Напомним, 25 февраля в школе №1 жители Суходойки встретились с городскими властями. Помимо работы общественного транспорта, организации дорожного движения и покоса травы, был затронут вопрос обеспечения района электроэнергией.
- Мы даже кушать не можем нормально приготовить, - пожаловался кто-то из пришедших на встречу.
- На сегодня по уличному освещению на Суходойке основная проблема — это дефицит мощности. В этом году, чтобы снизить нагрузку, проводим мероприятия по модернизации улицы Советской до выхода на улицу Октябрьскую, - сказал заместитель главы администрации Краснотурьинска по городскому хозяйству
Александр Катаев.
Мэр
Александр Устинов считает, что в электропроблемах Суходойки могут быть виноваты энерговоры, а проблема не решится, пока весь район не будет газифицирован.
- Увеличение мощности трансформаторов не закроет проблему дефицита электроэнергии. Так будет, пока, как по земельным участкам, не примут закон: воруешь три года — изымают дом (...). Воруешь — вот тебе бешеный штраф, сейчас закон по электроэнергетике ужесточается. (...) Как только мы начнем больше газифицировать, тогда воровать не надо будет, мощности будут высвобождаться, — сказал градоначальник.
Вероятно,
Александр Устинов имел в виду, что часть электроэнергии потребителями в частном секторе расходуется «втемную». Сети рассчитаны на определенную нагрузку, а энерговоры потребляют электроэнергию сверх расчета, превышая технические возможности сети.
- Хочу сказать, что мы платим 12 миллионов в год только за электричество на уличное освещение, — добавил мэр.
Кстати, во время той же встречи чиновники
назвали жителям Суходойки причины медленной газификации.
- Хочу сказать, что мы платим 12 миллионов в год только за электричество на уличное освещение, - добавил мэр.
В ходе встречи был затронут и другой аспект: почему существует разница в оплате за электроэнергию в городе и поселках? По словам одного из местных жителей, Суходойка относится к городской территории, и люди платят больше, чем жители Рудничного или Воронцовки.
Отвечая на вопрос, Устинов пояснил, что пока решить данную проблему нет возможности, но пообещал, что в течение 3-5 лет будут введены единые тарифы за свет.
В октябре минувшего года стало
известно о планах мэрии по замене светильников на светодиодные фонари по шести адресам. А в конце января 2025 года одна из жительниц Суходойки, живущая в районе улиц Медицины и Больничного переулка,
пожаловалась на отсутствие освещение рядом со своим домом.