94 гаража вместо 350. Горожанин через суд доказал, что "Рифей" неверно производил расчеты за вывоз мусора

94 гаража вместо 350. Горожанин через суд доказал, что "Рифей" неверно производил расчеты за вывоз мусора
Ранее «Рифей» утверждал, что в гаражном кооперативе №16 они зафиксировали 350 гаражей. На деле же их почти в четыре раза меньше. Коллаж: Анастасия Сафронова, «Вечерний Краснотурьинск»

В январе 2022 года в редакцию «Вечернего Краснотурьинска» обратился Сергей Кунгуров, председатель одного из городских гаражных кооперативов. По мнению мужчины, плата за вывоз мусора с территории их гаражей начислялась неправомерно. Региональный оператор «Рифей», чтобы взыскать долг в размере 24 тысяч, вышел в суд, где выиграл это дело. Но Сергей Анатольевич представил отзыв на решение суда. Так, 13 апреля, арбитражный суд вынес решение, где по итогу было выявлено в имении у председателя гаражного кооператива №16 всего 94 гаража вместо 350, за которые с него и просили деньги.

Ранее специалисты «Рифея» сообщали, что проводили осмотр и зафиксировали в кооперативе 350 гаражных боксов закрытого типа. Но никакой бумаги, подтверждающей это, не предъявляли. При рассмотрении дела в арбитражном суде, истец (компания «Рифей») представил долг за четыре месяца 2021 года в размере 23 761 тысячи. Ответчик (председатель гаражного кооператива) ссылался на то, что при расчете за мусор компания использует неверное количество гаражей. В ведении Сергея Анатольевича на самом деле находится 94 машино-места, что подтверждается справкой БТИ Краснотурьинска. Компания, в свою очередь, никаких доказательств о существовании 350 гаражей не предъявила. Суд пришел к выводу о частичном удовлетворении основного долга в сумме 6381 рубля – за 94 гаража. 

Сейчас от суммы основного долга Сергей Анатольевич должен заплатить еще и 121 рубль за просрочку оплаты с 11 ноября по 13 декабря. Плюс возмещение по уплате госпошлины – 518 рублей. Итого председатель должен оплатить чуть больше 7 тысяч рублей, вместо 24. 

«Почему должен платить?»

Вопрос у Сергея Анатольевича вызывал не только долг, но и сам факт вывоза мусора. 

– …у нашего кооператива, даже по документам, основной вид деятельности – стоянка и хранение автотранспорта. Мы не занимаемся коммерческой деятельностью, не оказываем никаких услуг и отходы, по сути, не образуем. Вот допустим, мэр строит стоянки во дворах и за их использование ни с кого не берут деньги за мусор. А у меня такая же стоянка, только под крышей и под замком, – объясняет Сергей Анатольевич. – Никто же, когда идет в гараж за машиной, мусор с собой не несет. 

Арбитражный суд ответил на интересующий вопрос. 

– Из норм действующего законодательства следует обязанность потребителя осуществлять обращение с ТКО исключительно посредством услуг регионального оператора. Доводы ответчика о том, что деятельность кооперативом не ведется, в данном случае основанием для отказа в иске не является, – говорится в решении суда.

Председатель гаражного кооператива №16 не заключил договор на оказание услуг с уборкой твердых коммунальных расходов, но сама услуга по вывозу мусора осуществлялась. Поэтому компания «Рифей» направила договор как собственнику объекта. За это и приходил долг.

Напомним, что сама ситуация произошла в конце января этого года. 



Пресс-служба ООО "Компания "Рифей" комментирует:

  «Заключение договоров с региональным оператором на вывоз ТКО является обязательным. С 1 января 2019 года отказ от заключения договора влечет административную ответственность.

Для заключения соглашения юридическое лицо обязано предоставлять актуальные сведения. Гаражный кооператив СПГК № 16 г. Краснотурьинск не предоставил необходимых сведений об организации и не заключил договор на вывоз ТКО под предлогом отсутствия отходов.

В ходе проведения проверки в гаражном массиве, где находится кооператив СПГК № 16, региональным оператором было выявлено 350 гаражных боксов закрытого типа. На основании этой информации были проведены расчеты и выставлен счет на оплату. Акт обследования компании «Рифей» находится в приложенном файле.

Руководству гаражного кооператива было предложено в случае несогласия предоставить подтверждающие документы для актуализации условий договора и при необходимости провести перерасчеты. Однако гаражный кооператив продолжал присылать региональному оператору письма, в которых оспаривал сам факт наличия отходов.

Актуализировать сведения договора на вывоз ТКО из гаражного кооператива удалось только после судебного разбирательства. Руководство СПГК № 16 предоставило в суд документы о том, что юридическое лицо владеет 94 боксами.

Суд вынес постановление – региональному оператору произвести перерасчет в соответствии с новыми сведениями, а потребителю оплатить оказанную услугу».


Иллюстрация в анонсе: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных