Краснотурьинск
22 °C
$74,16
90,00
Присоединяйтесь к нам:

Водовод: на объекте воровали миллионами

Водовод: на объекте воровали миллионами
В настоящее время недоделанный объект консервируют. Мэрия на эти нужды запланировала 2 миллиона рублей. Фото: архив "Вечернего Краснотурьинска"

Судя по всему, водовода от Северопесчанки горожанам предстоит ждать еще нескоро. Мэрия Краснотурьинска несколько раз обращалась в суды разных инстанций в отношении прошлых подрядчиков, но тщетно. В судебных документах, полученных  «Вечеркой», есть сведения, что на объекте систематически воровали. Ущерб исчисляется десятками миллионов рублей.

Предыстория 

Водовод вблизи Краснотурьинска начали строить пять лет назад. Генеральный подрядчик – ООО «Ява Строй». С этой организацией краснотурьинское МКУ «Отдел капитального строительства» (далее – ОКС) и заключило контракт в сентябре 2015-го. Сумма – 700 миллионов рублей, но после корректировки проектной документации цена водовода выросла до 1 099 905 695 рублей, но работы были не завершены – в середине 2019 года подрядчик был признан банкротом. Именно с этой фирмой в конце прошлого года администрация Краснотурьинска неоднократно судилась, пытаясь взыскать 77 780 598 рублей неосновательного обогащения.

В чем претензии?

Администрация Краснотурьинска обратилась в суд, являясь учредителем ОКСа и «в целях защиты публичных интересов». Но непосредственно на последнее заседание (13 ноября 2020 года) 9-го арбитражного апелляционного суда представители мэрии не приехали – дело рассматривалось в их отсутствии, тем не менее, в иске много интересных моментов, при том что дополнительным соглашением в 2017 году подрядчик получил право получать аванс на работы в размере не более 30%.

Согласно иску мэрии установлено:

 – бурение четырех скважин начато, но не закончено. В связи с тем, что скважина является единым объектом, который должен оплачиваться по факту выполненной работы, составлены акты на снятие, общей сложности, около 20 миллионов рублей.

 –  начаты и не закончены работы двух переходов под дорожным полотном методом горизонтального-направленного бурения. Мэрия города просит вернуть 9 миллионов рублей.

 – с корректировкой рабочей документации тоже проблемы. Генподрядчик принял на себя обязательства по корректировке, но рабочая документация так и не была предоставлена. Администрация тут просит вернуть 28,5 миллиона рублей.

 – еще интереснее дела с тремя трансформаторными подстанциями и оборудованием. Выявлено, что оплата была произведена, но в процессе строительства водовода подстанции подверглись порче. Здесь сорвали замки, вскрыты двери, установленное внутри оборудование похищено. При этом мэрия отмечает, что обязанность по сохранности оборудования нес генподрядчик. Общая сумма ущерба - 12 миллионов рублей.

 – работы по прокладке водовода до улицы Чкалова не выполнены. Мэрия просит вернуть в бюджет чуть более 6 миллионов рублей.

 – также не в полном объеме выполнены работы по устройству щебеночного основания, устройству покрытия из асфальтобетона, полностью не выполнен фундамент под АБК, хлораторной. Мэрия Краснотурьинска уверена, что ООО «Ява Строй»  фактически не исполнены оплаченные, в том числе и авансом, обязательства  на общую сумму в 77 780 598 рублей.

Суд решил...

Требования мэрии не были удовлетворены. Причина – оказывается, администрация Краснотурьинска не имеет права требовать деньги, так как истец не является стороной контракта по строительству водовода, мэрия города не уполномочена для того, чтобы подавать иски о взыскании. По этому делу было проведено два процесса (первый - 31 июля 2020 года). Вердикт обоих судов – в удовлетворении требований отказано. Что касается довода мэрии Краснотурьинска, что она действует в публичных интересах, то суд отнесся к ним скептически, так как «доказательств этому в исковом заявлении не было представлено». Решение 9-го арбитражного апелляционного суда вступило в законную силу. Может быть, ОКС выйдет в будущем со своим иском, но перспективы вернуть 77 миллионов рублей выглядят туманными.

Что сейчас?

В настоящее время недоделанный объект консервируют. Мэрия на эти нужды запланировала 2 миллиона рублей. Срок консервации растянут — от полугода до пяти лет. В мэрии сообщают, что консервация нужна для сохранности конструктивных элементов водовода. В течение заморозки весь объект заново «осметят», затем будут искать нового подрядчика. 

 – Инвестиционный проект строительства водопровода от Северопесчанского месторождения подземных вод для обеспечения водоснабжения жителей Краснотурьинска и строящегося на территории городского округа индустриального парка «Богословский» реализуется в рамках региональной отраслевой госпрограммы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства  и повышение энергетической эффективности в Свердловской области до 2024 года, – сообщают «Вечерке» в министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области. – Его строительство началось в декабре 2015 года и осуществлялось силами ООО «Ява Строй». До 2018 года организацией выполнен значительный объем работ — более 70%. Однако из-за возникшей необходимости корректировки проекта в связи с геологическими условиями и проведения его повторной госэкспертизы работы были временно приостановлены. Кроме того, компания-подрядчик была признана банкротом. В настоящее время идет отбор нового подрядчика, после которого строительно-монтажные мероприятия будут возобновлены. 


К теме вернемся


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных