Краснотурьинск
17 °C
$66,40
69,44
Присоединяйтесь к нам:

2-летнюю девочку укусил клещ. «Скорая» везти ребенка ночью в больницу отказалась

2-летнюю девочку укусил клещ. «Скорая» везти ребенка ночью в больницу отказалась
Клеща надо было сдать на анализы в течение двух дней. Процедура платная, для детей исключений нет. Фото: Константин Бобылев, газета "Глобус"

Впившегося клеща в макушку своей 2-летней дочери Стефании ее мама обнаружила 12 мая ближе к ночи. У ребенка была небольшая температура — 37,1. Женщина сразу позвонила в скорую медицинскую помощь, но на вызов медики не приехали — сказали, что в таких случаях до больницы люди обычно добираются сами. 

— Мы живем на Попова, 73, а больница находится на другом конце города — в Заречном районе, машины у меня нет, — вспоминает 30-летняя Дарья Зорина, мама девочки. — У моей дочки ветрянка, мы находимся на карантине дома, так что еще и непонятно температура была в следствии болезни или пошла какая-то реакция на клеща? Но в «Скорой» сказали, что они ничем тут не помогут — надо ехать в приемный покой самим. Пришлось брать последние 200 рублей и вызывать такси. 

По приезду в больницу женщину ждало еще одно разочарование. Внутрь попасть удалось не сразу — пришлось долго стучаться, никто не открывал двери. Когда наконец-то пациентов приняли, на процедуру Дарью не хотели пускать, но молодая мама убедила медиков в том, что поможет успокоить ребенка — Стефания плакала. То, как проводилась сама процедура женщину тоже смутило.

— Сначала нас оформляла одна женщина, померила температуру — 37,1, я предупредила, что мы болеем, — говорит Дарья. — Решили приступить к извлечению клеща. Женщина постучалась в соседний кабинет, вышла другая медработница. Стешу усадили, и первая женщина попросила вторую дать ей вату, и вместо того, чтобы передать нормально, она ее в нее шмотком кинула. 

После того как клеща удалили и поставили иммуноглобулин, женщины позвали мужчину-врача. Как говорит Дарья, за состоянием ребенка должны были следить около получаса, но по факту это заняло менее десяти минут. «Мужчина нас даже осматривать не стал, зато записал, что спустя 30 минут после введения препарата у нас жалоб нет. Указал не ту температуру, отметил, что потрогал живот, померил давление и выписал антибиотик», – отмечает мама Стеши. 

Возмущает Дарью то, что ей не разъяснили что делать дальше, а на ее вопросы сказали, чтобы она вызывала «Скорую», если у ребенка поднимется температура. Это вызвало еще больше вопросов, ведь у ребенка уже была температура. Тогда ей сказали, чтобы диагноз снять или подтвердить надо отнести клеща в краснотурьинское подразделение «Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области» для дальнейшего анализа. Это платная услуга, и для детей исключений нет. 

— Я воспитываю двоих детей одна, снимаю двухкомнатную квартиру, — говорит женщина. — Мой единственный источник дохода – алименты. Для меня любая копейка — это деньги. А тут получается, что и так пришлось отдавать последние средства на такси, потому что «Скорая» нас не повезла. Еще и чтоб узнать, заразился ребенок от клеща или нет, у нас медициной не предусмотрено — платите. Все бы ничего, но сдавать клеща на анализ надо было в течение двух дней, а у меня поступлений в этот срок не ожидалось. Пришлось деньги занимать.  

Как говорит Дарья, своей историей она решила поделиться с читателями «Вечернего Краснотурьинска», чтобы подготовить их к тому, что может ждать родителя в случае укуса клеща ребенка. Женщина отмечает, что сейчас от этого никто не застрахован. Укусов по городу много. Конкретно в своем случае Дарья предполагает, что клеща на себе принесла домашняя «лысая кошка», которая перед этим несколько дней отсутствовала и вернулась накануне происшествия.

На сайте городской больницы по поводу сдачи клещей на вирусологическое исследование предупреждают, что это – платная услуга. Ее осуществляет местный филиал «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» (ул. Коммунальная, 6а). Стоимость услуг тоже известна: 310 рублей − стоит иммуноферментный анализ на вирус клещевого энцефалита, 690 рублей – диагностика на лайм-боррелиоз, 1100 рублей – комплексный анализ на анаплазмоз, эрлихиоз и лайм-боррелиоз. Кроме того, сдать клещей на анализы можно и в некоторых частных медицинских центрах города. 

По данным «Центра гигиены и эпидемиологии» на 17 мая, от укуса клеща пострадал 141 краснотурьинец. В 51 случае, укушенные – дети. 

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных