Садоводы сорвали собрание садового товарищества №3 Мирного разрешения конфликта, скорее всего, не будет

233
В конце апреля в городском дворце культуры должно было состояться собрание членов садового товарищества №3 (ст. Воронцовка). Однако оно не состоялось – его сорвали сами садоводы. 29 июня 2017 года. В ГДК проходит собрание садоводов. Перед собравшимися выступает председатель Александр Барачный. Тогда, как и сейчас, его выступление вызвало много недовольства у собравшихся. Фото: архив «Вечернего Краснотурьинска» Пришедшие садоводы были недовольны, что их не пускали в зал, где проходило собрание. В фойе присутствующие могли пройти, здесь проводилась регистрация садоводов на собрание согласно спискам. На входе в зал стояли охранники агентства «АльфаНорд» и сидела женщина, представившаяся юристом. Охранники пропускали садоводов только по предъявлению бюллетеня. Тем, кто пытался пройти без бумажки или провести с собой еще кого-то – друзей или родных, поясняли, что «Один бюллетень – один человек».
– Вместе со мной в зал хотел пройти и мой муж, но его не пустили, – говорит садовод Юлия С. – Но почему его не пускали, не понятно. Финансовые дела по садоводству мы ведем вместе, и пусть он не мог голосовать, но хотя бы имел право присутствовать на собрании и знать, о чем пойдет речь. Еще, когда я регистрировалась, то обратила внимание, что почему-то в списках были в основном женщины и бабушки, а также садоводы, которые умерли.
Люди попытались добиться объяснений от юриста, спрашивая, на основании чего она здесь находится и запрещает им заходить внутрь. Но ответы их не устроили. – Понимая, что так мы ничего не добьемся, я зашла в зал и объяснила присутствующим, что происходит снаружи, – говорит Екатерина Кислюк, член инициативной группы СНТ №3 (СНТ – садовое некоммерческое товарищество). – Я предложила всем выйти в фойе и попробовать обсудить происходящее там. Все вышли. На выходе люди начали сдавать бюллетени и просили вычеркнуть себя из списка регистрации. Одна из женщин спокойно начала принимать бюллетени и вычеркивать, а другая отказалась это делать. Тогда получилось так, что мы захотели самостоятельно себя вычеркнуть, потянули за регистрационные списки и случайно порвали их. Тем садоводам, которых не пускали в зал, инициативная группа предложила оставить свои данные и телефоны, чтобы в дальнейшем разобраться, являются они членами СНТ или нет, и держать их в курсе событий в дальнейшем. Свои номера оставили около 160 человек. В фойе поговорить по существу также не получилось. Когда туда вышел председатель СНТ Александр Барачный, присутствующие встретили его криком, свистом и улюлюканьем. Александр Викторович сказал, что поскольку не получается собрание провести очно, оно будет проведено в заочной форме.

Принятые меры – необходимость

Председатель СНТ №3 Александр Барачный говорит, что присутствие охраны и юриста на собрании было вынужденной необходимостью. – Со стороны инициативной группы уже предпринимались попытки сорвать такие собрания, – говорит Александр Викторович. – И тогда все было спланировано: кто, когда улюлюкает. Я не хотел, чтобы такое повторилось снова. Семьи, бабушки, дедушки – это прикрытие. И это ненормально, что на собрание рвались посторонние люди. Это собрание членов СНТ, а не просто садоводов. Не я законы эти придумал. Голосование тайное, проводится на анонимных бюллетенях, по остальным вопросам все решается поднятием руки. Александр Барачный отмечает: уже были случаи, когда результаты голосования пытались сфальсифицировать: сидели мужья и жены, каждый из которых тянул обе руки, то есть получалось четыре. Председатель считает, что и в этот раз могло получиться аналогично – в зале тянули бы руки и те, кто должен, и те, кто не должен это делать.

О чем не поговорили

Повестка дня на собрании была достаточно насыщенной. Планировали заслушать отчеты о хозяйственной деятельности за 2016, 2017 годы, выбрать новое правление и председателя СНТ, ревизионную комиссию, утвердить сметы расходов и членские взносы на 2017, 2018 годы, а также принять садоводов в члены СНТ. Слово хотела взять и инициативная группа, чтобы рассказать о судебном решении, отменяющем решение собрания уполномоченных 2 апреля 2017 года, о членстве СНТ и обсудить вопросы электроснабжения.

Взгляд со стороны

По поводу собрания в редакцию «Вечернего Краснотурьинска» пришло письмо от садовода, пришедшего на собрание со стороны и не имеющего отношения к СНТ №3. Пенсионерка Лидия Сергеевна пишет: «28 апреля СНТ-3 (ст. Воронцовка) проводило отчетно-перевыборное собрание в Городском дворце культуры. На данный момент в саду идет капитальный ремонт электросетей. Это мероприятие поделило садоводов на два лагеря: сторонников и противников, которые организовали инициативную группу. У меня интерес к собранию личный. Мой садовый участок находится в другом товариществе, и нам предстоит также заниматься ремонтом и водовода, и электрических сетей. Хотелось набраться опыта. Но то, что я увидела, повергло меня в шок. Инициативная группа сорвала собрание, дав команду выйти всем из зала. В фойе – шум, гам, крики, угрозы в адрес председателя расправиться физически. Недовольство садоводов вызывало то, что в зал пропускала охрана только членов товарищества с паспортами и бюллетенями, а люди пришли целыми семьями, и кого-то из семьи не пропустили. В фойе сидел юрист, который объяснил, на основании какого закона это делается, но его никто не слушал… На женщину кричали, ей угрожали. Далее были порваны все бюллетени. Здесь активное участие принимала представительница инициативной группы. Это засняла видеокамера. В фойе вышел председатель А.В. Барачный с микрофоном, только начал говорить, как у него выхватили из рук какие-то бумаги. Весь этот цирк и есть "принимать решения о дальнейшем разщвитии нашего СНТ мы можем только ВМЕСТЕ". Не получилось у меня набраться опыта, но на шоу посмотреть было интересно и сделать выводы на будущее. Люди, вы ТАК, ПО-БЕСПРЕДЕЛУ собрались решать свои проблемы? Ну, просто "вишневая" революция в саду!».
 
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных