Краснотурьинск
1 °C
$70,13
81,74
Присоединяйтесь к нам:

В Серове построен первый на севере Урала Похоронный дом

В Серове построен первый на севере Урала Похоронный дом
Дмитрий Киреев говорит, что на создание Похоронного дома потребовалось два года, и надеется, что сейчас не возникнет бюрократических проволочек с вводом здания в эксплуатацию. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Два похоронных зала, просторный вестибюль для посетителей, выставочный зал, туалет – на строительство Похоронного дома в Серове Уральская мемориальная компания «Обряд» потратила два года. И сегодня он готов принимать клиентов. Дело за малым, осталось получить разрешение на ввод в эксплуатацию.

Двухэтажное каменное здание, облицованное кирпичом, буквально выросло на улице Пушкинской. Работали быстро, но качественно. Место для Похоронного дома было выбрано не случайно – подальше от жилых домов, чтобы соблюсти санитарные нормы, и чтобы горожане не наблюдали ежедневно из своих окон похоронные процессии. К тому же, сюда легко добраться как на личном автомобиле, так и на общественном транспорте. Еще один плюс – городское кладбище рядом. 
В просторном холле вдоль стен стоят диванчики для посетителей и прощающихся. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
При входе в здание, клиент попадает в просторный холл с высокими потолками. На стенах по периметру помещения расположены светильники. У стен – мягкие диванчики. Здесь участники церемонии прощания смогут в тепле и со всеми удобствами ожидать начала похоронной процессии.
Не случайно мы говорим, что ожидание будет со всеми удобствами – на первом этаже расположен теплый туалет для посетителей. Вход в него специально сделан из холла, а не из похоронного зала: «Посчитали, что так будет этичней», – отмечает Дмитрий Киреев, руководитель Уральской мемориальной компании “Обряд”.
Из холла двери ведут в два зала – большой и малый. В малом зале также установлены мягкие диванчики, на которые во время церемонии прощания смогут присесть члены семьи покойного.
– Этот зал по размерам такой же, как у нас сейчас на улице Фрунзе, 1-а, – отмечает Дмитрий Киреев.
В Похоронном доме два прощальных зала. Это - большой. В центре зала будет установлен подиум. Между колонн - икона. На стене - телевизор. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
В большой зал ведут сразу три входа – из холла, с улицы и из смежного помещения. 
– В большом прощальном зале разместим икону. По центру поставим подиум – кованый, переносной. На стене будет большой экран-телевизор, на котором можно будет показывать слайд-шоу, фотоснимки, рассказывающие о покойном, – показывает Дмитрий Юрьевич. – С учетом того, что здесь три входа и три выхода, можно будет организовывать проход, если будет много прощающихся. Но если и этого будет мало, то мы можем использовать в качестве траурного зала холл. Возможна организация прощания для любого количества людей.  
С торца здания есть еще один вход. Он ведет в помещение, в котором будут находиться гробы с подготовленными к церемонии прощания телами.
– Здесь будут установлены полки, на которые будут помещаться гробы,Дмитрий Юрьевич показывает на выложенные кафельной плиткой стены. – Будет установлен холодильник, он будет создавать температуру в помещении до +5 градусов – идеальную температуру для хранения тел. 
В смежной с этим помещением комнате будет проходить финальная, предпрощальная подготовка покойного – нанесение макияжа и прочие нюансы, связанные с достойным внешним видом. В этой комнате специально сделано большое окно, чтобы сюда поступало как можно больше света. 
– В эту комнату гроб из «холодильной камеры» будет вывозиться на каталке. И наши сотрудники будут проводить финальную подготовку покойного, – говорит руководитель «Обряда». 
На втором этаже расположен выставочный зал, здесь будут находиться образцы продукции – гробы, венки, кресты и прочие ритуальные принадлежности. Здесь же будет проходить прием клиентов и оформление договоров. 
– На открытие приобретены временные столы, уже заказана белорусская мебель из дуба, но она поступает к нам частями. Гробы, кресты, венки и прочие принадлежности на второй этаж будем заносить по наружной металлической лестнице, с улицы. Она специально сделана пошире, - рассказывает Дмитрий Юрьевич.
На втором этаже расположена и комната для отдыха сотрудников – чайная, в которой сотрудники смогут оставить верхнюю одежду, попить чай, пообедать (здесь уже установлен холодильник). 
Стоит отметить, что в здании очень много окон. Благодаря высоким потолкам и светлым тонам оформления, в похоронном доме очень светло, а стены двухэтажки не «давят» на находящихся в здании людей. В окнах предусмотрены форточки - для проветривания. 
При этом в помещениях очень тепло. Одновременно с реконструкцией Похоронного дома, «Обряд» модернизировал газовую котельную, которая отапливает это здание, а также гаражи и автомойку для катафалков, которые расположены по соседству.
– Если быть точным, это не строительство, а реконструкция старого здания, – говорит Дмитрий Юрьевич про Похоронный дом и ведет в соседнее здание. – Здесь будет душевая для сотрудников, раздевалки – не все сразу, здесь мы еще ведем работы. Это здание несколько лет стояло без обогрева. И здесь же находится котельная. Пока что она работает “в тестовом варианте”, шли пусконаладочные работы. 
В котельной установлены два газовых котла Protherm – основной и резервный мощностью 85 и 65 киловатт.  
В Похоронном доме очень тепло. Для отопления оборудована котельная с двумя бойлерами - основным и резервным. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
Перед зданием – просторная гостевая парковка, которая вмещает как минимум 20 автомобилей. По словам Дмитрия Киреева, при укладке асфальта за норму брали использование 1 тонны асфальта на 7 квадратных метров площади, поэтому качество покрытия вопросов не вызывает. Кстати, при обустройстве территории ландшафт был выровнен, и вход в похоронный дом находится на «нулевом» уровне, что создает дополнительные удобства для пожилых людей и инвалидов.
Руководитель «Обряда» отмечает, что дело осталось за малым. Чтобы открыть похоронный дом, нужно лишь получить разрешение от Комитета по архитектуре и градостроительству администрации Серова на ввод здания в эксплуатацию. Дмитрий Юрьевич надеется, что бюрократические препоны власти устраивать в этом вопросе не будут.
– По сути, если мы получим разрешение на ввод в эксплуатацию, мы за сутки подготовим похоронный дом к открытию, – резюмирует Дмитрий Киреев.
В двухэтажном здании два похоронных зала, выставочный зал, просторный холл и все удобства для клиентов. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
За полным комплексом мемориальных услуг в Уральскую мемориальную компанию «Обряд» можно обратиться по телефонам: (34384) 4-10-51, 8-950-552-94-44 (круглосуточно). Либо по адресу: г. Краснотурьинск, ул. Октябрьская, 18 (район автовокзала).

-
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных