Краснотурьинск
17 °C
$66,40
69,44
Присоединяйтесь к нам:

Доигрались! Прокуратура проводит проверку по водоводу

Доигрались! Прокуратура проводит проверку по водоводу
Пять лет, с 2014 по 2019 год, отделом капитального строительства руководил Сергей Мосунов. По данным редакции, после увольнения руководитель переехал в Екатеринбург.

Сегодня, 4 августа, прокуратура Краснотурьинска инициировала проверку по публикации «Вечернего Краснотурьинска» о махинациях при строительстве водовода.

28 декабря 2020 года отдел капитального строительства вышел в суд с иском против обанкротившегося подрядчика – ООО «Ява Строй». Чиновники посчитали, что строители «необоснованно обогатились» на строительстве водовода на 69 миллионов рублей.  

С декабря 2017 года по июль 2019 года подрядчиком были выполнены работы на сумму 759 миллионов 457 тысяч 416 рублей 81 копейку. Строители водовода предоставили акты выполненных работ. В мэрии документы подписали, тем самым подтвердив, что вся выделенная сумма ушла на строительство водовода. Но уже в 2020 году, когда стало известно о банкротстве «Явы» и заморозке проекта, ОКС за 838 450 рублей нанял экспертов — ООО «Бюро строительной экспертизы «Гарантия» для определения соответствия фактически выполненных работ и оплаченных по актам (подписанным чиновниками).

30 октября 2020 года эксперты предоставили заключение, в котором «определено несоответствие выполненных работ объемам строительства, указанных в проектно-сметной документации». Сумма несоответствия – 69 миллионов рублей.

Но в удовлетворении иска суд отказал, сославшись на то, что отдел капитального строительства ранее принял все работы. Куда ушли бюджетные 69 миллионов – большой вопрос.

– Да, по данной публикации СМИ мы проводим проверку, – говорит Роман Максимов, помощник прокурора Краснотурьинска. – По ее итогам будут приняты все процессуальные меры. В администрации городского округа запросим все материалы, касаемые строительства, материалы технической экспертизы, которую проводили эксперты по заказу администрации. Будут установлены те лица, кто подписывал акты выполненных работ.  В случае установления признаков преступления, информацию передадим в следственные органы.

Между тем, как говорят в прокуратуре, проверка по строительству водовода ранее проводилась. Правда, по другой причине.

 – В 2017-2018 годах проверялось дополнительное соглашение, заключенное между отделом капитального строительства и подрядчиком, – продолжает Роман Максимов. – По условиям контракта не было предусмотрено авансирование, но дополнительным соглашением оно было введено. Проверка нашла нарушения и должностные лица как ОКСа, так и подрядчика были привлечены к административной ответственности.   

Пять лет, с 2014 по 2019 год, отделом капитального строительства руководил Сергей Мосунов. По данным  редакции, после увольнения руководитель переехал в Екатеринбург.

Штраф в 50 тысяч рублей

В конце 2016 года департамент госжилстройнадзора выявил грубое нарушение строительных регламентов при обустройстве водовода от Северопесчанского месторождения подземных вод. Дважды отделу капитального строительства были даны предписания для ликвидации нарушений, но тщетно. Нарушения не были устранены. 

Они заключались в том, что от насосной станции №3 подъема до города Краснотурьинска запроектированный водопровод смещен от первоначальной полосы отвода (по пути прохождения встречены сети связи, высоковольтные кабеля), что нарушает Градостроительный кодекс РФ и не соответствует проекту, прошедшему государственную экспертизу. 

В адрес ОКСа составлен административный протокол по пункту 6 статьи 19.5 КоАП РФ «Невыполнение в установленный срок законного предписания уполномоченных на осуществление государственного строительного надзора». Этот протокол и поступил вместе с исковым заявлением в Арбитраж. 

В суде представители ОКСа не появились, областной Фемиде поступило ходатайство о рассмотрении заявления департамента в отсутствие представителей учреждения. Суд встал на сторону контролирующих органов и оштрафовал краснотурьинский ОКС «по минималке» – на 50 тысяч рублей.

– Мы не намерены оспаривать штраф в суде более высокой инстанции, – говорил тогда руководитель ОКСа Сергей Мосунов. – Нарушение имело место быть из-за того, что проект вовремя не прошел государственную экспертизу. 

По пути строительства водопровода «вылезли» скальные породы, которые пришлось «обходить», – объясняли чиновники. 

Сейчас водовод консервируют. 


Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных