Краснотурьинск
-7 °C
$73,74
83,24
Присоединяйтесь к нам:

Кто ответит за набережную? Исправлять недочеты самого популярного места в городе никто не спешит

Кто ответит за набережную? Исправлять недочеты самого популярного места в городе никто не спешит
На набережной предусматривалась установка светильников разного калибра стоимостью от 10 до 20 тысяч рублей за каждый вид. Но подрядчики обустроили более дешевые фонари стоимостью менее 10 тысяч рублей. Фото: Вадим Аминов, "Вечерка"

Практически ровно год назад «Вечерний Краснотурьинск» писал про ревизию на набережной по улице Серова, которая выявила существенное занижение стоимости работ и материалов при строительстве. Накануне в пермском 17-м Арбитражном суде прошли очередные слушания по этому делу, но, наверное, исправить недочеты подрядчиков предстоит нескоро – обратиться к Фемиде участники процессов могут еще раз.

56 миллионов рублей – именно столько стоило благоустройство набережной на улице Серова. Ее с помпой открыли в 2018 году, но через год недочеты начали вылазить наружу и их обнаруживают до сих пор. Оказывается, при строительстве использовались более дешевые материалы, чем было заявлено в документации. Об этом, скорее всего, никто бы не узнал, но летом 2019 года в Краснотурьинске работали ревизоры министерства финансов Свердловской области, которые проверяли целевое расходование средств областного бюджета. Несколько нарушений нашли отражение в акте от 16 августа 2019-го. 

В числе «косяков»

1) Оплачены невыполненные объемы работ по установке и бетонированию 20 закладных деталей для декоративной опоры и 12 уличных светильников, а также неиспользованные материалы — 29,5 квадратных метров гранитных плиток. 

2) Ступени амфитеатра должны были быть выполнены из лиственницы, по факту сделали их из сосны. Разница в стоимости материалов составила 72 998 рублей. Оплачены урны со вставкой производителя «Наш двор» стоимостью 4200 рублей за штуку, а по факту установлены мусорные урны (металлические, без вставки) с наклейкой «Хозотдел» стоимостью 2080 рублей. Разница в стоимости урн составила 167 874 рубля. 

3) Светильники, прожекторы и опоры, предусмотренные проектно-сметной документацией к контракту, не соответствуют фактически установленным (использованы материалы и оборудование с более низкой стоимостью и худшими техническими характеристиками). 

Всего по объекту переплата составила 3 628 251 рубль 48 копеек. Заказчик работ – отдел капитального строительства вышел в суд за возмещением ущерба к генеральному подрядчику – ООО «СпецСтрой-Холдинг». Суд частично удовлетворил иск, взыскав со строителей 2 618 500 рублей. «Исходя из заявленных отклонений в количестве установленных светильников, их характеристик, указанные отклонения имеют явный характер, потому могли и ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫТЬ обнаружены в момент приемки работ с уведомлением об этом подрядчика», – сказано в решении суда.

Коммерсанты утверждали, что не виноваты, так как нарушения допущены не ими, а субподрядчиком – ООО  "Стройэлектромонтаж". Именно между двумя ООО и тянулась судебная тяжба с января 2021 года.

"Установленные светильники не хуже"

ООО «Стройэлектромонтаж» в материалы дела представило заключение специалиста, в котором он пришел к выводу, что фактически установленные светильники не ухудшают эксплуатационные свойства в сравнении со светильниками, предусмотренными проектом. Суд эту позицию не принял, равно как и довод субподрядчика о том, что установка аналогов светильников было согласована с заказчиком. Это не нашло своего подтверждения в материалах дела. Служители Фемиды удовлетворили иск частично, решив взыскать с ООО  "Стройэлектромонтаж" 2 618 500 рублей. Несогласный с таким вердиктом субподрядчик обратился в суд высшей инстанции – в пермский 17-й Арбитражный суд.

– Недостатки могли быть выявлены «СпецСтрой-Холдинг» при приемке посредством визуального осмотра, но этого не было сделано, – говорили в суде представители ООО «Стройэлектромонтаж».

В итоге эти доводы арбитраж отклонил, оставив в силе взыскание в пользу генерального подрядчика свыше 2,5 млн рублей. У проигравших есть месяц на обжалование. 

Заменили ли светильники на набережной, исправили ли другие недочеты – пока неясно. Анна Загирова, пресс-секретарь мэрии Краснотурьинска, обещала уточнить этот вопрос. Но скорее всего к новым работам не приступали.
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных