Краснотурьинск
-8 °C
$73,74
83,24
Присоединяйтесь к нам:

Мнение: почему идею с ветрогенераторами лучше пересмотреть

Мнение: почему идею с ветрогенераторами лучше пересмотреть
Эксперт-консультант одной из инжиниринговых компаний Артем Яковлев и его организация планирует разместить в Краснотурьинске принципиально новое производство. Делать хотят ветряные генераторы. Фото:www.pixabay.com

Уважаемая редакция «ВК».

Прочитал в газете заметку про использование ветроэлектроустановок генерации энергии для возобновления электролизного производства в Краснотурьинске. Идея хорошая, если не учитывать расход электроэнергии на получение, например, 1 тонны алюминия. А она такова. На электролизерах с боковым токоподводом: расход технологической электроэнергии – около 15000 кВтч (сила тока – 80-90 кА), на электролизерах с верхним токоподводом – 15500 кВтч (сила тока – 155-165 кА). Предлагаемый проект «Уральский ветер» унесет все иллюзии, если провести простой расчет на количество установок, зная, хотя бы приблизительно, среднюю мощность одной ветроустановки 500-600 кВт. И это еще не все. «Ветрякам» требуется большая площадь и постоянные ветра. А кроме того, они отрицательно влияют на здоровье живых существ. 

Впрочем, решить данные проблемы несложно. Необходимо лишь расположить ветряки в… море. Здесь постоянно дует ветер и нет жилья. Датские ученые заявили, что "спустя 10-15 лет морские ветровые турбины будут конкурировать с ископаемым топливом!» (см. журнал «Инженер», №1, 2020 г., стр.39). Хотелось бы, чтобы наши, так называемые, эксперты-консультанты почаще читали доступные технические журналы или даже смотрели интернет. И увидели бы карту геотермальных вод Западной Сибири (Свердловская и Тюменская области) – огромный океан горячей воды, залегающий на доступной глубине (не более 2,5 км). Предложение об использовании этого огромного количества тепла было высказано более 10 лет назад (см. заметку «Как не допустить энергетического кризиса»). Надо лишь вместо «морских ветровых турбин» использовать фреоновые, которые конструктивно не отличаются от паровых. Но использование в данном случае водяного пара невозможно, из-за низкой температуры геотермальных вод. А вот фреоновый газ использовать можно, так как температура кипения фреона-114 всего 3,8 градуса Цельсия. При этом возможен герметичный цикл работы фреоновых турбин без утечки фреона. И хватит энергии для электролиза и нужд населения.

На рис.3 представлен один из вариантов использования геотермальных вод. Еще более экономичной может быть схема двухстадийного нагрева фреона с использованием на первой стадии отходящего тепла пара из выпарных батарей БАЗа в градирни. И может быть тогда последние и не будут нужны со всеми положительными последствиями их устранения. Но надо все считать, зная потоки и температуры. И это не сложно, было бы желание получать «дармовую» энергию. А проекты есть, без использования всякого ветра, даже «Уральского». 

Г. Копытов.

Приложение к письму by Вечерний Краснотурьинск on Scribd

Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных