В лабиринте Добра и Зла

В лабиринте Добра и Зла
Александр Бушуев. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"
Спроси у жизни строгой, какой идти дорогой,
Куда по свету белому отправиться с утра.
Иди за солнцем следом, хоть этот путь неведом,
Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра.
(Популярная в советское время песня на слова Юрия Энтина)

Когда мы задаемся вопросами типа: нужно ли учить ребенка давать сдачу обидчику, нужно ли вводить смертную казнь, можно ли прибегнуть к эвтаназии, если больной страдает, то мы неминуемо затрагиваем этические категории Добра и Зла. Это очень общие и широкие категории. Они не абсолютны, а относительны: в ходе человеческой истории не раз менялись представления о том, что есть Добро и Зло. Поэтому необходимо уточнить эти понятия. 

Укус пчелы – это зло, пчела – злая? 
Во-первых, мы должны отделить разного рода негативные природные факторы от негативных действий человека. Опять же негативные (злые) действия человека делятся на сознательные и бессознательные. Говоря о Зле в узком смысле слова, мы неминуемо затрагиваем категорию сознания. Вполне понятно, что если человек намеренно, сознательно наносит вред, то это требует морального осуждения. А если ненамеренно и несознательно? Можно ли тем не менее осуждать такого носителя зла? Представляется, что да. Если ты являешься носителем сознания, то обязан анализировать свои намерения и деяния. От такой обязанности могут быть освобождены разве что самые малые дети и душевнобольные люди.
Философов с давних времен занимал вопрос: добр или зол человек по своей природе? Уже в Древней Греции понимали, что человек – «тварное существо», в нем многое от предка-зверя (кстати, в греческой и римской мифологии зло творили не только люди, но даже и боги). Действительно, инстинкт борьбы за выживание может толкать человека на какие угодно злые действия в отношении других существ. Развившаяся на основе инстинкта потребность в защищенности заставляет человека искать средства самозащиты – оружие, богатство, власть. Добывая эти средства, человек неминуемо превращает других людей в средство – в рабов, последователей, подчиненных, что само по себе уже является злом по отношению к используемым людям.
Но откуда же в таком случае берется доброта? Ведь она невыгодна, накладна и даже опасна. И вот здесь мы снова приходим к феномену сознания. Человеческий детеныш (по сравнению с детенышами животных) очень долгое время находится в беспомощном состоянии и выживает благодаря заботе взрослых, прежде всего – матери. Он также входит в мир человеческого сообщества, которое выживает во-многом благодаря кооперации и взаимовыручке. Таким образом сознание фиксирует, что забота о Другом и взаимовыручка – неотменимые факторы выживания, суть – Добро. Развитие сознания, языка, культуры привело человека к осознанию исключительной ценности доброты – в реальной истории человечества с давних времен известны примеры служения Добру и самопожертвования. Что, впрочем, вовсе не означает победного шествия Добра. Тварное, темное, атавистическое не покидает человека, оно всегда рядом – доказательством тому являются ужасы 20 века: геноцид, концлагеря, газовые камеры, крематории, ….
Одна из иллюзий 20 века – это представление о том, что всех людей разом можно поднять на более высокую ступень нравственного развития, причем, сделать это можно с каждым и быстро. Художественное опровержение этого мифа мы находим в романе М. Булгакова «Собачье сердце». Вовсе не надо было пса превращать в человека – «псочеловеков» и так достаточно в человеческой популяции. Иллюзии о массовом превращении вся и всех в идеальных «людей – коммунаров» мы встречаем в фантастических романах А. и Б. Стругацких, И. Ефремова и других советских фантастов. (Впрочем, в них также встречается мысль, что «трудно быть богом». В одноименном романе Стругацких показано, что людям зачастую проще и привычнее жить по злому укладу.) Действительность 90-х годов с «новыми русскими», бандитами, киллерами и проститутками отрезвила многих. Да и современная нам действительность очень далека от идеала. 

Но, почему люди не добреют? 
Образно говоря, в каждом человеке есть резервуары Добра и Зла. Приходится констатировать, что резервуар Зла чаще наполняется быстрее. Психолог Э. Берн констатировал, что абсолютное большинство людей выходят из детства с комплексом неполноценности: неловкого, несмышленого ребенка постоянно порицают за его неумелость, фиксируют его промахи и ошибки… А что уж говорить о тех семьях, где взрослые срывают зло на более слабом – на своем ребенке, таких ведь тоже немало. Многие вещи нашей социальной жизни также способствуют пополнению резервуара Зла: непосильное, формальное образование, равнодушие и двойные стандарты у взрослых, привлекательность силы и жестокости, транслируемых массовой культурой…
То есть, главный вызов для каждого человека был и остается: должен и могу ли я стать добрым в современной действительности? Каждый по-своему отвечает на этот вопрос-вызов. То, что мы, люди, еще существуем свидетельствует не только о нашей живучести, но и о том, что многие и многие из наших предков делали выбор в пользу Добра.
В жизни любого сознательного человека случается несколько знаменательных, определяющих событий. Одно из них – момент, когда человек осознает, что он способен противостоять Злу: осудить себя за злую мысль, не дать вырваться злому слову, запретить себе злое дело. Конечно, человек слаб перед своими атавистическими инстинктами (ученые говорят даже о наличии у нас древнего, беспощадного рептилоидного мозга), но и силен своим сознанием – он способен разорвать цепь Зла: «меня били, а я своего ребенка никогда не ударю», «отец пил, а я в рот не беру», «надо мной издевались, а я мстить не буду»…
Ю. Визбор, «Одинокий гитарист»: 
И витает как дымок христианская идея
Что когда-то повезет, если вдруг не повезло
Он играет и поет, все надеясь и надеясь
Что когда-нибудь добро победит в борьбе со злом
Ах как трудно будет нам, если мы ему поверим
С этим веком наш роман бессердечен и нечист
Но спасает нас в ночи от позорного безверья
Колокольчик под дугой, одинокий гитарист…
Ах, как трудно быть добрым! Это значит – расстаться с беззаботной жизнью, с глупой беспечной радостью, думая о тех, кто страдает сейчас, когда тебе так хорошо, это значит преодолевать в себе неверие в человека, прощать непонимание и неблагодарность, жертвовать мгновениями своей единственной жизни, обделять себя, чтобы одарить Другого… Быть добрым – значит БЫТЬ, не быть добрым – значит НЕ БЫТЬ. Что есть человек без доброты в сердце?
Так… точно дьяк, в приказах поседелый,
Спокойно зрит на правых и виновных,
Добру и злу внимая равнодушно,
Не ведая ни жалости, ни гнева...
Трагедия «Борис Годунов» А.С. Пушкина
22 ноября 2023 г. Александр Бушуев. 
А. Бушуев - Так хочется... (1)

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных