Краснотурьинск
2 °C
$72,88
85,49
Присоединяйтесь к нам:

У нас может быть лучше, чем в Израиле!

У нас может быть лучше, чем в Израиле!
Как считает Геннадий Копытов, в Краснотурьинске можно использовать баром-конденсаторы выпарных батарей глиноземного производства БАЗа, связанные с градирнями, выбрасывающими в атмосферу огромное количество низкопотенциального тепла в виде подщелоченного п

Энергетика – основа промышленности. В Израиле вырабатывают электроэнергию весьма своеобразным способом под лозунгом: «Энергия – дешевле только даром». В своей солнечной стране израильтяне вблизи Мертвого моря создали пруд площадью 20 квадратных километров. Нагреваемая в нем от солнца вода передает тепло фреону, кипящему при 3,8 градусах Цельсия. А образовавшийся фреон-газ вращает турбогенераторы, вырабатывающие «дармовую» электроэнергию. 

Хорошо и прекрасно, но в России может быть еще лучше, не как в отдельно взятой стране и даже не как в отдельно взятом городе Краснотурьинске, в котором есть все, как считает на страницах «ВК» энтузиаст использования ветроэлектрогенераторов А. Яковлев, не подозревая, вероятно, что он ломится в открытую дверь. В нашем случае такой «открытой дверью» являются  баром-конденсаторы выпарных батарей глиноземного производства БАЗа, связанные с градирнями, выбрасывающими в атмосферу огромное количество низкопотенциального тепла в виде подщелоченного пара. 

Его можно использовать в широком спектре услуг, причем весьма просто, на что только фантазии хватит, например: открытый зимний плавательный бассейн по типу бывшего в Москве, бассейн для разведения ценных пород рыб даже в зимнее время, абсорбционная или эжекторная холодильная установка для получения искусственного льда для летнего катка, «тепловые нужды» ЖКХ и т.п. Но это можно сделать, только изменив конструкцию баром-конденсаторов. И энергии Солнца не надо будет, ни огромного пруда с водой даже при использовании фреоновых турбин. И градирни будут не нужны, что улучшит экологическую обстановку в городе. Все гораздо лучше, проще и дешевле, чем в Израиле. 

В свое время в научно-техническом центре (НТЦ) БАЗа были предложения специалистов по использованию бросового тепла глиноземного цеха, и не только из градирен, одобренные администрацией. Но произошло слияние СУАЛа с РУСАЛом. И не стало НТЦ, конструкторских бюро со слесарной мастерской, патентного отдела. Не стало (назад в средневековье) одной из лучших в отрасли заводской научно-технической библиотеки, основанной еще в 1947 году. Забыли про все хорошее, что предлагалось. Достаточно просмотреть тезисы докладов конференций «Алюминий Урала», ежегодно проводимых в Краснотурьинске по инициативе администрации БАЗа. 

Но не все еще потеряно, особенно, если учесть инициативу нашего президента по развитию научно-технического творчества, делая ставку на молодежь. Надо надеяться, что на БАЗе есть такой творческий потенциал, который может быть использован и не обязательно на заводе, а, например, на газокомпрессорных станциях, где бросового тепла еще больше. А рядом с нами (на границе с Тюменской областью) есть огромный подземный на небольшой глубине океан теплой воды с температурой от 80 градусов Цельсия и выше, в зависимости от глубины залегания. Вот где энергия дешевле только даром и ее надо и можно получать без особых трудностей. Без энергии жизнь невозможна даже на нашей прекрасной планете.

Г. Копытов.

Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных