15 и 23 декабря волонтерский любительский театр «Играем жизнь» приглашает краснотурьинцев на спектакль «Путешествие в Нарнию. Принц Каспиан» (6+).
Постановка создана по второй книге цикла фэнтезийных романов «Хроники Нарнии», написанных британским автором
К.С. Льюисом. Герои первой книги — Питер, Сьюзан, Эдмунд и Люси — снова попадают в волшебную страну Нарнию, где власть захватил узурпатор Мираз. Говорящие животные и мифические существа вынуждены скрываться в дремучих лесах. Герои помогают истинному наследнику престола, принцу Каспиану, свергнуть Мираза и восстановить порядок и справедливость в Нарнии.

Корреспондент «Вечерки» побывал на одной из репетиций и пообщался с руководителем театра
Ириной Быковой и актерами.
«Желание играть»
Театр «Играем жизнь» возник из слияния двух небольших театральных коллективов: семейного театра «Небесные лучики» и библиотечной театральной студии. С начала прошлого года театр работает во Дворце культуры Богословского алюминиевого завода.

По ее словам, история «Играем жизнь» — это прежде всего про самореализацию.
— В детстве, как и многие девочки, мечтала стать артисткой. Поступала в театральный, но не прошла. Решила, что сцена — не моя судьба, хотя многие известные актеры поступали не с первой попытки. Например, Юрий Никулин. Желание играть осталось, поэтому создавала одну театральную студию за другой, — рассказывает Ирина.
В театре играет и ее дочь
Дарина, мечтающая поступить в Санкт-Петербург на актерское отделение.
— У нас выступают артисты без профессионального образования — те, кто хочет раскрыться, передать чувства и эмоции со сцены. Можно петь, играть на музыкальных инструментах, если умеешь. Проект помогает реализовать себя, — отмечает Ирина.
Первый спектакль театра —
«Мы победили!» — ей запомнился особенно:
— Играла врача, которого убивают. Мы так прожили сцену расстрела, что зал встал и аплодировал. Аплодисменты — как наркотик для любого артиста. На сцену идут за признанием, — отмечает она.

Еще сцена помогает побороть страхи:
— Бывает, приходят дети, которые поначалу двух слов связать не могут и боятся выйти на сцену. После занятий они спокойно читают стихи и занимают призовые места на конкурсах чтецов, — делится Ирина.
Возраст участников труппы — от 7 до 77 лет: заводчане, их дети, ветераны, студенты, школьники...
— Состав разноплановый. Женщин больше, мужчины редко приходят. Мальчики, юноши — да, но взрослые мужчины... Не знаю, что должно произойти, чтобы они пришли. Возможно, стесняются, заняты работой или жена против. Собрать всех вместе непросто, поэтому репетируем по вечерам и выходным несколько раз в неделю. Перед спектаклем, конечно, чаще, — рассказывает
Ирина Быкова.
В сентябре театр
провел кастинг, на который пришло 12 человек. Половина отсеялась.
— Кто-то понял, что это не его. Одна женщина сказала: «Очень люблю театр, но еще выступаю в танцевальном кружке. Не могу разорваться, а выкладываться наполовину не умею. Если уж жить, то жить», — вспоминает
Ирина Быкова.
Учитель, Мираз и Сопеспиан
Ирина Быкова рассказывает, что
ставили первую часть «Хроник Нарнии».
— Когда встал вопрос, что готовить к Новому году, все поддержали идею поставить вторую часть. У нас даже шутка появилась, что может быть и третья. «Хроники Нарнии» — детская классика. Но сказка — это всегда не просто сказка. Персонажи нужны, чтобы донести до зрителя важные идеи. Чтобы он чему-то научился, что-то понял, осознал. В произведении есть любовная линия, тема взросления, преодоления трудностей. И, конечно, борьба добра и зла, которая присутствует в каждом из нас, — размышляет Ирина Владимировна.
— Мы рассказываем простые жизненные истории, в которых каждый может найти себя.
Александр Шуман играет учителя. Роль ему предложила главный режиссер театра
Елена Вострецова, ранее работавшая в проекте «Семейный театр «Небесные лучики».
— Это мой второй спектакль. Первый был о войне, я играл старшину. И в армии служил старшиной в части ПВО в Иркутской области, — вспоминает Александр.
— Однажды вел новогодний вечер в роли Серафима Ивановича из фильма «Карнавальная ночь».
Александр шутит, что тот новогодний вечер вряд ли считается полноценным спектаклем. Он 32 года проработал в электролизном цехе БАЗа, а сейчас на пенсии.
Александр Емельянов в «Принце Каспиане» исполняет сразу две роли, в том числе главного антагониста Мираза.
В волонтерский театр он пришел в сентябре, когда «Играем жизнь» набирал новую труппу. Александр мечтал стать актером: «Очень давно этим болею. Когда-то даже поступал, но - увы и ах!».
— Один мой друг — настоящий актер, служит в Сургутском музыкальном театре. Благодаря ему познакомился со сценой. Делал вокально-поэтические спектакли, читал стихи Евтушенко, Вознесенского, Рождественского. Очень люблю шестидесятников. Сам не пишу, но поэзией увлекаюсь, — признается
Александр Емельянов.
Никита Бочкарев исполняет роль лорда Сопеспиана — полководца-антагониста.
— Друг как-то предложил: «Сыграешь?» Ответил: «Попробую». С октября я здесь, мне нравится, — вспоминает Никита, вспоминая, как попал в театр.
Он работает контролером измерительных приборов на заводе.
— А вообще я программист. Пробуешь разное, идет поиск себя в жизни, — отмечает Никита.
И рассказывает про репетиции:
«Одну сцену можем прогонять несколько раз. Нужно понять, прочувствовать, как это должно выглядеть. Чтобы люди не просто вышли и прочитали текст. Это же будет неинтересно. Нужно визуализировать роль, сделать маленькое кино на сцене».
«Нужно просто прийти и посмотреть»
— Мы планируем ставить полноценные спектакли регулярно. В задумках: одна группа готовит детскую сказку, вторая — что-то для взрослых. Так мы сможем привлечь больше зрителей, ведь не все пойдут на сказку, а кто-то не захочет смотреть постановку о войне, — рассказывает
Ирина Быкова.
Для этого театру необходима техника.
— У нас серьезные проблемы с ноутбуком, он практически не работает. Есть мой личный, но он один, на все задачи его не хватает. В команде есть парень, который может писать музыку, но для этого нужна специальная техника. Кроме того, для каждого спектакля нужны костюмы. Сейчас мы ставим «Нарнию», и актеры готовят костюмы сами, своими силами и средствами, — добавляет Ирина.

В конце ноября в Краснотурьинске
подвели итоги конкурса молодежных инициатив. Одним из двух победителей стал проект
Ирины Быковой.
— Мы выиграли грант в 63 тысячи рублей. Планировали заказать ноутбук, костюмы, афиши и баннеры для гастролей. В итоге оставили только ноутбук и костюмы, — рассказывает Ирина Владимировна.
Благодаря гранту, весной волонтерский театр покажет премьеру спектакля «Почтальон». Это будет вторая постановка по произведению местного автора
Александра Денисенко. Первой была «Мы победили!». Театр «Играем жизнь» стремится популяризировать творчество местных писателей.
Пока за финансовой поддержкой участники театра не обращались.
— Моя позиция как руководителя: чтобы что-то просить, нужно что-то показать. Не могу просто прийти и сказать: «Здравствуйте, у нас театр, дайте денег». Сначала мы должны заявить о себе, чтобы люди узнали о нас и начали приходить на спектакли, — поясняет Ирина.
Она признает, что стереотип о любительских театрах можно разрушить только качественными постановками:
— У нас же как думают: «Какой-то любительский театр — ничего хорошего там не покажут». Людям нужно просто прийти и посмотреть. Когда мы показывали первую «Нарнию» два дня, зрители, которые пришли в первый день, возвращались и на второй показ. Спектаклей у нас было немного, но половина зала железно собиралась. Люди звонят, спрашивают про билеты — значит, им интересно.