Краснотурьинск
-19 °C
$77,82
86,64
Присоединяйтесь к нам:

Горожане готовы идти в суд, чтобы отказаться от благоустройства двора

Горожане готовы идти в суд, чтобы отказаться от благоустройства двора
Жильцы домов № 96 и №102 по улице Ленина не понимают, почему благоустройство их дворов, разделенных улицей Микова, объединили в одну дворовую территорию, и считают, что не все планируемые работы обоснованы. Фото: Алеся Копылова, "Вечерний Краснотурьинск"

Жители дома №102 на улице Ленина обратились к юристу, чтобы противостоять планируемому благоустройству дворовой территории в рамках проекта «Формирование современной городской среды». Напомним, планируется благоустроить дворовую территорию дворов домов №102 и №96 на улице Ленина, и сегодня есть возможность получить на эти цели 13,5 млн рублей. В домах прошли собрания и голосования. Положительное решение по поводу благоустройства в доме Ленина, 102 было принято сразу. А жильцов дома №96 пришлось собирать дважды – на первой встрече не было кворума.

Сейчас целью жителей дома на улице Ленина, 102 стало отменить решение общего собрания, на котором голосовали за благоустройство. В редакцию газеты «Вечерний Краснотурьинск» пришли высказать свою позицию четыре жительницы спорного дома – Галина Есаулкова, Ольга Корытина, Вера Петаева и Валентина Курлыкина. Когда проходило голосование собственников, все они голосовали против благоустройства, кроме Валентины Владимировны. Но она не имеет права голоса, поскольку квартиру, в которой она живет с момента сдачи дома, арендует у «РУСАЛа». Предприятие в этом доме сдает порядка 30 квартир.  

Так выглядел двор дома № 102 по улице Ленина в начсале марта. Фото: Алеся Копылова, "Вечерний Краснотурьинск". – Мы написали заявление в госжилинспекцию, чтобы приостановить действие протоколов общего собрания, в дальнейшем готовы идти в прокуратуру и суд, – говорит юрист Наталия Кузьмина. – Люди не согласны с вопросами, которые значились в повестке дня собраний. Там нет конкретики, не указана площадь земельного участка, который хотят закрепить в пользование за домами, не указаны конкретные малые формы, которые планируют установить во дворе, а на сайте управляющей компании этой информации тоже нет. Также непонятно, почему два разных двора, разделенных улицей Микова, по проекту объединили в одну дворовую территорию.

Вызывают сомнения у Наталии Валерьевны и эскизы дворовой территории: на картинках все красиво, но фактически во дворах под планируемое благоустройство столько места нет. «На эскизах все выглядит красиво, но где они возьмут столько места? Плюс они частично заходят в границы территории, относящейся к дому №98, где жильцов даже не спросили, а не против ли они? Может, они захотят землю в этих границах приватизировать?» – рассуждает Наталия Кузьмина.

Так выглядит сейчас детская площадка во дворе дома № 96 по улице Ленина. Фото: Алеся Копылова, "Вечерний Краснотурьинск". Не согласны жильцы и с тем, что значительная часть территории будет закатана под асфальт и появятся новые столбы освещения. Люди считают, что во дворах достаточно будет сделать ямочный ремонт – это обойдется значительно дешевле. Также они обращают внимание на то, что с освещенностью дворовых территорий сейчас нет особых проблем. Во-первых, на каждом подъезде имеется фонарь и этого света достаточно, во-вторых, светло от местного корта и линии уличного освещения на улице Микова.

Еще один важный момент, который особенно беспокоит жильцов – это дальнейшее содержание дворовой территории. С июля за содержание общего имущества предлагают брать 30 рублей 42 копейки с каждой квартиры – за каждый квадратный метр. Запланирована и ежегодная индексация этого тарифа – аж на 10%.  

– Это сейчас разница с другими домами составляет 1 рубль 42 копейки с квадратного метра, а со временем она будет больше, – уточняет Наталия Кузьмина. – По содержанию предлагают утвердить минимальный перечень работ, но все очень размыто. По сути, это раз в пять лет покрасить две песочницы и две скамейки, а также систематически убирать мусор. Денег за эти работы с людей хотят брать слишком много.

Так выглядел двор дома № 96 по улице Ленина в начале марта. Фото: Алеся Копылова, "Вечерний Краснотурьинск". Софинансирование в размере 5% коснется жителей обоих домов. Но в случае дома №102 деньги возьмут из накопленных ранее средств за капремонт, а в случае дома №96 это должны быть целевые сборы. Жильцы дома №96 не хотят дополнительно платить за благоустройство и считают, что им этот проект просто навязывают. Кстати, несмотря на то, что на прошлой неделе еще не было принято решение о том, проводить или нет благоустройство, на сайт госзакупок уже выставили конкурс на осуществление работ на вышеуказанной территории.

О недовольстве жителей домов по поводу планируемого благоустройства известно и в администрации города.

– Люди вправе оспаривать протоколы, если они голосовали против и их права были нарушены, – говорит заместитель главы города по городскому хозяйству и благоустройству Александр Катаев. – Но у них также сейчас есть право и возможность полностью благоустроить свою территорию. Недовольные есть всегда, но решение по таким вопросам принимает все-таки большинство. Потом провести благоустройство на таких же условиях возможности не будет. Сейчас доля софинансирования благоустройства собственниками составляет 5%, в последующие годы планируется поднять ее до 20%. Так что это в прямом смысле последний шанс.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-19 °C
$77,82
86,64