребения, а не позже, – отмечает Дмитрий Киреев. – Стоимость услуг захоронения компенсируется один раз. Если при захоронении одно надгробие уже было установлено и вы за него получили компенсацию, то при его замене на другой памятник дополнительные затраты не компенсируются.

Читайте также
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-12 °C
$66,43
75,39