Краснотурьинск
5 °C
$72,56
85,46
Присоединяйтесь к нам:

Забегали все: что происходит в Краснотурьинске после обращения пенсионерки к Путину

Забегали все: что происходит в Краснотурьинске после обращения пенсионерки к Путину
В своем доме семья Култыгиных живет с 1997 года и все это время они мечтают о том, что когда-нибудь и до них дойдет газ. Фото: Александр Сударев, «Вечерний Краснотурьинск»
Видеообращение жительницы Краснотурьинска Светланы Култыгиной сегодня попало на прямую линию Владимира Путина. Через тридцать минут возле ее дома на ТЭЦ-поселке уже был мэр Александр Устинов, Следственный комитет и прокуратура, а губернатор Евгений Куйвашев заверил, что держит ситуацию под контролем.  
Напомним, 70-летняя Светлана Вильевна рассказала президенту о проблемах газификации – в частном секторе газа нет, дрова дорожают. «Мы сделаем таким образом, чтобы безусловно было обеспечено то, что было обещано. Чтобы труба подошла к участку бесплатно. А что касается (обустройства) внутри участка — этим мы займемся отдельно», – ответил Путин.
Как поделилась Светлана Култыгина журналистам «Вечернего Краснотурьинска», видео она записала и отправила в воскресенье. На такой шаг решилась из-за того, что после прошлогоднего обращения никакой реакции не было, а проблема продолжает усугубляться.
– Моему мужу будет уже 75 лет. Он колет дрова, а у него уже был один инсульт. Нам уже просто тяжело этим заниматься. Газовые баллоны запретили и дрова очень дорогие. За зиму уходит 12 кубов дров. В этом году мы покупали куб за 3,5 тысячи рублей, но нам сказали, что в следующем году цена вырастет в три раза – до 9 тысяч рублей, – объясняет Светлана Вильевна. – Уже много куда писали, подписи собирали – безрезультатно. Может быть еще терпели, но дрова слишком дорогие. С пенсии в 15 тысяч особо не получится накопить 100 тысяч на отопительный сезон. 
Пенсионерка призналась, что не особо надеялась на то, что ее обращение будет услышано. Она очень удивилась, когда во время чаепития на экране увидела свою запись. Что приедут официальные лица она ожидала. 
– Мэр говорит, что у них есть план газификации и до 2023 года газ в ТЭЦ-поселке и конкретно на нашей улице точно будет, – говорит Култыгина. – Видимо, из-за меня весь поселок все же дождется газа. Еще Путин сказал, что мой дом на карте в кружочек обвели. До дома газ проведут бесплатно, а дальше – уже сами.
Светлана Вильевна рассказала, что за завод газа в сам дом и установку необходимого оборудования им нужно будет заплатить около 300 тысяч. Но если цены за дрова действительно вырастут, то расходы «окупятся» примерно за три года.
По поручению губернатора Евгения Куйвашева глава Краснотурьинска Александр Устинов разобрался в вопросе и встретился со Светланой Култыгиной, рассказал об этапах газификации поселка и конкретно ее дома, предложил помощь в обеспечении дровами. Их должны доставить до обеда уже завтра, 1 июля.
Поселок Медный Рудник на данный момент не газифицирован. Строительство газопровода высокого давления предусмотрено инвестпрограммой АО «ГАЗЭКС», проектно-сметная документация уже разрабатывается. Строительство начнется в 2022 году, в 2023 году на условиях софинансирования из областного бюджета будет проведена прокладка распределительных сетей. Это позволит обеспечить техническую возможность подключения домов.
Помимо мэра Александра Устинова и заместителя гендиректора АО "ГАЗЭКС" Константина Шпехта, пенсионерку посетили следователи и прокуроры. Светлана рассказала, что ее спрашивали о ранее поданных обращениях и их ситуации в целом. Первые попытки обратить на себя внимание были еще 10 лет назад, но какое-то движение, к сожалению, появилось только после реакции Путина. 

Хронология событий 

15:38 – Путин посмотрел обращение пенсионерки и ответил на него.
16:08 – Губернатор Евгений Куйвашев в Instagram пообещал разобраться в вопросе.
16:38 – Следственный комитет рассказал о проверке из-за возможной халатности должностных лиц.
16:39 – Прокуратура сообщила, что также проведет проверку ситуации.
16:41 – Александр Устинов публикует видео, как лично приехал общаться с пенсионеркой о ее проблеме.
Иллюстрация в анонсе: Александр Сударев, «Вечерний Краснотурьинск»
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных