Более 5 тысяч краснотурьинцев заболели ОРВИ с начала декабря

Более 5 тысяч краснотурьинцев заболели ОРВИ с начала декабря
Тем, кто не болеет, врачи рекомендуют соблюдать меры профилактики, чтобы новогодние праздники не оказались испорчены. Фото: Александр Сударев, "Вечерний Краснотурьинск"

Вторую неделю подряд Управление Роспотребнадзора по Свердловской области признает Краснотурьинск неблагополучным городом по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.

Всего с начала декабря ОРВИ заболели 5 тысяч 655 горожан. 26 декабря муниципалитет также был перечислен в десятке “проблемных” по заболеваемости внебольничными пневмониями. 

Динамика роста 

По информации на 25 декабря, эпидемиологи свердловского Управления Роспотребнадзора перечислили Краснотурьинск в тройке городов, неблагополучных по заболеваемости ОРВИ.
В ведомстве отмечают, что в регионе, в целом, пик заболеваемости пройден. 
- Введенные на прошлой неделе ограничительные меры по разобщению организованных детских коллективов показали свою эффективность в виде снижения заболеваемости ОРВИ и гриппом, - говорится в сообщениях свердловского Управления Роспотребнадзора. 
Речь идет о рекомендациях, которые выдал Роспотребнадзор для снижения числа заболевших. В том числе, санитарные врачи предлагали ввести в нескольких муниципалитетах дистанционную форму обучения для школьников. Соответствующее предложение получили и в мэрии Краснотурьинска.  
Решение о введении на территории дистанционной формы обучения принимают органы местного самоуправления. В городской ратуше предложение санитарных врачей в части введения в муниципалитете дистанта не поддержали. 
По информации на понедельник этой недели, число заболевших ОРВИ в городском округе продолжало расти. За неделю с 19 по 25 декабря уровень заболеваемости ОРВИ в 2,1 раза превысил среднеобластные показатели и в 1,2 раза уровень заболеваемости предыдущей недели. 

- Если с 12 по 18 декабря в Краснотурьинске было зарегистрировано 1604 случая заболеваний ОРВИ, то с 19 по 25 декабря было выявлено еще 1907 случаев острых респираторных вирусных инфекций. Рост - в 1,2 раза, - сообщили в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора в Краснотурьинске. 
Всего с начала декабря в городском округе было выявлено 5 тысяч 655 случаев заболевания ОРВИ. 

Тенденции к снижению нет 

По заболеваемости внебольничными пневмониями Краснотурьинск попал в десятку городов, ситуация в которых не нравится эпидемиологам. 
- За прошедшую календарную неделю в городском округе было выявлено 28 случаев внебольничных пневмоний, в семи из них - заболевшие дети и подростки до 18 лет. Это в 1,3 раза выше предыдущей недели и в 1,9 раза выше среднеобластных показателей, - сообщили эпидемиологи Краснотурьинска. 
В Роспотребнадзоре отметили, что пока не наблюдают в городском округе тенденции к снижению заболевания внебольничными пневмониями.  

Грипп пришел раньше 

По информации на 27 декабря, с начала эпидсезона 2022-2023 годов в городском округе выявлено 33 случая заболевания гриппом. У всех заболевших был выявлен вирус гриппа А (H1N1). Или, как его называют, “свиного гриппа”. 
- Ситуация также неблагополучная. В прошлые годы сезон заболеваемости гриппом начинался в феврале-марте, в этом году грипп пришел раньше, - рассказали санврачи. 
Эпидемиологи уточнили, что пока сложно сказать, как поведет себя вирус гриппа в эпидсезоне,   
- Не исключаем, что за новогодние праздники заболеваемость снизится. С 26 декабря школьники ушли на каникулы, также впереди у многих горожан длинные выходные, возможно, что разобщение коллективов приведет к уменьшению случаев ОРВИ, гриппа и внебольничных пневмоний, - сообщили в теротделе Роспотребнадзора. 
Эпидемиологи регионального Управления Роспотребнадзора рекомендуют горожанам не расслабляться и соблюдать меры профилактики: при появлении признаков ОРВИ соблюдать домашний режим и обращайтесь за медицинской помощью, носите медицинскую маску в местах скопления людей, общественном транспорте, минимизировать социальные контакты, не посещать праздничные новогодние мероприятия с ребенком, находящемся на «карантине».
Иллюстрация в анонсе: Фото: Александр Сударев, "Вечерний Краснотурьинск"
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-8 °C
$92,75
100,44