25-й юбилей марафона «Конжак» отметили более 1700 участников. Это рекорд

25-й юбилей марафона «Конжак» отметили более 1700 участников. Это рекорд
Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

Рекордное количество участников, отличная погода, горные пейзажи и 42 километра пешком – все это международный горный марафон «Конжак», который состоялся в городском округе Карпинск, на горе Конжаковский камень уже в 25-й раз. 

Несмотря на заявления организаторов о том, что количество участников может быть не более полутора тысяч, этот марафон был слишком долгожданным, чтобы соблюсти это ограничение. В итоге на старт вышли 1720 человек – это рекордное количество участников за всю историю марафона «Конжак». К слову, когда «Конжак» проходил в первый раз, на дистанцию вышли всего 14 человек. С тех пор «Конжак» только набирал популярность. 

Неизменной всегда оставалась лишь трасса. За редкими исключениями, марафон «Конжак» – это всегда 42 километра пути, когда под ногами камни, корни, бревна, курумник и остальные прелести лесной тропы, которая ведет на самую вершину горы Конжаковский камень. Когда погода была плохая, вершину горы могут закрыть и укоротить трассу, но «Конжак-2022» – не тот случай. Погода в этом году была превосходной: не холодно и не слишком жарко, без дождя. А сильный ветер можно было встретить только там, где начинаются подступы к вершине. 

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

От вершины до стартовой поляны – ровно 21 км. Там, на стартовой поляне, уже с самого утра шумели тысячи человек, в числе которых были как участники, так и болельщики и простые туристы. Последние разбили на стартовой поляне целый палаточный городок. А над разноцветными куполами палаток возвышалась огромная, надувная, полукруглая арка с надписью «ГО Карпинск». Под ней и готовились к старту подавляющее большинство участников марафона. 

Профессиональные же участники стартовали не в общей массе, а чуть впереди остальных. Всех их объявили поименно. И в их числе под №1 – многократный победитель марафона «Конжак» Евгений Марков, который приехал в городской округ Карпинск из села Петрокаменского, что находится под Нижним Тагилом. 

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

Стартовый выстрел был один для всех. Через живой коридор из болельщиков спортсмены устремились вперед, а за ними – огромная толпа людей, которые еще вчера могли находиться за сотни километров друг от друга, а сегодня бегут плечом к плечу к вершине горы. Сразу за участниками с номерками – те, кто не стал регистрироваться на марафон, но все же был намерен преодолеть горную тропу. Таких тоже было не мало. 

Некоторые участники пошли в гору с детьми и другими домашними питомцами. Одни пошли преодолевать испытания «Конжака» в гордом одиночестве, другие – в веселой компании с блютуз-колонкой наперевес. Каждый преследовал свои цели: покорение вершины, улучшение результата, прогулка в компании друзей и не только. 

Как и в прошлые годы, всегда есть участники, которые отличаются от остальных. Так, например, в 2017 году путь до горы преодолевал человек, который нес на плечах тигрового питона. А еще был случай, что марафон бежала пара, где он был в смокинге, а она – в свадебном платье. Вот и в этот раз было невозможно пропустить в толпе человека, который возвышался над остальными на метр. Это был Александр и он приехал из Серова. Он был на специальных современных ходулях – джолли-джамперах. 

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

Преодолеть на джамперах путь до вершины не только было бы крайне сложно, но еще и опасно. И Александр не стал рисковать. Его целью было сделать старт марафона чуть более необычным. И у него это получилось. 

Еще один участник восхождения, который отличался от остальных – мужчина, который шел в боевой одежде пожарного. Его униформа также приковывала взгляды, так как было жарко и большинство людей снимали одежду. А вот для 20-летнего Святослава из Пермского края было принципиально преодолеть все 42 километра в боевке. 

Фото: Максим Ижболдин, "Вечерний Карпинск"

– Мы на такие марафоны регулярно ездим, так что для меня это уже норма. Я приехал с друзьями, но они уже вперед убежали. В боевке я себя чувствую вполне нормально, жарко бывает, когда на лесные пожары выезжаем, а тут мне в ней комфортно, – говорит Святослав, который работает начальником караула 109 Пожарной части 27 отряда Противопожарной службы Пермского края. – Мы постоянно бегаем. Самое тяжелое это бегать по небоскребу в средствах защиты органов дыхания и зрения. А тут я просто где-то бегу, где-то иду, где стою и фотографирую виды. Все равно в этом есть отдых, а когда работаешь в экстремальных ситуациях, вот именно такие моменты и помогают отточить твою физическую подготовку. 

Такие разные, но объединенные одной целью, люди шли к вершине. На пути было пять контрольных пунктов, где участники могли утолить жажду, перекусить, восстановить силы. Профессиональные спортсмены на таких пунктах не задерживались и успевали лишь захватить по пути стаканчик с регидроном. А некоторые и на это не тратили свое время и восполняли потребность в энергии благодаря спортивному питанию прямо во время бега.

Фото: Максим Ижболдин, "Вечерний Карпинск"

Ну а для тех, кто не стремился попасть в десятку самых быстрых бегунов «Конжака», на контрольных пунктах были установлены лавочки. Это была отличная возможность не только перевести дух, но и комфортно перекусить на фоне самых живописных видов Урала. И один из красивейших видов открывался на КП «Поляна художников». Здесь название говорит само за себя. Многие туристы заранее были настроены дойти до «поляны», полюбоваться видом и начать путь обратно. Однако для участников с номерками путь лежал только вперед, к вершине. 

Те, кто уже покорял «Конжак», знают, что самый сложный участок трассы начинается после Иовского плато. Чтобы двигаться вперед, необходимо прыгать по огромным камням, некоторые из которых предательски шатаются. И огромное спасибо тем людям, которые предупреждают о таких уловках остальных.

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

Горный марафон – это отнюдь не безопасное мероприятие. Одно неловкое движение на скользком камне и можно очень больно упасть. Такое тоже случилось. В районе «Поляны художников» женщина повредила ногу и не смогла продолжать путь. Спускать с горы ее пришлось на носилках. Вначале несли спасатели, а потом к ним подключились неравнодушные участники и туристы, которые помогали нести человека. 

Были и другие падения, в том числе головой на камни но, к счастью, все обошлось без серьезных последствий. 

Фото: Максим Ижболдин, "Вечерний Карпинск"

Глядя, как люди падают осторожно взбираясь по камням, остается лишь удивляться, как те же камни преодолевают профессиональные бегуны. Тот же Евгений Марков преодолевает сложнейшие участки трассы так ловко, словно просто бежит по беговой дорожке на стадионе. И многочисленные видео тому подтверждение. 

Пока одни спортсмены только поднимаются в гору, другие уже мчатся вниз, к финишу. Через вереницу участников только и слышится «Дорогу!». Так люди сигнализируют всем остальным, что бежит спортсмен и нужно сделать все, чтобы не создавать помехи: прижаться к краю тропы, а если нужно – сойти в лес. Также участники не скупятся на аплодисменты и подбадривающие реплики. Это еще больше придает марафону дух теплой и дружеской атмосферы. 

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

Еще одно живописное место на пути к вершине – Иовское плато. Там, в числе участников, была семья из Екатеринбурга: 35-летний Ринат и его супруга, 33-летняя Ольга. 

– Я посещаю марафон уже второй раз. Прошлый раз был в 2019 году. Тогда я дошел до вершины. Мне было тяжело и одновременно приятно ощущать достигнутую цель, – вспоминает Ринат. – По сравнению с прошлым разом маршрут мне дался легче. Я просто в 2019 году сначала побежал, а тут я поднялся на плато и только потом побежал, поэтому мне намного легче дался этот забег на вершину, я думаю, что спуск сейчас будет намного легче.

А вот его супруга Ольга была на «Конжаке» впервые. Дальше плато Ольга решила не идти, но и цели мужа не препятствовала. 

– Я тут впервые, за маршрут скажу коротко: «Пипец». Сложно было везде. Когда мы речку перешли, в горку поднялись и на подходе к плато у меня уже кончились силы. Хоть у меня и большое прошлое в спорте, просто тяжело, когда долго в декрете сидишь и потом муж говорит: «поехали отдохнем». Особенно было очень тяжело внизу между поляной художников и плато и там капец у меня нервы сдали. Сейчас я жду мужа он побежал на вершину, а я дошла до плато и здесь остановилась. Я тут не ради каких-то мест, а за идею – природа здесь классная, я вообще дальше Невьянска не ездила. Впервые прямо на Севере. Здесь очень красиво. 

С последним сложно поспорить. Виды на горе «Конжаковский камень» и вправду незабываемые. Можно даже увидеть город Карпинск, не говоря уже о Кытлыме. 

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

А пока одни только достигали вершины, другие уже находились на финишной прямой. Первым, с большим отрывом от всех остальных спортсменов, бежал Евгений Марков. Он первым пересек финишную черту. Спустя 1 час и 41 минуту после стартового сигнала он уже достиг вершины. А на преодоление всей дистанции длиной в 42 км у Маркова ушло всего 2 часа 58 минут и 19 секунд. Его средняя скорость на дистанции – почти 12,8 км в час. Это была уже шестая победа Евгения Маркова на горном марафоне «Конжак». 

Среди девушек лучший результат показала Антонина Юшина. Ее время финиша – 3 часа и 44 минуты. В общем зачете спортсменка заняла 17 место. 

Если говорить о местных участников, то лучшие результаты следующие:

  • Среди карпинцев – Дмитрий Пегов. В абсолютном зачете он занял пятое место, финишировав за 3 часа и 16 минут. 

  • Среди краснотурьинцев – Евгений Бренинг. 11-е место в общем зачете. 

  • Среди серовчан – Артур Есмагамбетов. 46-е место в общем зачете.

  • Среди североуральцев – Александр Сташкин. 317-е место в общем зачете. 

Победителей и призеров в своих возрастных категориях наградили медалями и грамотами. Памятные медали получили все участники, которые сумели преодолеть дистанцию до вершины. Главным призом абсолютному победителю была денежная сумма в размере 400 тысяч рублей. 

Когда марафон закончился, стартовая поляна не опустела. Там остался палаточный городок, внутри которого были слышны звуки костра и песен под гитару. 

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

Как в понедельник было отмечено на аппаратном совещании в администрации Карпинска, нынешний марафон прошел на высоком организационном уровне. Все прошло по плану и без каких-либо чрезвычайных происшествий. Нарушений общественного порядка также замечено не было. 


hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных