Рыбак пожаловался в прокуратуру на загрязнение Ляли. Прокуроры рассказали, что должен сделать ЦБК

Рыбак пожаловался в прокуратуру на загрязнение Ляли. Прокуроры рассказали, что должен сделать ЦБК
25 сентября 2022 года. Ляля вся в белой пене. Фото: Андрей Клейменов, архив "Глобуса"

В начале ноября серовский рыбак Алексей Трубин, член региональной общественной некоммерческой организации по защите окружающей среды "Живой Шемур", получил ответ на обращение в Нижнетагильскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

Туда Алексей написал в начале октября, сообщив о возможном нарушении законодательства об охране окружающей среды, допущенном обществом с ограниченной ответственностью "Новолялинский целлюлозно-бумажный комбинат". Рыбак сигнализировал о возможном сбросе химических отходов в реку Ляля, на берегах которой стоит комбинат, и сообщал о гибели рыбы.
Копия ответа прокуратуры есть в распоряжении редакции. 
Природоохранный прокурор Григорий Битюков сообщил Алексею Трубину, что его обращение рассмотрено.
Советник юстиции сообщил, что прокуратурой была проведена проверка, как ООО "НЦБК" соблюдает природоохранное законодательство.
Было установлено, что для сброса сточных вод обществу предоставлена река Ляля.
"Сброс сточных вод предприятием осуществляется через выпуск №3 с очистных сооружений биологической очистки. Выпуск сточных вод сформирован промышленными и хозяйственно-бытовыми сточными водами, поступающими от предприятий и населения города Новая Ляля. ООО "НЦБК" осуществляет сброс сточных вод в отсутствие надлежащим образом разработанных, утвержденных и согласованных нормативов допустимых сбросов, полученного в надлежащем порядке разрешения на сбросы", — цитируем ответ природоохранного прокурора.
Кроме того, Григорий Битюков рассказал, что в июле 2019 года руководитель общества утвердил программу производственного экологического контроля (ПЭК).
"Изучение программы показало, что она разработана в отношении объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, которому присвоена III категория, в то время как ООО "НЦБК" эксплуатирует объект, оказывающий негативное влияние на окружающую среду - "производственная площадка", которому присвоена I категория. Кроме того, в разделе 7 "Производственный контроль в области охраны и использования водных объектов" указано на отсутствие сбросов от технологического процесса производства", — цитируем ответ прокуратуры.
Ведомство отреагировало на нарушения. 24 августа 2022 года природоохранная прокуратура внесла протесты на программы ведения регулярных наблюдений за Лялей и ее водоохранной зоной и ПЭК. Протесты были рассмотрены и удовлетворены: 29 августа руководитель общества отменил эти программы.
Кроме того, 24 августа прошлого года в отношении главного инженера ООО "НЦБК" были возбуждены дела об административных правонарушениях. В октябре 2022 года Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора привлекло главного инженера к административной ответственности в виде предупреждения.
Также 24 августа Нижнетагильская природоохранная прокуратура в интересах неопределенного круга лиц подала в Новолялинский городской суд иск к ООО "НЦБК".
Прокуратура просила возложить на ООО "Новолялинский целлюлозно-бумажный комбинат" обязанности:
- в течение трех месяцев с момента вступления решения суда в законную силу разработать, утвердить и согласовать нормативы допустимых сбросов;
- в течение трех месяцев с момента вступления решения суда в законную силу получить надлежащим образом оформленные разрешительные документы на сброс загрязняющих веществ в Лялю;
- в течение 1 года 6 месяцев с момента вступления судебного решения в силу разработать и утвердить программу производственного экологического контроля, отвечающую требованиям нормативных актов в области охраны окружающей среды;
- в срок до 31 декабря 2025 года обеспечить очистку сточных вод, сбрасываемых с сооружений очистки (ул. Ленина, 2 в Новой Ляле), исходя из недопустимости превышения нормативов допустимого воздействия на водные объекты и нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водных объектах.
Кроме того, прокуратура просила суд запретить комбинату с 1 января 2026 года осуществлять сброс неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод, исключив их попадание в Лялю.
12 декабря Верхотурский районный суд в полном объеме удовлетворил исковые требования прокуратуры. 29 марта 2023 года решение суда вступило в законную силу. Исполнение решения находится на контроле, отмечают в надзорном ведомстве.

Также сообщается, что 14 сентября этого года по заявлению прокуратуры Новолялинским районным отделом службы судебных приставов в отношении ООО "НЦБК" возбуждено исполнительное производство.
"В настоящее время "Новолялинский целлюлозно-бумажный комбинат":
- проводит работу по подготовке отчета по инвентаризации выбросов, для определения воздействия на атмосферный воздух и для определения расчета рассеивания;
- разрабатывает проект нормативов образования отходов и лимитов на размещение;
- проводит работу по разработке проекта нормативов допустимых выбросов", — отмечается в письме природоохранного прокурора Григория Битюкова.
Он отмечает, учитывая вышеизложенное, оснований для принятия дополнительных мер прокурорского реагирования в отношении ООО "НЦБК" сейчас не имеется: "устранение ранее выявленных нарушений связано с выполнением мероприятий, ранее определенных решением суда".
Кстати, как отмечается в письме, 28 апреля 2024 года, после того, как Трубин заснял на Ляле застывшую пену, было проведено обследование акватории реки.
"В ходе осмотра установлено, что ООО "НЦБК" осуществляет сброс сточных вод в водный объект выше плотины предприятия", — цитируем ответ прокуратуры рыбаку.
Отбор проб воды провели специалисты федерального государственного бюджетного учреждения "Центр лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу". Экспертиза установила превышение норм предельно допустимых концентраций вредных веществ для рыбохозяйственных объектов (каких и на сколько - в письме не сообщается, — прим. редакция). В июле Управление по природопользованию внесло комбинату предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.
Многие жители Салтаново недовольны состоянием реки. Фото: Андрей Клеймёнов, архив "Глобуса"
- Летом Ляля была очень грязная. Сделал несколько роликов. И везде в интернете это показал. В это время предприятие прекратило работу. Осенью я поехал в Екатеринбург. Позвонили и сказали, что комбинат заработал. Поскольку я был в Екатеринбурге, то пошел в областную прокуратуру и написал заявление. Что непосредственно касается ответа, то никакая бумажка не спасет реку. Для спасения реки нужны реальные действия, — считает Алексей Трубин. - Меня больше всего волнует реакция местных жителей. Никто из новолялинцев с загрязнением не борется. Даже рыбаки никаким образом не реагируют. Все настолько привыкли? Бумага от прокуратуры у меня на руках сейчас есть. И если только в реку произойдет какой-либо сброс, сразу туда поеду, сделаю фото и видео. Буду за кадром комментировать, что обращался в прокуратуру, а вот оно что...
Алексей Трубин рос в Новой Ляле. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"
Напомним, в прошлом году мы писали о жалобах рыбаков, которые бывают в Новой Ляле, и жителей села Салтаново на резкий химический запах над рекой и пену на поверхности. Речь шла об отрезке Ляли, что находится ниже по течению целлюлозно-бумажного комбината. Подробности можно прочитать в репортаже "Вся рыба пошла дохлая".
А здесь можно ознакомиться с ответом Новолялинского целлюлозно-бумажного комбината на запрос информации. Предприятие рассказало, что делает для снижения негативного воздействия на природу. 
К теме вернемся. В ООО "НЦБК" будет направлен запрос информации с просьбой рассказать о планах по очистке сточных вод. 

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных