Эхо водовода: минус пять миллионов из бюджета. Казна города несет убытки, кто за них ответит - непонятно

Эхо водовода: минус пять миллионов из бюджета. Казна города несет убытки, кто за них ответит -  непонятно
В суде решили, что мэрия города не предприняла мер, направленных на строительство водовода и в итоге не исполнены обязательства по соглашению. Коллаж: Александр Сударев, "Вечерний Краснотурьинск"

Недостроенный водовод продолжает приносить убытки городу. На сей раз с мэрии Краснотурьинска взыскано 5 162 796 рублей. Об этом сказано в решении Арбитражного суда Свердловской области. Вердикт служителей Фемиды опубликован 26 октября.

Истцом в процессе стало министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, ответчик – мэрия Краснотурьинска. В суд коммунальщики обратились еще летом 2021 года.

Что установили в суде

Летом 2018 года между областным министерством и мэрией Краснотурьинска было подписано соглашение о предоставлении субсидий почти в 220 млн рублей. При этом местный бюджет должен осуществить и свои вливания – 95 млн рублей. Общую сумму необходимо было потратить на:

  • Трассу водопровода от Северопесчанского месторождения подземных вод до Краснотурьинска;

  • Строительство блочно-модульных котельных мощностью 4 МВт и 11 МВт с подводящими инженерными сетями для систем централизованного теплоснабжения, в том числе по адресу: пос. Рудничный, ул. Соломенная (4 МВт) и пос. Рудничный, ул. Чкалова (11 МВт).

Фактически же область перечислила 187 730 000 рублей, финансирование проектов на местном уровне составило 80 455 700 рублей. Но по итогам 2018-го, предоставленную субсидию не освоили, не использовали и 18 718 102 рубля из местного бюджета.

Видимо, мэрия твердо была уверена в скором осуществлении проекта, потому как в январе 2019-го заявила о потребности использования в течение года денег из областного бюджета. Областные власти согласились с этим и установили контрольную точку – сентябрь 2019 года.

Но при анализе отчетности, представленной администрацией Краснотурьинска по итогам года, установлено, что актами о приемке выполненных работ, справками о стоимости выполненных работ и затрат, счетами-фактурами и платежными поручениями подтверждено фактическое расходование средств местного бюджета в объеме 5 277 171,22 рубля. Областная субсидия не была использована.

При этом в соглашении 2018 года была предусмотрена ответственность за «недостижение показателей результативности использования субсидий». Министерством заявлено требование о взыскании 5 162 796 рублей.

Что говорили наши власти

Доводы мэрии Краснотурьинска защищала Анастасия Силантьева, руководитель юридического отдела администрации. Ответчик возражал против удовлетворения исковых требований. Позиция такова – «недостижение целевых показателей, предусмотренных соглашением, явилось следствием неисполнения обязательств по муниципальному контракту от 29.09.2015 №32 подрядной организацией, отстававшей от графика выполнения работ. В этом нет вины муниципалитета, а процедура по смене подрядчика привела к затягиванию сроков ввода объекта в эксплуатацию».

Суд отклонил этот довод, так как мэрия города не предприняла мер, направленных на реализацию проекта и в итоге не обязательства по соглашению не были исполнены. Юристы администрации готовы были выплатить министерству деньги, но гораздо меньше – 1 464 294 рубля, мотивировав тем, что расчет был произведен неверно. Но краснотурьинские расчеты также были отклонены, а подсчеты министерства энергетики и ЖКХ признаны верными. В итоге суд встал на сторону коммунальщиков, решив взыскать с мэрии города 5 162 796 рублей. У городских чиновников есть месячный срок на обжалование.



Цифры ущерба еще больше

28 декабря 2020 года отдел капитального строительства администрации Краснотурьинска вышел в суд с иском против обанкротившегося подрядчика строительства водовода – ООО «Ява Строй». Чиновники посчитали, что строители «необоснованно обогатились» на 69 миллионов рублей. Подробнее об этом "Вечерка" уже писала.

С декабря 2017 года по июль 2019 года подрядчиком были выполнены работы на сумму 759 миллионов 457 тысяч 416 рублей 81 копейку. Строители водовода предоставили акты выполненных работ. В мэрии документы подписали, тем самым подтвердив, что вся выделенная сумма ушла на строительство водовода. Но уже в 2020 году, когда стало известно о банкротстве «Явы» и заморозке проекта, ОКС за 838 450 рублей нанял экспертов — ООО «Бюро строительной экспертизы «Гарантия» для определения соответствия фактически выполненных работ и оплаченных по актам (подписанным чиновниками). 

30 октября 2020 года эксперты предоставили заключение, в котором «определено несоответствие выполненных работ объемам строительства, указанных в проектно-сметной документации». Сумма несоответствия – 69 миллионов рублей. Но в удовлетворении иска суд отказал, сославшись на то, что отдел капитального строительства ранее принял все работы. Куда ушли бюджетные 69 миллионов – большой вопрос.  

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных