Медики как бы не виноваты, но больница заплатит пациентке

В краснотурьинском городском суде закончили рассматривать дело о возмещении вреда за проткнутый кишечник

До 30 июня краснотурьинская городская больница может обжаловать решение городского суда, согласно которому медучреждению предстоит выплатить 160 тысяч рублей 67-летней Наталье Мальцевой (имя и фамилия героини изменены по ее просьбе – прим. ред.). В своем иске женщина запрашивала более двух миллионов рублей. «Я попала в больницу здоровым человеком», – говорит Наталья Мальцева, которая несколько месяцев даже не могла встать на ноги. Старшая сестра после инцидента буквально жила в больнице. Фото: архив «Вечернего Краснотурьинска» Историю Натальи Алексеевны «Вечерка» рассказывала в апреле 2016 года. Женщина поступила в краснотурьинскую городскую больницу с переломом руки и ноги – поскользнувшись, упала на улице. Чтобы бедренная кость лучше срасталась, пациентке должны были установить металлический штырь. Как рассказывает сама пострадавшая, при подготовке к операции во время клизмирования медсестра проткнула ей кишечник.
– Я сразу поняла, что что-то пошло не так, – вспоминает Наталья Алексеевна, – во время клизмы не должно быть такой адской боли, которую испытала я. Помню, что закричала, мне кажется, что я разбудила все отделение… Однако медсестра на мой крик никак не отреагировала и продолжила процедуру.
Операцию в тот день Мальцевой не сделали. Хирург уже в операционной сказал, что в малом тазу вода. Вскоре состояние Натальи Алексеевны ухудшилось: поднялась температура, появились боли в правом боку. Через три дня врачи сделали лапароскопию, исследовали брюшную полость и заверили пациентку, что ничего страшного не произошло. Однако состояние продолжало ухудшаться. Через 11 дней началось сильнейшее кровотечение. После произошедшего в больнице рядом с сестрой практически поселилась ее сестра Ольга Алексеевна. Она выхаживала Наталью.
– Если бы врачи не запустили сестру, то многих последствий можно было бы избежать, – говорит женщина. – В первые часы надо было убрать воду из малого таза и дать антибиотики. Но ничего этого не было сделано. Врачи по несколько раз в день подходили, щупали живот и уходили...
Сын Натальи Алексеевны написал обращение в прокуратуру. Нанятый адвокат обратился в страховую компанию, а позже с иском вышел в суд. В качестве компенсации морального вреда Мальцева запросила с больницы два миллиона рублей. Судебный процесс состоялся только этой весной. Руководство больницы с иском не согласилось и уверяло суд: кишечник проткнула не медсестра, а сестра пострадавшей. Ольга Алексеевна действительно ставила клизму своей сестре после произошедшего. Но, как говорит, женщина, это было микроклизма, которую ставят даже младенцам. От предложенной больничной Ольга Алексеевна отказалась – кишечник сестры был воспален. – Очень обидно было слушать обвинения в свой адрес, – говорит Ольга Алексеевна. – Я 40 лет работала в медицинской сфере... Хваталась за каждую ниточку, чтобы спасти сестру. И спасла, на ноги поставила. Последствия для здоровья есть, много ограничений, но она жива. Сотрудники больницы уверяли: медперсонал учреждения не виноват, они сделали все возможное. В доказательство они представили документы. Правда, как выяснилось в суде, в медицинских документах много нарушений:
  • отсутствовало информированное добровольное согласие пациента на операцию;
  • дневники напечатаны единообразно и не отражают динамику состояния пациентки;
  • в записях присутствует указание на наличие скелетного вытяжения у пациентки, что не соответствует действительности;
  • имеются записи, не имеющие отношения к Мальцевой;
  • отсутствует запись в листе назначения – постановка очистительной клизмы;
  • отсутствует обоснование непроведения пациенту операции;
  • некоторые записи за день вообще отсутствуют.
Из-за отсутствия нужных медицинских документов эксперты не смогли дать должную оценку тому, как была оказана помощь Мальцевой. Неоспоримым являлось лишь то – травму Наталья Алексеевна получила в больнице. Суд под председательством судьи Елены Коробач решил: иск Мальцевой к больнице удовлетворить частично и взыскать в ее пользу 160 тысяч рублей (100 тысяч – в качестве компенсации, 50 тыс. – штрафа и 10 тысяч на оплату адвоката). – Решение суда нас не удовлетворило, – говорит Ольга Алексеевна. – Мы такую сумму только на адвокатов потратили. Но в суде доказали, что я не виновата, что сестра пострадала не из-за меня. Сейчас ждем, что предпримет больница, и после этого будем решать, что делать дальше.

Имейте мужество

В своем последнем слове на суде Наталья Мальцева, обращаясь к медикам, сказала: «Вы оказываете неоценимую помощь людям, подчас в неимоверно сложных ситуациях. Но если допустили ошибку, имейте мужество признать это». Ни врачи, ни медсестра перед пострадавшей за все время даже ни разу не извинились.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных