Краснотурьинск
$69,81
81,03
Присоединяйтесь к нам:

«В Краснотурьинске есть все»: инициаторы производства ветрогенераторов поделились предварительными планами

«В Краснотурьинске есть все»: инициаторы  производства ветрогенераторов поделились предварительными планами
РУСАЛ владеет средствами производства,чтобы превратить брендовый проект в производственный и занять нишу в производстве ветрогенераторов - уверен Артем Яковлев. Фото: pixabay.com

За ветрогенераторными установками огромные перспективы развития, в этом уверен Артем Яковлев, эксперт-консультант одной из инжиниринговых компаний. Он и его организация планирует разместить в Краснотурьинске принципиально новое производство. Делать хотят ветряные генераторы. Но любопытный проект будет осуществлен только при одном условии – возобновлении производства алюминия на БАЗе, которое было законсервировано еще в 2013 году. 

Эта новость на прошлой неделе стала одной из самых популярных на сайте и в группах «Вечерки». Но запустить проект – дело хлопотное. По данным редакции, на заводе уже разобрали все электролизные ванны.

Напомним, что проект, который презентует Яковлев, носит название «Уральский ветер». В Краснотурьинске предлагают изготавливать алюминиевые лопасти. По словам авторов, выиграют и другие города северного округа. Поставку генераторной группы можно осуществлять с карпинского электро-механического завода, а материалы для мачты ветрогенератора делать на Надеждинском металлургическом заводе в Серове. ​В течение пяти лет возможно наладить производство 1000 ветрогенераторов и строительство ферм ветрогенераторов в Краснотурьинске для электроснабжения БАЗа и ​города. 

"Энергия будущего"

Как говорит Артем Яковлев, этот проект был направлен руководству БАЗа и получено предварительное одобрение инициативы. Но чтобы наладить производство, нужна заинтересованность высшего руководства РУСАЛа и УГМК.  

– Проект возможно осуществить в Краснотурьинске, – говорит Артем. – Здесь перестали выплавлять алюминий, потому что электроэнергия дорогая, оборудование старое. Но все решается. Ветрогенераторы – это электроэнергия, которая сделает алюминий конкурентоспособным. Какой смысл возить глинозем за тридевять земель для того, чтобы из него изготовить металл? Плюс экологический вопрос тоже важен. К примеру, Нью-Йорк 75% энергии получает от ветрогенераторов. Без соответствия зеленым стандартам российским товарам закроют доступ на европейский рынок. Налог на выбросы уже действует в нашей стране. Некоторые производители не вникают в экологическую ситуацию, а просто предпочитают платить за негативное воздействие на окружающую среду. Ветрогенераторы – это энергия будущего.

Что касается экономического эффекта, то как признается эксперт, сразу же отдачи сложно будет ожидать.

– На первых порах проекта, речь, прежде всего, идет о нематериальных активах, – говорит Яковлев. – Экономический эффект на сегодня электромобиля Илона Маска отсутствует, но проект развивается. Космические корабли запускаются не ради сегодняшней прибыли. В случае, если РУСАЛ анонсирует вклад в проект ветрогенерации, то капитализация компании на Московском рынке вырастет процентов на десять. Это госкредиты, это билет в будущее! Компания «влетает» в тренд и создает новую реальность. Наша компания предлагает РУСАЛу реализовать этот проект. Конкретные стратегии будут разработаны после заинтересованной обратной связи.

Артем Яковлев и его инжиниринговая компания предлагает примерный план: на первых этапах БАЗ налаживает сборочную линию – гондолы, лопасти и др. Завод использует алюминий других предприятий или заново устанавливает, в небольшом объеме, оборудование для изготовления алюминия из глинозема. Возможно, это целесообразно. Параллельно устанавливаем первые ветрогенераторы. Не такие гигантские, как делает Росатом, а компактные. РУСАЛ владеет средствами производства, чтобы превратить брендовый проект в производственный и занять эту нишу. 

Что касается Краснотурьинска, то производство лопастей можно организовать на промплощадке БАЗа. Эксперт уверен, что здесь есть все: фундамент, производственные помещения, корпуса, глинозем, коммуникации, социальный капитал, квалифицированный персонал.

Главное препятствие для проекта – заинтересованность инвесторов. Когда люди увидят, что проект возможен и целесообразен, и ждет команда, готовая реализовать – желающие вложиться в это появятся. 

Пока РУСАЛ настроен к проекту настороженно. «Информация о предварительном одобрении проекта компании «Уральский ветер» руководством Богословского алюминиевого завода не соответствует действительности. Компания «РУСАЛ» не рассматривает запуск алюминиевого производства в Краснотурьинске», – прокомментировали ситуацию в пресс-службе алюминиевого холдинга интернет-изданию Pravdaurfo.

Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных