Краснотурьинск
24 °C
$72,79
86,41
Присоединяйтесь к нам:

Спасти сложного пациента Диму

После сложнейших операций, выцарапанный тюменскими хирургами с того света отец троих детей «реабилитируется» дома.

Если бы в фейсбуке не существовало группы «Найди своего доктора», наверное, и у Димы Курдюкова не было бы шансов. В понедельник, 15 февраля, было ровно два месяца как он вернулся из Тюмени и – как он просто лежит, весь утыканный трубками, дома. Без какой-либо медицинской помощи. Таня, Димина жена, говорит, что местные врачи навещали его один раз – когда пришли, чтобы установить группу инвалидности. Дмитрию дали вторую, теоретически рабочую – с рядом ограничений. Правда, чем может заниматься человек, который, по сути, гниет изнутри, – никто не уточнил. В индивидуальной программе реабилитации, говорит Таня, не предусмотрена реабилитация вообще, нет там и специального питания, которое необходимо и которым «кормиться» Дмитрий должен бы внутривенно. Зато есть влажные салфетки и детский крем. «Что им мазать-то?» – устало спрашивает Татьяна. Это риторический вопрос. Как и все ее вопросы сейчас. Объяснить происходящее с этим пациентом невозможно – в этом нет ни логики, ни человечности.
В Тюменской областной больнице, за направление куда Курдюковы бились все прошлое лето – с июля по сентябрь, Дмитрия в буквальном смысле вытащили с того света. Ему после разрыва диафрагмы, который в городской больнице почему-то приняли за алкогольный панкреатит и, соответственно, даже КТ брюшной полости сделали не сразу, была необходима операция по реконструкции желудка. В Тюмень Диму, уже не способного даже самостоятельно идти, привезли в начале сентября. К операции готовили чуть больше недели. Сразу подключили внутривенное питание – и уже за первые несколько дней похудевший за время болезни на 30 килограммов 33 -летний многодетный отец набрал около пяти килограммов веса, встал на ноги, даже смог выходить на короткие прогулки. 
Первую операцию тюменские врачи сделали 17 сентября. Она, как вспоминает Татьяна, длилась около девяти часов. И все получилось – желудок «собрали», а потом внутренние органы стали отказывать один за другим. Потому что до Тюмени Дмитрий около 8 месяцев лежал дома, не получая адекватной медицинской помощи. Они оба, и Дима, и Таня, иногда чувствуют себя сумасшедшими, потому что все – и местная больница, и минздрав, и страховая компания – убеждают их в том, что Дима лечился, получал спецпитание, прошел подготовительную реабилитацию, что было необходимо для успеха дальнейшего лечения и операции. Может быть, это в какой-то параллельной вселенной происходило? Таня не знает. Знает лишь, что все эти восемь месяцев выхаживала мужа сама. Дома. Научилась практически всему – и за трубками ухаживать, и блендированную пищу с их помощью давать, и подклеивать трубочки, и промывать… Все в домашних условиях. Да, еще у нее на руках трое маленьких детей и в сентябре, когда мужа увезли в Тюмень (не на «Скорой», кстати, – какое такое медицинское сопровождение?), она вышла из декрета на работу. 
Вопрос для экспертов и не экспертов: как выходить такого пациента в домашних условиях? Постарайтесь ответить на него честно. Именно в таком состоянии Дмитрий уже два месяца находится дома. Фото предоставлено Татьяной Курдюковой
Из Тюмени Дима вернулся «разобранным». Уезжал с двумя трубками, вернулся с шестью. Изучая выписку из тюменской больницы, понимаешь, что врачи там сделали невозможное, провели колоссальную работу – только операций было четыре, все многочасовые, не считая бесконечных консилиумов, возникающих осложнений, внутренних кровотечений и лихорадки, когда температура зашкаливала за 39. Вклад тюменских врачей в спасение сложного пациента оценил и медицинский директор московского GMS Hospital Бадма Башанкаев, хирург-легенда. Как раз в фейсбучной группе «Найди своего доктора» он посмотрел выписку из Тюмени, отметив, что коллеги сделали все возможное и даже больше. Он даже посвятил Диме отдельный пост – и с рекомендациями, и со словами поддержки одновременно.
«По поводу сложного пациента из Тюмени.
НИИ Вишневского обладает возможностью лечения таких страдальцев. Обычно главный спец региона делает телеконсультацию и определяют порядок дообследований и госпитализации. Может Osipov Alexey подскажет, как это ускорить.
Да, наша клиника тоже обладает опытом лечения неполных и полных свищей кишечника. Возможно, самый большой опыт имеется у нашей кафедры хирургии Первого Медицинского.  Ищите – профессор Глабай.
В помощи таким страдальцам хорошо и очень вовремя помогает Фонд помощи взрослым "Живой".
Это невероятно долгий и сложный процесс. Только подготовка к хирургии может занять около 1 месяца. Иногда дольше. Обычный экстренный Хирургический стационар к такому не готов. Нужны врачи с опытом ведения пациентов с кишечными свищами.
Хирургия этих свищей сопряжена с большим риском рецидива спаечной болезни и новых свищей. Все непросто. Рискованно. 
В группе есть 2-3 пациента, которых я оперировал с такой проблемой. У одной девушки из них было 36 операций за 2 месяца. Но нашей команде удалось вернуть ее и других пациентов в строй. Дружим со всеми до сих пор», – написал Бадма Николаевич
На историю Димы, когда, уже просто не понимая, что делать, семья попросила помощи в фейсбуке откликнулись десятки людей – почти 300 комментариев за двое суток. Среди отозвавшихся было немало врачей, низкий им поклон. Когда прозвучали конкретные клиники и фамилии, стало понятно, что надежда – есть. И сдаваться нельзя ни в коем случае. И пока сканировались документы для рассылки по всем клиникам, какие упоминались, Таня смогла дозвониться и до Тюмени – до врача, который, собственно, и оперировал Диму.
– Наш доктор был в шоке оттого, что Дима все это время лежит дома, – рассказала Таня. – Его выписывали из Тюмени с тем, что здесь его подхватят, будут наблюдать. В рекомендациях прописаны и уход за дренажными трубками, и контрольное УЗД яремных и подключичных вен через месяц, и консультация сосудистого хирурга через месяц… Ничего этого не было. 
Пару раз Дмитрия осматривал хирург – из частной клиники. За деньги. А для городской больницы такого пациента словно бы и не существует. Может быть, потому что Курдюковы решились на судебную тяжбу? Иск уже принят и назначено первое слушание. Может быть, потому что Татьяна посмела публично упрекнуть некоторых сотрудников горбольницы в некомпетентности и настаивать на своем? Сейчас это уже не так важно. Гораздо важнее получить направление в Тюменскую больницу – оперировавшие Дмитрия врачи, узнав, что пациент, в которого вложено столько сил и надежд, «реабилитируется» дома, велели немедленно приезжать. С направлением из городской больницы Краснотурьинска. В прошлый раз получение этого документа заняло несколько месяцев. 

Медицинский путь Димы

10 ноября 2019 года – первая операция в Краснотурьинской городской больнице
19 ноября 2019 года – госпитализация в тяжелом состоянии в областную клиническую больницу № 1, где также был проведен ряд операций (около десяти, различной сложности)
13 января 2020 года – выписка из областной больницы № 1
17 января 2020 года – прием у хирурга в Краснотурьинске
Январь-июль 2020 года – «реабилитация» в домашних условиях, «медицинский» уход осуществляет жена
8 июля – Татьяна вышла на контакт с с заведующим отделением торакальной хирургии № 2 Вячеславом Ивановым, сама отправила все медицинские документы мужа, сама получила консультацию и согласие принять пациента на лечение в Тюменской областной больнице
Июль 2020 года – попытки получить направление в Тюмень
10 августа 2020 года – Дмитрий был на приеме у хирурга городской поликлиники
11 августа 2020 года – Курдюков должен был получить направление на госпитализацию в Тюменскую больницу
4 сентября 2020 года – Дмитрий получил направление в Тюмень. Правда, сперва не в ту больницу, где его ждали. 
6 сентября Курдюковы уехали в Тюмень. Транспорт предоставило «Богословское рудоуправление», где работал Дмитрий. 
7 сентября 2020 года – Диму госпитализировали в хирургическое торакальное отделение № 2 областной клинической больницы № 1 г. Тюмени.
17 сентября, 22 сентября, 2 октября и 5 октября 2020 года – операции, которые Дмитрий перенес и выдержал, в том числе и стараниями врачей, в Тюмени.
15 декабря 2020 года – Курдюкова выписали домой под наблюдение врачей. К этому моменту Дмитрий находился на больничном уже 401 день. 

Спасибо всем, кто рядом

Хочу выразить огромную благодарность людям, оказавшим нам поддержку: Евгении (НП «Центр правовой защиты»), коллективу «Богословского рудоуправления», всей шахте «Северопесчанская», директору АО «БРУ» Олегу Александровичу Зубкову, Евгению, Вадиму, всему участку №4, Юрию Анатольевичу Холькину, Александру Зимичеву, Александру Пермякову, Роману (не знаю тебя лично, но ты нам очень помог), Елене Вячеславовне, родителям 3 "Б" класса, моим братьям, родителям, всем нашим друзьям. Спасибо, что вы с нами, в этот тяжелый период.
Татьяна Курдюкова

Подробнее историю Дмитрия Курдюкова вы можете прочитать здесь – материал «Они думали, что Дима умер». За ходом судебных разбирательств по этому случаю «Вечерка» тоже будет следить.

Иллюстрация в анонсе: предоставлено Татьяной Курдюковой
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных