Краснотурьинск
-10 °C
$75,62
91,31
Присоединяйтесь к нам:

Май – старт рейдов лесничих. Чтобы делянки были убраны, мусор не раскидан и новые саженцы высажены

491
В мае в Краснотурьинске начинается пожароопасный период. Особенно опасен он для лесов. В это время лесничие принимают убранные после рубок делянки, начинают высаживать саженцы деревьев и проводят рейды по выявлению мусора в лесополосе. Октябрь 2016 года. Делянка в районе коллективных садов на Брусничном. Фото предоставлено читателями

Делянки под надзором

Некоторые краснотурьинцы поздней осенью и зимой задумывались, почему некоторые вырубки не были подготовлены и очищены, хотя работы там уже завершены. Александр Мелехин, лесничий краснотурьинского участкового карпинского лесничества, отмечает: все делянки принимаются в установленные сроки, однако если они приходятся на зимний период, то процесс затягивается, поскольку пока не сошел снег, уборка делянок не принимается. – Даже если арендатор поскорее хочет сдать делянку, мы ее не можем принять, если не сезон. Обычно прием их мы начинаем в мае-июне, – уточняет Александр Владимирович. Когда лесничие принимают делянки от арендаторов, то обращают внимание на брошенную древесину, недорубленные деревья или превышающие норму вырубки леса. Контролируется и соблюдение других обязательных условий по освоению лесов. Арендаторы обязаны за свой счет проводить на своих территориях и рубки ухода, и создавать минерализованную полосу для защиты леса от пожара, и высаживать новые деревья, под которые отводится отдельный участок, и убирать мусор. За несоблюдение этих требований составляют административные протоколы и выписывают штрафы. В этом году за несоблюдение вышеуказанных пунктов уже было составлено семь протоколов. Проходят на делянках и прокурорские проверки. Например, в марте такая проверка проходила совместно с Департаментом лесного хозяйства. Как сообщает прокурор Краснотурьинска Владимир Березин, было заведено два дела в отношении екатеринбургской компании ООО «Сосьва-лес» об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.25 КоАП за нарушение правил лесозаготовки – компания складировала лес за пределами выделенной ей для этого территории и не отобрала деревья, предназначенные для рубки ухода в отведенной лесосеке.
горожане после отдыха на природе "любят" оставлять мусор. Фото предоставлено А.Ф. Меркером

За мусор привлекут

Пока неизвестно, как будут заключаться государственные контракты на уборку от мусора федеральных лесов, которые не находятся ни у кого в аренде, но нарушителей лесники выявлять и привлекать к ответственности будут. – Виновников будем искать в рейдах совместно с участковыми полиции, – говорит Александр Мелехин. – Привлекать к ответственности будем даже тех, кто устранил нарушение. Возле лесов установлена десятиметровая зона, на которой складирование мусора запрещено, поэтому и в садах, и в частных домах, граничащих с лесами, в случае выявления таких нарушений также будем искать и привлекать виновных. В частности такие рейды точно коснутся садов, расположенных в районе станции Климки, возле Птицефабрики и Брусничного.
Вырубка леса в районе 15 садов летом 2015 года. Фото предоставлено: Натальей

Высадить лес обяжут

В мае арендаторы леса начнут высаживать саженцы молодых деревьев. Произвести высадку они обязаны до 1 июня. В среднем каждый арендатор обязан высадить саженцы на 10-20 га, в зависимости от арендуемых площадей, даже вырубка в лесу не велась. Посадка нового леса осуществляется на специально выделенных для этих целей территориях. Обычно это места, где ничего не растет, участки после пожаров или мелколесье. Такое восстановление леса считается искусственным и касается в первую очередь тех, кто вырубает сплошняком на своих территориях. Высадка нового леса ведется из расчета 4000 саженцев на одном гектаре. Как отмечает Александр Мелехин, из них допустимо 15-20% на отмирание. Существует также естественное лесовосстановление, которое достигается путем выборочной вырубки, при этом вырубается 100-летний лес, а десятилетний и моложе остается. Если оставшегося молодого леса недостаточно для лесовосстановительных мероприятий, то арендатору придется компенсировать его новыми саженцами. Александр Мелехин говорит, что посадка леса – это одно из обязательных мероприятий арендаторов. В каждом случае указывается, какое количество гектаров они обязаны засадить. Если это требование не выполняется, то предусмотрены штрафы до 300 тысяч рублей. К административной ответственности привлекают даже тех, кто не засадил хотя бы 1 га.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-10 °C
$75,62
91,31