Сколько платят на выборах? Горожане, работающие на голосовании, не могут добиться выплат

Сколько платят на выборах? Горожане, работающие на голосовании, не могут добиться выплат
Как говорит Наталья, сейчас, с одной стороны, невыплата пяти тысяч рублей, заработанных на голосовании по поправкам, не вдохновляет на дальнейшую работу в избиркоме. Но, с другой стороны, восемь тысяч рублей, которые уже заплатили, тоже деньги. Подождем

Почти месяц прошел со дня окончания голосования по поправкам в Конституцию, но для десятков горожан, работавших в составе участковых комиссий, эта история еще не закончена. Им все еще не до конца оплатили работу в УИК. Напомним, впервые в истории страны голосование растянулось на неделю, и все эти семь дней избиркомовцы работали, не покладая рук.

Наталья (имя изменено по ее просьбе – прим. ред.) работает членом участковых комиссий на выборах разного уровня уже пять лет. Сначала, как признается женщина, ей было просто интересно. Плюс платили раньше за проведение голосования вовремя и в полном объеме.  За пять лет такая ситуация с оплатой труда членов УИК сложилась впервые. Женщина поделилась с нашими журналистами «избирательной бухгалтерией».

– На сегодняшний день за работу на голосовании нам заплатили  восемь тысяч с копейками, по моему, 8 658 рублей, – рассказывает Наталья. – Эти деньги нам выплатили еще 3 июля. От местного бюджета обещали заплатить за опасность работы во время пандемии по коронавирусу.  Это 194 рублей на человека. Пока этих денег нет, но самое главное, нам рассказывали, что будут еще выплаты – по 5 тысяч рублей от губернатора Свердловской области. Они также позиционируются как выплаты за работу в режиме повышенной опасности. Этих денег мы ждем уже месяц.

Как сообщает женщина, члены УИК несколько раз писали заявление на выплаты, но тщетно. Судя по всему, денег на это в бюджете региона не очень много, так как Наталье объясняли, что, возможно, "губернаторскую премию" выплатят за счет федерального бюджета.

Откуда растут ноги?

Информация о дополнительных выплатах членам УИК прозвучала 26 июня на заседании областного избиркома. Соответствующее решение принял губернатор Евгений Куйвашев. Для оказания содействия членам избиркомов были выделены дополнительные средства из расчета пять тысяч рублей на члена участковой и три тысячи рублей на члена территориальной избирательной комиссии. Таким образом людям компенсируют риски заразиться коронавирусом во время проведения голосования по поправкам в Конституцию. В Краснотурьинске насчитывается 379 членов участковых комиссий и девять – территориальной. Выплаты положены всем, кроме руководителя краснотурьинской избирательной комиссии Юрия Кокшарова. Дело в том, что он работает в ТИКе на постоянной основе.

«Нет причин волноваться»

По словам Юрия Кокшарова, председателя  ТИК, беспокоиться горожанам, работавшим в избиркоме, незачем. Согласно постановлению избирательного комитета Свердловской области, установлен предельный срок выплат – 13 августа.  

– Всем  выплатят одинаковые суммы – по пять и три тысячи рублей, – говорит Юрий Рафаилович. – Не получится так, что один получил больше, а другой меньше. Дело в том, что график работы был составлен так, что все члены комиссий работали одинаковое время. С жалобам на невыплаты ко мне никто не обращался. Мы просили председателей участковых комиссий довести информацию о сроках выплат. Я уверен, что все деньги горожане, работавшие во время голосования по поправкам в Конституцию, получат точно в срок. 


Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных